Найти в Дзене
Закреплено автором
Биоэнергетический анализ
Регистрируйтесь на новую бесплатную серию вебинаров IIBA 2024 года! psychologyou.com/...ian 1-й Вебинар, 25 января 2024 г. 21:00 - 23:00 по Москве Вита Хайнрих-Клауэр (Германия) "Соматический резонанс" 2-й Вебинар, 22 февраля 2024 г. 21:00 - 23:00 по Москве Ангела Клопстех (США) "Агрессия как жизненная сила и заземление как стабилизатор жизни" 3-й Вебинар, 25 марта 2024 г. 21:00 - 23:00 по Москве Одила Вейганд (Бразилия) "Работа с сопротивлением в биоэнергетическом анализе" 4-й Вебинар, 22 апреля 2024 г. 21:00 - 23:00 по Москве Гарет Бедросян (США) "Парная терапия в биоэнергетическом анализе"
1 год назад
Когда обида становится клеткой ✅ Больно. Так больно, что сил нет терпеть. Больно там, внутри, куда не доберется ни один хирург, даже если разрежет вас от подбородка до лобка. Потому что источник боли не физический, а психический (хотя тело выдает симптоматику, будто нас и правда кто-то пытает). Боль локализуется не в теле, а где-то глубже — там, куда не дотянуться скальпелем. Тело лишь отражает эту пытку: сжатые челюсти, ком в горле, тяжесть в груди. И называется этот источник – обида. Обида — это нож, который вонзают вам в спину, а потом вы носите его годами. Чувство обиды всегда связано с несправедливостью. То есть такая же неприятность (или даже хуже), произошедшая случайно, но по нашей собственной неосмотрительности или назначенная нам в качестве справедливого наказания, вызывает досаду, огорчение, может быть, даже злость, но не обиду. А обида – это когда вы чувствуете себя униженным и оскорбленным, а такое возможно, только если вы ничего подобного не ожидали. Другими словами, чтобы стать обидчиком, человек должен опрокинуть ваши представления о нем и растоптать соответствующие ожидания. Когда тот, кого вы считали «своим», внезапно становится чужим. Причем, что характерно, обида возникает только при условии, что ситуация необратима, и исправить уже ничего нельзя. И вот тут парадокс. Сделать – нельзя, но от этого жажда действия еще больше. Эта жажда даже имеет специальное название – жажда мести. В редких случаях она реализуется (современному графу Монте-Кристо нужен не кинжал, а юрист). Вместо этого она начинает терзать обиженного изнутри: человек часами воображает всевозможные кары, которые он с удовольствием обрушил бы на голову обидчику, будь у него, допустим, волшебная палочка… Иногда он бесконечно строит более-менее реалистичные планы мести и даже делится ими с самым близким другом/подругой, и тот/та вынужден выслушивать этот обсессивный поток сознания, молясь в душе, чтобы несчастный окончательно не рехнулся. Получается, что наши же сценарии возмездия, травмируют нас повторно. На семинаре «Язык тела» (https://t(https:/...57)ем, как психическая боль превращается в физические симптомы. 💬 А почему так больно? Потому что обида бьёт по самооценке. Человек — существо социальное: наше «Я» формируется в диалоге с другими. Когда нас обесценивают, рушатся не просто отношения с конкретным человеком — под удар попадает наша идентичность.
4 месяца назад
Мы, люди так устроены, что очень не любим сложное. Сложное – это когда непонятно. Сложное – это когда необходимы усилия. Сложное – это когда требуется время. Лучше, когда легко и сразу. И потому пытаемся все упрощать: да-нет, черное-белое, свой-чужой, хороший-плохой. Никаких оттенков, никакой диалектики и усложнения: «с одной стороны, с другой…, комплекс разных вопросов…». Болит – дайте таблетку. Когда жизнь не в радость – дайте две. Мы боимся взглянуть в лицо жизни и обманываем себя. Мы не хотим признавать, что несовершенны и хуже того – смертны. Мы делаем, что угодно, чтобы об этом забыть: гонимся за социальным статусом и материальным благополучием, лишь бы не думать о сложном – о своем предназначении в этом мире, например, или о высоких смыслах жизни. Или о человеческих взаимоотношениях. Пространство одной-единственной человеческой души вмещает в себя и вечность, и бесконечность. Что любой человек сложен и противоречив – и в этой сложности, в сущности, непостижим. Что он способен почти мгновенно перемещаться от высокого к низкому и обратно, то плакать, то смеяться, то дрожать от злости, то таять от нежности, то, преодолевая немыслимые препятствия, добиваться своего, то, бессильно опустив руки, страдать, сам не зная от чего… Вот она, та самая сложность, от которой нам так неуютно. Закройте форточку, из вечности сквозит! Сделайте меня одномерным, без чувств и мыслей, простым как дважды два, рациональным механизмом, который легко поддается ремонту. Мы боимся взглянуть правде в глаза и предпочитаем иллюзии. Например, что, если очень постараться, можно контролировать окружающую реальность. Ну и себя в том числе. И это в мире, полном случайностей? «Любой, кто очень боится отказаться от контроля, как правило, вообще никак не управляет ситуацией, – писал Лоуэн. – Им самим управляет страх». Но вот в чем проблема -когда все налажено, смазано, работает как часы, а радости нет (шарики не радуют). И жизнь почему-то кажется бессмысленной. И в душе – пустота……Что не так? Выходит, придется опять возвращаться ко всей этой неприятной, надоевшей сложности и вместо простой и понятной таблетки снова разбираться с миром и собой? Ну, да. Получается так. Это ведь и есть жизнь. А счастье (как и боль) бывает только в жизни. Вот так вот нам всем повезло… К чему я все это написала? 24 и 25 мая 2025 приглашаем на тренинг «Быть живым». https://tt.me/...357будет происходить мягко и комфортно — в безопасном терапевтическом пространстве под руководством опытных психологов международной квалификации. Тренинг «Быть живым» вмещает опыт 75 лет практики наших учителей Института IIBA https://wwwww.bioenergetic-therapy.com/...ba-шее что есть сейчас в современном мире телесных практик!
4 месяца назад
Жизнь налаживается, когда мы сами ее налаживаем. Спокойно, шаг за шагом. Не спеша. Последовательно и регулярно. Не требуя от себя быстрых результатов. Без насилия над собой и не увеличивая насилие вокруг себя. С вниманием и сочувствием к организму, уважая свое тело, не разделяя эмоции на плохие и хорошие. Не боясь встречаться с чувствами и переживаниями в себе, проживая свою душевную боль плача, негодуя и ругаясь. Потому это наши чувства, наш личный опыт. "...Любое ощущение начинается с ощущения себя, то есть собственного тела. Благодаря этому человек воспринимает, что происходит в окружающей среде, поскольку окружающая среда воздействует на наше тело и чувства..." Александр Лоуэн «Путь к вибрирующему здоровью» Информация, полученная без телесного опыта, не запоминается. Даже если мы все понимаем про себя, наши верования и эмоции не получиться изменить одной мыслью. Наш детский опыт адаптации и выживания сильнее чем просто новая информация. Мы чаще окружены видимостью познания (https:/......сами наделяем смыслом события из нашей жизни. И у нас всегда есть выбор в этот раз поступить по-другому, и изучая себя через тело мы учимся принимать все наши чувства. Действовать не из страха, нужды и долженствования. А с любопытством к настоящему и с интересом к происходящему в мире. "...Одна из главных задач биоэнергетических упражнений – помочь ощутить свое тело и войти в контакт с ним. Это необходимо, потому что слишком много людей живет у себя в голове, очень мало осознавая, что происходит у них ниже шеи. Они не осознают, что задерживают дыхание и какое оно – поверхностное или глубокое. Большинство людей не чувствует ноги и ступни. Они знают, что они есть, но используют их просто как механические опоры. Восприятие – не механическая функция. Автомобиль может ехать прекрасно, но он ничего не чувствует. Ощущение – это функция чувства..." Александр Лоуэн «Путь к вибрирующему здоровью» Не надо ждать понедельника или особого случая, можно начать все делать сегодня. ✅ И мы приглашаем Вас на группу движения 13 апреля 2025 г. на встречу с новым телесным опытом!
5 месяцев назад
ОТКРОЙТЕ НОВЫЙ УРОВЕНЬ СВОБОДЫ ТЕЛА И ДУХА! Межкультурная группа движения по биоэнергетическому анализу Александра Лоуэна. 👍Для участников из России, Бразилии и Португалии! Воскресенье, 13 апреля, с 15 до 16:30, онлайн в zoom Почему эта группа? 🌍 У вас есть возможность присоединиться к уникальному пространству, где культуры встречаются, а тела и психика обретают гармонию! Под руководством Данте Моретти (CБT, супервизор, локальный тренер из Бразилии) вы: ✅ Сломаете шаблоны зажатости (привет, русская сдержанность! 😉) через упражнения, ведущие к освобождению от телесных и психических “блоков”. ✅ Зарядитесь бразильской энергией — научитесь «танцевать» жизнь, а не проживать её на автомате. ✅ Обнаружите общность с людьми из разных уголков мира — даже если вы говорите на разных языках, наше тело понимает всех! 👍Что вас ждет на группе? Телесные упражнения А. Лоуэна и их вариации: работа с дыханием, движением и эмоциями, чтобы раскрыть вашу природную энергию. Культурный обмен: как бразильская спонтанность, русская глубина и португальская страсть обогатят ваш опыт. Язык тела как мост: даже если слова иногда подводят, движения и эмоции объединят вас с другими. Групповая динамика: поддержка, вдохновение и неожиданные инсайты от людей с разным менталитетом. 🙂Для кого это? 👉 Если вы чувствуете, что «заперты» в рамках своей культуры или характера. 👉 Если хотите научиться расслабляться как бразилец, но сохранить свою уникальность. 👉 Если верите, что тело — это ключ к пониманию себя и других. Детали: 🗓 Старт: 13.04.2025, время с 15:00 до 16:30 по Москве. 📍 Формат: Онлайн в zoom 💬 Языки: Русский, Португальский, Английский (все практики адаптированы). 💳Стоимость: 1 500 руб. «Ваше тело помнит всё, что забыл ум» А. Лоуэн Позвольте ему говорить! 👉Запись и вопросы: Ангелина @AngelinaSarmatova, Надежда @NadezhdaArtemeva Подробности: телеграмм канал "Душа ручной работы" t.me/...apy P.S. Иногда чтобы стать собой, нужно встретить «другого». Не упустите шанс! 🌏✨ #душаручнойработы #группыдвижения #Данте_Моретти #Dante_Moretti
5 месяцев назад
Бываете ли вы доверчивы?
Наш раненный нарциссизм часто выражается через легковерность, и мы поддаемся манипуляциям. Родители часто формируют ребенка, стремясь подогнать его под определенный образ, который, по их мнению, он должен воплощать. В большинстве случаев это происходит через обещание сделать его «особенным». Это может не произноситься вслух, но всегда подразумевается и считывается через отношение родителей и атмосферу в семье. Ребенок тонко чувствует это. Многие родители возлагают на детей определенные ожидания....
7 месяцев назад
Самосознание, самовыражение и самообладание — ключевые цели и направления нашего развития в группах движения. Важно отметить, что наедине с собой мы не всегда можем понять, каково наше самовыражение и достаточно ли наше самообладание. Нам необходимо пространство, где мы можем разместить себя, где будут созданы условия для развития и расширения нашего самопредъявления, а также для встречи с существующими ограничениями и попытки их изменить. Когда я предлагаю участникам группы выдыхать со звуком, каждый из нас находит свой уникальный звук. Значение звука невозможно переоценить, ведь это первое средство взаимодействия с миром, которое остается с нами на протяжении всей жизни. Если я могу звучать в любом диапазоне — это прекрасно, но действительно ли я могу? В процессе простого упражнения можно столкнуться с ограничениями, мышечными блоками, чувством неловкости или сопротивления. И именно в этот момент появляется возможность сделать выбор: попробовать звучать громче или тише, расширить свой спектр самовыражения и, таким образом, стать более заземленным в том, что я могу. Мы продолжаем наши регулярные онлайн-группы движения, как обычно, по вторникам в 19:00. Завтра мы начинаем новый модуль, сосредоточив внимание на самосознании и самовыражении как важных аспектах личности. Подписывайтесь на телеграм канал "Душа ручной работы" t.me/...apy
7 месяцев назад
Новая книга о биоэнергетическом анализе уже в продаже! Почему практики биоэнергетического анализа и упражнения на заземление не всегда приводят к ожидаемым результатам? Дайана Гест и Джен Паркер предлагают ответы на данный вопрос в этой книге. 60 страниц только о технике выполнения упражнений с подробным описанием и фото. Авторы тщательно анализируют каждую деталь, чтобы выявить и исправить недостатки, которые могут мешать эффективности биоэнергетических упражнений. Книга будет полезна как специалистам в телесной терапии, так и тем, кто хочет решить свои эмоциональные проблемы с помощью ресурсов своего тела. Купить можно на ozon (h(https:/...bq) wildberries (h(https:/...sn)
8 месяцев назад
Заземление - это сложный навык, который постепенно обретаешь, если раз за разом опускаешь свои стопы на землю и в прямом и в переносном смысле. Заземление всегда будет зависеть от того, насколько я знаю кто я, каково мое место в семье и обществе, где мои мысли, насколько живо мое тело. На наших группах мы всегда уделяем много внимания разным аспектам заземления и делаем упражнения, помогающие почувствовать тело более соединенным. Ждем вас на группах движения каждый вторник с 19:30 до 20:30 (1 час), единовременное участие 2000р., стоимость модуля из 3-х групп - 4500р. Задать вопросы и записаться можно в телеграмме: Ангелина (AngelinaSarmatova) и Надежда в телеграмме (NadezhdaArtemeva). Оплата на сайте www.batherapy.ru или Надежде на карту т-банка (писать в личку). Хорошего дня!
9 месяцев назад
Биоэнергетический анализ, как способ понимания личности с точки зрения тела и его энергетических процессов.
Рассказ  Роберта Льюисе о себе, как он сам написал в 2019 году. Основы Я стремлюсь к такой клинической встрече, когда в комнате находится два человека. Я имею в виду, что там нет терапевта «эксперта», который диагностирует проблему послушного пациента, и который выступает как объект моего изучения. Я предпочитаю, чтобы мы на сессии совместно выясняли, как сделать достаточно безопасной атмосферу для нас обоих в этой комнате, когда пациент начнет рассказывать свою историю. Такая история о прошлых событиях и отношениях воплощается в психо-соме пациента...
10 месяцев назад
Для биоэнергетического анализа есть несколько базовых функциональных процессов, которые используются как телесно-энергетические процессы в терапии. Их знает любой биоэнергетический терапевт: это дыхание, движение, контакт, выражение чувств (с голосом особенно), использование напряжения и стресса в теле. Сами эти процессы – вовсе не «техники». Если терапевт работает функционально, процесс касается только актуального функционирования клиента, т.е. здесь и сейчас. Механический подход к работе с дыханием или любым другим процессом, ее использование только как техники, будет лишь воспроизводить структурные особенности характера. Это можно преодолеть, если терапевт сумеет восстановить контакт с собственной жизненной силой и уже из этой точки устанавливать связь с клиентом. Вот как сам Лоуэн использовал функциональные процессы. Он пишет в своей автобиографии, что первым делом вступает в контакт с пациентом на энергетическом уровне. «Мне нужно получить четкое представление об энергии пациента… из моего собственного ощущения его жизненной силы». Это функциональное использование контакта. Контакт функционален, потому что это чувство, ощущение в собственном теле, когда оно резонирует с жизненной силой другого. Он может поддерживать или сдерживать жизненную силу пациента. При таком контакте нет ни слов, ни прикосновений, однако это очень глубокий контакт с другим человеком. Дальнейшая работа по углублению дыхания – тоже функциональный процесс. Дыхание – это биологическое выражение жизненной силы организма. Жизнеспособность, объем энергии и дыхание функционально взаимосвязаны. Чтобы работа с дыханием была функциональной и эффективной, необходим энергетический контакт с пациентом и контакт пациента с самим собой. То же касается использования движения и напряжения, которые можно сочетать с работой с дыханием. Упражнения или стресс (например, использование дыхательного стула) биологически функциональны, связаны с эмоциями, характером и энергией. Любые упражнения требуют внимания к контакту между пациентом и терапевтом, контакту пациента с самим собой. Разумеется, этот процесс требует глубокого контакта с собой и самого терапевта.  Телесно-энергетическая работа в терапии функциональна настолько, насколько она опирается на чувства и контакт, по существу, это общий энергетический процесс терапевта и пациента.  И если в основе работы терапевта лежит его личностное развитие и опыт, скорее всего, его работа будет функциональной и эффективной. Личностное развитие происходит благодаря непосредственно личному, эмоциональному, энергетическому и межличностному опыту. Функциональная работа терапевта –это не какое-то отдельное действие терапевта, равно как и «отношения». Это постоянный контакт как с собственным жизненным процессом, так и с жизненным процессом пациента, и помощь пациенту в контакте с его жизненным процессом. Часто такой процесс называют как «поддерживающая среда» в терапии. Подписывайте на телеграмм канал "Душа ручной работы" чтобы узнать больше t.me/...apy
11 месяцев назад
Мы продолжаем группы движения биоэнергетического анализа онлайн, каждый вторник в 19:30, присоединяйтесь! 30 и 31 октября приглашаем на живые группы в Москве, ведущий Данти Моретти (Бразилия) РАСПИСАНИЕ ОКТЯБРЬ 1-го, 8-го, 15 октября - 2-й модуль онлайн групп движения, с 19:30 до 20:30 22 октября, с 19 до 22 - очная терапевтическая группа в Москве (от 7 участников) 30 и 31 октября, с 19 до 22 очные группы движения с Данте Моретти в Москве НОЯБРЬ 6 ноября, в среду с 17 до 22 очный тренинг “Быть живым” с Данте Моретти в Москве 12-го, 19-го, 26 ноября - 3-й модуль онлайн групп движения, с 19:30 до 20:30 ДЕКАБРЬ 3, 10, 17 декабря - 4-й модуль онлайн групп движения, с 19:30 до 20:30 24 декабря, с 18 до 22 - особая очная терапевтическая группа в Москве с предновогодней атмосферой, ёлкой и подарками! Подписывайте на наш телеграмм канал "Душа ручной работы" t.me/...apy
11 месяцев назад
О ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ГРУППАХ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА* t.me/...148 Французский психоаналитик Дидье Анзье так говорит о группах: “Слово группа этимологически имеет несколько аспектов. В переводе с итальянского Groppo означает узел, петля. Германское kruppa означает круглый стол или круглое тесто. Первый аспект Groppo содержит в себе идею связи, союза и скрепления. Второе подводит нас к идее братства, когда мы садимся за один стол и питаемся тем, что произвели.” Дидье Анзье говорит о метафоре, в которой группа производит психический материал, который, будучи переработан, служит психической пищей для каждого члена группы. Именно такая внутренняя составляющая лежит в основе терапевтических групп, которые начинаем проводить, начиная с сентября. Наши группы будут логическим продолжением регулярных групп движения. Во время индивидуальной и групповой работы неизменно поднимается внутренний материал и появляется опыт наблюдения за своим телом и реакциями. Этот опыт можно развить и углубить как раз на терапевтических группах. Чем может быть полезна и интересна терапевтическая группа БА? Групповой формат дает больше возможностей для изменений в вашей жизни. Терапевтическая группа неизменно затрагивает тему отношений, которые каждый из нас выстраивает сначала в родительской семье, затем в социуме, в паре с партнером/партнершей, зачастую сталкиваясь с травмирующими и проблемными моментами. Процессы внутри терапевтической группы отражают то, как мы выстраиваем свою коммуникацию с миром. Однако в терапевтической группе мы придерживаемся определенных правил, и ведущие поддерживают атмосферу безопасности и доверия. Каждый участник терапевтической группы наблюдает себя и других, наблюдает себя в отношениях с другими в группе, и в создаваемых в упражнениях ситуациях. Это помогает задать вопросы себе и взглянуть на некоторые аспекты темы отношений под другим углом, увидеть уязвимые и слабые места, которые мы бессознательно избегаем даже в личной терапии. В группе можно говорить о себе и слушать обратную связь, впитывать и расширять свой опыт, соприкасаясь с опытом других участников. Как будут проходить наши терапевтические группы БА В начале каждой группы мы даем упражнения, которые частично будут знакомы тем, кто посещает наши группы движения, они будут затрагивать тот или иной этап взросления и отношений со значимыми фигурами (родители), затем анализ и обсуждение актуального материала и чувств, после шеринга предлагаем одно или несколько упражнений, которые через работу с телом и в контакте с другими участниками, помогут углубить понимание материала, взглянуть под другим углом, сделать что-то по-другому. Пока наши группы будут открытыми, т.е. мы каждый раз будем встречаться с новой динамикой участников, что, несомненно, обогащает опыт. В текущее время это также позволит участвовать в этих группах всем, кто хочет получить опыт работы в современном биоэнергетическом анализе. Однако мы рекомендуем вам приходить на наши группы движения, чтобы уже быть знакомыми, как с самим методом и своим телом, так и с другими участниками. Мы все вместе постепенно будем формировать тот теплый круг людей, “kruppа”, психический материал которого, поможет всем нам стать сильнее и более наполненными. Где? Вероятнее всего это будет пространство центра “Мастерская жизни”, м. Трубная Когда? По вторникам: 24 сентября, 22 октября, 24 декабря с 19:00 до 22:00 Стоимость? Стоимость участия в 3-х часовой терапевтической группе – 4500,00 руб. Как записаться? Для записи, и чтобы получить ссылку на оплату, пишите нам в личных сообщениях Ангелине @AngelinaSarmatova или Надежде @NadezhdaArtemeva Терапевтическая группа — это не панацея. Но совершенно точно, что такая группа - это время и пространство, в котором будут постепенно зарождаться и происходить важные открытия и изменения. #БА #душаручнойработы #терапевтическаягруппаБА #группадвиженияБА #душаручнойработы_терапевтическаягруппа #душаручнойработы_группадвижения *Биоэнергетический анализ мы традиционно в текстах сокращаем и пишем, как БА.
11 месяцев назад