Батон нарезной приготовленный в пакете Так уж получилось, что из всей существующей в мире выпечки, на мой взгляд, нет ничего вкуснее ... хлеба. Тем более домашнего, свежего, ароматного, с пулу, так сказать, с жару. Сегодня очень простой, почти повседневный вариант. Попал в разряд повседневных не только из за вкуса. Уж очень просто и быстро готовится и начинку всегда подбираю подходящую к основному своему блюду. Чтобы, так сказать, подчеркнуть, дополнить... зарифмовать... Хотите так же?! Для рецепта потребуется: 550г белой пшеничной муки 300мл четь тёплой воды 4-5 ложек растительного масла 30г сахара 20г дрожжей 10г соли для начинки зелёный лук, укроп, немного острого и болгарского перца 1. В первую очередь надо дать дрожжам активироваться (проснуться) и для этого в растворяем их в воде и даем им немного еды (для поднятия аппетита). Половину подготовленного для рецепта сахара и столовую ложку муки взятую из общего количества. Перемешиваем и даем минут 10-15 постоять и покрыть всю поверхность пенной шапочкой. 2. Муку смешиваем с солью. 3. К проснувшейся дрожжевой смеси добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и через ситечко добавляем мучную смесь. Замешиваем тесто. 4. Как только оно впитает всю муку, добавляем растительное масло и домешиваем тесто до гладкости и однородности, накрываем его пленкой и на минут 40 убираем в теплое место для расстойки. Ждем, как обычно, чтобы оно увеличилось в объеме в 2-3 раза. 5. Подошедшее тесто разминаем (или раскатываем) в прямоугольный пласт и присыпаем по всей поверхности начинкой. 6. Формуем буханку, скатывая тесто в рулет и подворачивая бока. Саму буханку присыпаем мукой и делаем надрезы. Помещаем в пищевой пакет для выпечки, закрываем его и даем постоять минут 20. 7. Отправляем в холодную духовку и включаем ее на 200 градусов. Выпекаем до готовности и золотистости. Занимает это 40-45 минут 8. Готовый батон сразу вынимаем из пакета, чтобы не отсыревала хрустящая корочка и даем остыть на решетке. И на этом ... все... финита! Хлеб готов, в Ваша талия под угрозой. Уверена, будет съеден ни один ломтик. Ведь я ж ни одна на этом свете любительница хлеба. И уж коли нас несколько... так уж если позволять его себе, то пусть хоть будет ради чего "страдать". Пусть это будет домашний, из самых проверенных продуктов, самый свежий и самый вкусный! Наслаждайтесь! И приятного Вам аппетита!
Кулинарные зарисовки
7725
подписчиков
Домашняя кулинария на все случаи жизни. Как научиться готовить.…
Медово-ореховый пирог Этот пирог для меня - родом из детства. именно такой готовила моя бабушка. Именно этот аромат, сладковато медовый, именно эту чуть пережаренную корочку, именно такие, сочные и пропитанные жареные грецкие орехи, я запомнила на всю жизнь. Именно такой уютный пирог ассоциируется у меня с домом и с детством. Наверное у каждой из Вас свои такие ассоциации, но... Это же совсем не значит, что не стоит, попробовать и оценить мои. Быть может они тоже станут Вашими любимыми. Тем более, что приготовить это очень просто, из самых "советских" и доступных продуктом, за считанные минуты. Угощайтесь...присоединяйтесь... наслаждайтесь! Для рецепта потребуется: 15г мёда 200г грецких орехов 200г белой пшеничной муки 200г размягчённого сливочного масла 3 яйца щепотка соли 10г разрыхлителя 1. Итак, как всегда включаем разогреваться духовку. 180 градусов. Подготавливаем форму. Смазываем ее сливочным маслом и присыпаем мукой. Излишки стряхиваем. Иначе говоря, наряжаем форму во французскую рубашку. Форму желательно иметь для этого пирога 20 см. В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем и солью. 2. Отдельно при помощи миксера смешиваем мед и сливочное масло комнатной температуры. 3. По одному миксером вбиваем яйца (они тоже желательно чтобы были вынуты из холодильника заранее, тогда тесто будет более однородным, но если яйца холодные - это не повод... чтоб цыган отменять.... Тесто на вид будет расслаиваться, но на вкусе в конечном итоге это не скажется) 4. Теперь вмешиваем сюда орехи. Их очень желательно заранее подсушить на сухой (Уж извините...из песни слов...не) сковороде и порубить не слишком мелко... Без фанатизма. 5. Теперь соединяем при помощи лопатки обе смеси тесто готово. Перекладываем его в подготовленную форму, разравниваем и в духовку. 6. Ориентировочно минут на 30. Проверяем тем самым правильным гаждетом всех времен и народов, спичкой или зубочисткой и ... Пирог готов. Чуть остынет и можно освобождать от формы. Можно сверху чуть присыпать сахарной пудрой, можно сверху немного меда. И вот он . Тот самый, из детства! Пусть все попробуют, пусть все оценят, пусть все полюбят, пусть все вспомнят свою бабушку... быть может и моей скажут спасибо! Я Вам от своего и ее имени пожелаю приятного аппетита!
Печенье "Каштан" В который раз за последнее время начинаю о рецепте со слов... проверенный временем. Да! Такое печенье помнят очень многие. Одно из самых любимых лакомств из детства... из нашего советского детства. Где все ингредиенты доступны, готовится все не долго и .... самое, самое главное... получается гарантированно у всех и очень очень вкусно. Для рецепта потребуется: 250г белой пшеничной муки 200г размягчённого сливочного масла 80г сахара 6 отварных желтков 100г сметаны чайная ложка разрыхлителя щепотка соли подсушенные орешки или вишня ваниль Для глазури: 50г сливочного масла 200г сахара 30г какао порошка 50г молока тёртые вафли, дроблённые орешки 1. Начинаем с того, что включаем разогреваться духовку на 180 градусов. Противень застилаем пекарской бумагой, или как раньше... смазываем сливочным или растительным маслом. Муку смешиваем с разрыхлителем и солью. 2. Отварные желтки измельчаем либо при помощи ситечка, либо мелкой терки, либо просто вилкой 3. К желткам добавляем размягченное сливочное масло (либо маргарин... так тоже бывает), сметану, ваниль (ванильный сахар) и сахар. Миксером перемешиваем все до однородности. 4. Добавляем сюда мучную смесь и быстро руками замешиваем мягкое тесто. 5. Быстро - это значит, что как тесто собралось в один комок, оно готово. Отщипываем от него небольшой кусочек размером приблизительно с грецкий орех, в серединку выкладываем начинку в виде либо вишни, либо подсушенного орешка (можно и кусочек шоколада взять), защипываем края, формую гладкий круглый шарик. 6. Который сразу выкладываем на противень, на некотором расстоянии от других, чтобы при выпечки у печенья была возможность к "профессиональному" росту. Выпекаем минут 25-30 до золотистости. 7. А пока пекутся печенья готовим шоколадную глазурь. Для этого все подготовленные для глазури продукты перекладываем в кастрюльку с толстым дном и провариваем на среднем огне при постоянном помешивании до закипания. После того как закипит ждем еще минутку и снимаем с огня. Глазурь готова. 8. Готовы и печенья. Им надо дать остыть. После остывания покрываем их шоколадной глазурью и панируем традиционно в тертых вафлях, но можно и в орешках и в печенье и в кокосовой стружке. 9. И как только глазурь застыла (впрочем можно и раньше... мы в детстве уж точно могли себе это позволить) можно наслаждаться... очень рассыпчатым и нежным тестом с сюрпризным орешком внутри, хрустящей стружкой снаружи и шоколадной горечью и обволакивающей вязкостью по середине. Ой, как вкусно! Попробуйте обязательно! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
"Картошка" к чаю Сегодня экскурсия в прошлое... в счастливое, беззаботное, простите, "советское" и в очень очень вкусное. Любимое пирожное. Готовим "картошку". О нуля, без всяких печений, без пресловутых обрезков и остатков. По настоящему домашнее, по настоящему самое вкусное. Думаю на такую экскурсия многим захочется вернуться еще раз и еще раз. Для рецепта потребуется: 130г белой пшеничной муки 30г какао порошка 4 яйца 200г сахара щепотка соли чайная ложка разрыхлителя Для начинки: 200г размягчённого сливочного масла 100г растопленного и остуженного шоколада пару столовых ложек ароматного алкоголя 300г сгущённого молока 1. Начинаем приготовление с того, что включаем разогреваться духовку на 180 градусов. Первым будет тесто. Бисквитное, простое и вкусное. В отдельной миске венчиком соединяем муку с какао порошком, солью и разрыхлителем. 2. Отдельно взбиваем яйца с сахаром. Никаких приседаний и танцев. Сразу все вместе, до того момента, как сахар растворится и рисунок от венчика будет держаться на поверхности несколько секунд. 3. Для сочности в этот момент в тесто можно добавить пару тройку столовых ложек растительного масла без запаха и опять же миксером все взбить. 4. Осталось просеять сюда мучную смесь и при помощи лопатки вымешать однородное тесто. 5. Которое перекладываем на противень застеленный пекарской бумагой, разравниваем и выпекаем в разогретой на 180 градусов духовке минут 20. 6. Готовый корж освобождаем от бумаги и даем полностью остыть. 7. А сами переходим к приготовлению крема-начинки. И первым миксером до пышности взбиваем размягченное сливочное масло. 8. К нему не переставая взбивать добавляем сгущенное молоко. 9. И перед тем, как полностью доделать начинку, столовую ложку полученное крема откладываем в корнетик для финишного украшения, и только теперь добавляем растопленный и остуженный до комнатной температуры шоколад. Опять все перемешиваем и... 10. Остывший шоколадный корж натираем на крупной терке. 11. Соединяем с коньяком и шоколадным кремом. 12. Чуть влажными руками формуем пирожные и минут на 20 убираем их в холодильник для стабилизации. 13. А вот теперь можно присыпать их какао порошком, зубочисткой сделать пару тройку "дырочек" и отсадить в них оставленный белый крем (типа ростки... картофельные. думаю нигде в мире никто бы не догадался, что эти белые "козявки" означают. ) 14. А вот теперь реально все готово. Кладем в манжетик (так раньше не было, но так руки меньше пачкаются... и типа симпатично) и 15. Вот интересно сколько стоит купить 17 крупных пирожных в кондитерской. Здесь у Вас идеальные по вкусу и извините за прозу, за копейки. Свежие, шоколадные, вкусные (причем на каждом отдельном этапе приготовления)... домашние! 16. Наливайте чай и наслаждайтесь. Как Вам сегодняшняя экскурсия? Если не зашла, то точно не из за вкуса, просто мы с Вами возможно росли не на одной улице. Но все равной угощайтесь, заходите в гости и приятного Вам аппетита.
Картофельные маффины Вот так все совпало!.. Сегодня рецепт очень простого, вкусного и эффектного блюда. Все в одном... Простые, доступные продукты, минимум усилий и навыков для приготовления и такой результат, что можно готовить хоть каждый день и очень приятно и гордо подать на любое званное застолье. Итак сегодня картофельные маффины, или если по простому кексы... а если угодно, то просто картофельные корзинки. Готовим и наслаждаемся!... Результатом, вкусом и произведенным эффектом. Для рецепта потребуется: картофель (по числу маффин) грибы сыр лук немного муки соль, перец растительное масло сливочное масло сливки (у меня 15%) 1. В первую очередь хорошо мытый щеткой картофель, прямо в мундире, отвариваем до готовности в чуть подсоленной воде. Картошки надо брать по числу формы для маффин, которую Вы планируете использовать. У меня 6 средних. 2. Пока отваривается картофель, грибы чистим и нарезаем вдоль (чтобы сохранить рисунок целого гриба... чисто для эстетики) тонкими ломтиками грибы ( у меня 500 грамм). Разогреваем сковороду и обжариваем их (грибы) на небольшом количестве растительного масла, пока из грибов не выпарится вся лишняя жидкость. 3. Как выпарилась жидкость добавляем к грибам сливочное масло (грамм 30-40), порезанный тонкими четверть кольцами лук (1 средняя), соль и перец. Жарим все вместе до золотистости. 4. Теперь добавляем муку (1 столовая ложка без горки), жарим, чтобы не оставалось сырой муки и добавляем сливки (250 мл.). Доводим до загустения и начинка готова. 5. Из картофеля делаем форму, при помощи , например, дна стакана, надавливая, придаем ему форму корзинки, каждую внутри солим и перчим. 6. Заполняем грибной начинкой 7. присыпаем щедро сыром и отправляем в духовку. 8. На 200 градусов до расплавления сыра и картофельной золотистости. Минут 10-15. 9. И достав из формы, присыпав зеленью подаем! С пылу с жару, с гордостью и ... предвкушением. Ну правда, есть чем гордиться. Так просто и так вкусно! Такие рецепты не заменимы не только к праздникам. Хоть каждый день балуйте своих близких! Они этого достойны и... приятного им и Вам аппетита!
Пирог-ватрушка Тут меня муж упрекнул, что последнее время я что то все пеку и пеку... из творога! При этом смело попробовал! И не чтобы претензий больше не было! Не было больше и самого пирога. Здесь и правда сам творог или рикотта (из которой я и готовила) больше похож на лимонный крем, а тесто от йогурта (или кефира) такое нежное и рассыпчатое... плюс замоченные в алкоголе (оставшиеся от праздников) сухофрукты сделали свое дело. Хоть завтра пеки такой еще раз. Такой пирог всегда кстати. И просто к чаю или вместо завтрака. Вкусно! Для рецепта потребуется: 300г белой пшеничной муки 200г йогурта или кефира 150г сахара 2 яйца пол чайной ложки соды чайная ложка разрыхлителя 100мл растительного масла Для начинки: 1 яйцо 60г сахара 250г рикотты или творога а так же цедра одного лимона горсть сухофруктов ваниль 1. Начинаю приготовление с начинки для нее при помощи вилки смешиваю все, что для нее приготовила. Рикотту, яйцо, сахар, ваниль и... цедру, именно ее я решила положить в начинку, а сухофрукты оставила для теста. Мне кажется так интереснее, но Вы можете и не соглашаться! 2. Итак начинка готова и ждет своего часа, включаю разогреваться духовку на 180 градусов, а для теста отдельно смешиваю просеянную муку с разрыхлителем и сухофруктами. 3. Теперь отдельно смешиваю йогурт с содой. Перемешиваю и с удовольствием 1-2 минуты наблюдаю за произведенным содой эффектом... 4. Теперь сюда отправляю растительное масло, яйца, ваниль и сахар. Венчиком перемешиваю все до однородности. 5. Добавляю сюда же мучную смесь и лопаткой перемешиваю все до однородности. Тесто тоже готово. 6. Перекладываю его в форму (26 см) дно которой застелено пекарской бумагой, а бока смазаны сливочным маслом и присыпаны мукой. Разравниваю и отдельными "лужицами" выкладываю творожную начинку. 7. Теперь в разогретую духовку минут на 40. До золотистости и до готовности. 8. Даю немного остыть и освобождаю от формы. 9. А теперь Вы знаете, что делать! Всех за стол, конечно. Наслаждайтесь. Потребовалось лишь несколько минут для приготовления и такая красота, такая вкуснота, такая уютная выпечка на Вашем столе манит собраться всех за столом за чашечкой чая. И на здоровье! И приятного Вам аппетита!
Оджахури (груз. ოჯახური) — национальное грузинское блюдо, жареное мясо с картофелем. Сегодня простое, ароматное и сочное грузинское блюдо для всей семьи. Сегодня готовлю оджахури. Звучит очень благородно и замысловато, но готовится едва ли не проще других грузинских и не только... Блюдо потому и для всей семьи, что подают его прямо в сковороде в которой готовили (в кеци)... немного зелени рядом, хлеб (пури), вино и вот вам праздник. Хотите пойте, хотите закусывайте, хотите разговоры разговаривайте... в тесном кругу семьи и друзей. Для рецепта потребуется: по одному килограмму мяса и картофеля одна крупная луковица один острый перец кинза, базилик, зелёный лук 4-5 зубчиков чеснока пару крупных болгарских перца соль, чёрный перец по чайной ложке кориандра, уцхо сунели и паприки растительное масло 1. В идеале мясо (причем мясо это исключительно Ваш выбор... говядина, свинина, баранина или курица будет в Вашем блюде, решите Вы, лично), порезав на небольшие кусочки, лучше с вечера замариновать в аджике. Можно это сделать и прямо перед готовкой, можно и пропустить сей шаг. В данном случае, как сказано выше, мы говорим "в идеале". Картофель нарезаем на четвертинки, или на шесть кусочков (короче, не мельчим). 2. Перец полукольцами, не слишком тонкими. Острый перец тонко... колечками. 3. Лук четверть кольцами и таки да... опять не мельчим. 4. Осталось нарезать зелень и чеснок (догадались как. Точно). Зелень хорошо перемешиваем и часть откладываем в сторонку, чтобы потом свежей присыпать готовое блюдо. 5. Теперь можно к плите... где уже пыхтит в ожиданиях хорошо разогретая с растительным маслом, сковородка с толстым дном. На ней первым до красивого золотистого цвета поджариваем с обеих сторон мясо. 6. Как мясо обжарилось достаем его и на его место выкладываем картофель, который на оставшемся ароматном от мяса масле, должен тоже получить красивый золотистый загар... со всех сторон. 7. Получил!? Тоже вынимаем его и на освободившееся место отправляем лук, его до легкой золотистости будет достаточно. 8. К луку (золотистому) отправляем перцы, они должны прогреться. 9. И вот тут финишная прямая. К луку с перцами возвращаем мясо и картофель, добавляем зелень и чеснок. Только теперь блюдо солим и заправляем всеми подготовленными специями. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить красивые ломтики картофеля. Убавляем огонь на ниже среднего, накрываем крышкой и даем до готовиться минут 10-15. 10. Ну и после этого - подаем. Как договаривались в сковороде, естественно присыпав оставленной для этого зеленью. 11. Конечно, никто на перегонки, ковыряться своей вилкой в общей посуде Вас не принуждает. Наслаждаться вкусной едой надо и глазами и посудой тоже. Так что щедро кладем себе порцию и ... Приятного Вам аппетита!
Австрийские пончики с яблоками. Промокод на скидку 25% в Ленте в рецепте.
Вот вроде и Ханука уже отгремела, а я в народ со своими (вру,.. с австрийскими) пончиками. И кстати сказать, совсем не случайно. Такие пончики, как эти, готовятся не раз в году. Это то, что готовишь довольно часто. И не смотря на то, что вроде и не очень полезно, но так по домашнему, еще и с яблоками, вкусно, очень ароматно и до безобразия просто. Замечу, что часто летом делаю и с абрикосами, и с вишней и с разного цвета смородиной. Действительно не сложный и очень любимый десерт. Да и смотрится очень симпатично...
Шоколадно-ореховое печенье ✦ Большое, одно на всех ✦ Домашнее! Вкусное!
Печенье довольно популярная сладость, которую зачастую просто автоматически кладут к себе в блюдечко, садясь попить чаю. У меня дома тоже очень любят схватить что-нибудь, чтобы было "не скучно" попить чайку. Конечно, сейчас нет проблем купить печенье на любой, даже самый придирчивый вкус. Но вот почему то в магазине купить печенье мне даже не приходит в голову. Рядом всегда есть что-нибудь, что отодвигает покупку печенья на второй план. Поэтому пеку. Домашнее! Вкусное! По лично своим предпочтениям...
Классная закуска из красной рыбы
Традиция готовить "сырую" маринованную рыбу есть у очень многих народов. У наших северных - это сугудай или строганина, наиболее известная и "гламурная" - это севиче и не менее популярная корейская вариация на эту тему - это, как раз, хе. Готовить хе можно и из мяса, также подходят не только красные, но и белые сорта рыбы. Набор продуктов для маринада гораздо более демократичен, чем для севиче. И соевый соус и все остальное, что нам тут понадобится это продукты которые есть в доме всегда. Так что...
Булочки для сосисок. Мякиш получается очень пышным и нежным.
В кулинарии, это как и в человеке, все должно быть прекрасно... Вот и в хот догах булочка это совсем даже не вторая скрипка. Иной раз к ее выбору стоит отнестись гораздо избирательнее, чем просто пойти и купить готовую, или полу фабрикат. Эта булочка должна быть не только вкусная, мягкая внутри и свежая. Здесь надо и чтобы корочка была хрустящая и, чтобы держала (не промокая как жеванная бумага) начинку, сок и форму. Да и внешне, просто обязана вызывать аппетит. А вот такую то булочку купить не просто...
Картофель по-турецки ✵ Кумпир. И никто не сможет сказать, что ему не вкусно!
Конечно же картофель запекают не только в Турции. Никого не удивлю заявлением, что едва ли не в каждой стране и у всех народов мира есть своя запеченная картошка. Все предельно просто и логично. Еда должна быть доступной... нет проблем. Бери картофель и пеки на здоровье. Вкуснее и проще, бюджетнее и сытнее все равно ничего не придумаешь. В кумпире еще фишка в том, что сыр вроде как и не считается начинкой. Он без обсуждений вмешивается с маслом в картофельную массу и только после этого дополняется всем остальным...