Найти в Дзене
10,2 тыс подписчиков

Дождались и поплыли. После более чем недельных, практически не прекращающихся, дождей, сухой ручей стал полноводным. Только вчера писала в статье "Сад в миноре" о том, что порог наполнения почвы водой еще не достигнут. Обычно после нескольких дней таких сильных осадков вода поднимается на уровень земли, правда и уходит достаточно быстро из верхнего слоя почвы, благодаря серьезной дренажной системе на участке.


В этом году зима была малоснежной, и весной талой воды было мало. К тому же апрель был очень теплым, и снег стаял практически полностью уже в начале апреля, оставались только островки снега на затененных участках. К началу лета верхний слой земли был суше, чем обычно. Участок находится в низине, и затопление участка в прежние годы для нас было привычным, особенно после снежной зимы весной и в дождливый период летом.

Дренажную систему обустраивали в несколько этапов. Сначала по периметру участка со всех сторон обустраивался глубокий и широкий дренаж 1,5 х 1,0 м. (гл./ш.) с "рулетом" из песка, щебня, дренажных труб и геотекстиля с ревизионными колодцами. В 2017 г. поняли, что этого недостаточно. Лето было очень дождливым и мы снова тонули. Клумбы напротив въезда, на самой низкой части участка, затоплялись, и в других частях сада стояла вода. Вынуждены были прокапывать еще дренаж по центру участка по всей длине с выходом в дренажную канаву, отводящую лишнюю грунтовую воду в сторону речки.

Кроме того у нас отводятся ливневые воды с крыши также в общую канаву, и дополнительно роль дренажа выполняют дорожка к ручью на подушке из песка и щебня, глубиной 20 см. и, конечно, ручей.

Полноводным ручей становится не часто, где-то раз в два года, и на непродолжительное время. Дренажная система работает, и из верхних слоев почвы вода отводится достаточно оперативно, даже учитывая влагоудерживающую глинистую тяжелую почву. Как только дожди закончатся, или снизится интенсивность осадков, верхний слой почвы просохнет до удовлетворительного и комфортного для многих растений состояния, предпочитающих увлажненную или влажную почву.

Сейчас вода стоит и в клумбе с березой и в проходе между клумбами, отсыпанным камнем по спанбонду. Кстати, камень на проходе не покупался. Этот камень в центре и по краям прохода, и еще на бордюре за клумбами, мы выкапывали на нашем участке, когда что-то сажали. Участок находится между двух рек, и камней разного размера в земле много.

Будем надеяться, что в ближайшее время дожди прекратятся или снизится интенсивность осадков. Дожди, конечно нужны, но не в таком объеме. А пока растения страдают от излишков воды, недостатка солнца и кислорода у корней. Цветением пионов и гвоздик в этом году в полной мере полюбоваться не получается. А ручьем, несмотря на причину полноводности, любуемся.
2 минуты
150 читали