145,8 тыс подписчиков
"Россия первой реализовала бюджетную версию бомб типа JDAM c реактивным двигателем. Опубликованы первые её фото". Западные военные эксперты признали существование ФАБ с УМПК с дальностью действия свыше 200 км. Как это меняет общую картину поля боя?
Не так давно западные спецслужбы, устами своих восточноевропейских миньонов, объявили о начале производства Россией управляемых авиабомб с возможностью точного поражения целей в радиусе до 200 км от места запуска. Этой дальностью действия мало кого можно нынче удивить, но речь шла не о крылатых ракетах, а о простых ФАБах-500 с управляемым модулем планирования и коррекции с небольшой доработкой. Впервые они были замечены ещё в августе и считались очередной попыткой изобрести "крылатую ракету для бедных". Но уже в сентябре случаи применения участились и становятся постепенно почти повседневным явлением. Точно также начиналась история с обычными ФАБАми и управляемым модулем в январе 2023 года. Сначала единичное применение, а ныне их число достигает до сотни в день. Как пишут западные наблюдатели:
"Основным апгрейдом для новых российских управляемых бомб стало внедрение небольшого турбореактивного двигателя китайского производства SW800Pro, который Россия, возможно, производит сама по лицензии. Он установлен вместо стабилизатора. Стабилизируют и направляют полет навигационный блок с антенным модулем "Комета_М", крылья особой формы и дополнительные монтируемые подкрылки, а сама бомба за счёт реактивной тяги приобретает мощный импульс, увеличивающий дальность действия в два раза. Это не какое-то там ноу-хау или их секретная технология. Такие разработки имеются и в США (JDAM-ER). Единственное, что удалось россиянам, это провести данное улучшение без существенного удорожания конструкции".
После того, как о новой бомбе рассказали западные издания, потихоньку начали её выкладывать и наши авиаблогеры. К примеру, сегодня это сделал действующий лётчик Су-34, редактор портала Авиахаб. По виду бомба (на фото 1) действительно все тот же ФАБ-500 образца 1962 года с заметно измененным УМПК и непривычной задней частью. Это мощное оружие, ущерб от которого сопоставим с прилётом крылатой ракеты, стоимостью в миллионы долларов, а все усовершенствования обходятся дешевле дрона-камикадзе дальнего действия. На самом деле, оружие чрезвычайно неприятное. Весь оперативный тыл оказывается под прямой и явной угрозой. Сбить такую бомбу очень сложно, не имея на вооружении хотя бы Бук-М3. Дальность запуска - за пределами даже теоретической возможности перехвата носителя любыми средствами ПВО западного образца. Как пишут авторы американского издания Дефенс Блог:
"Это серьезный вызов. Простота производства, дешевизна компонентов и убойная мощь такого боеприпаса, это то, к чему в принципе надо стремиться в условиях конфликта высокой интенсивности".
Уважаемые читатели и друзья "Зеленого края". Все наши просьбы о помощи, это крик души. Канал, по неизвестным причинам, попал в ограничения Дзена и находится в так называемом "теневом бане". Почему - мы не знаем. Поэтому только ваша посильная помощь дает нам возможность держаться и писать много новых материалов. Спасибо огромное, если найдете возможность помочь. Это можно сделать по данной ссылке, либо по номеру карты в комментариях (за что отдельное спасибо). Огромная благодарность что вы с нами и особая - если решите нас поддержать!
Заходите к нам на ТГ-канал, там интересно и нет дзеновских драконовских ограничений по тематике. Ждём!
3 минуты
21 октября
591 читали