Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Сад в миноре. Садово-дачное разное. Прогулка в дождь по саду.

Дожди задержались в наших Подмосковных садах и не торопятся уступать место солнышку. Хотя и после дождя сады по своему красивы. Дождь оставляет на листьях и цветах капельки воды, которые иногда выглядят как слезы и, когда после дождя выходит солнце, кажется, что природа снова улыбается.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Период дождей непременно сменится солнечной погодой. Солнце и ветер высушат капли воды после дождя, и сад засветится в лучах солнца. Особенно эффектно выглядит сад в косых лучах вечернего солнца. Прогулка по вечернему саду будет, когда солнышко это позволит, а сегодня небольшая прогулка по саду в короткие промежутки между дождями.

Роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculofolia) цветет симпатичными свечками из мелких бежево-розовых ароматных цветочков.

К сожалению, в дождь аромат совсем не чувствуется, как и у пионов и гвоздик. Оригинальной формы крупные листья очень напоминают листья конского каштана. Прикорневые, пальчаторассеченные, плотные, с красивым рельефным жилкованием. Хорошо выдерживают сильные дожди. Влагу роджерсия любит, и дождь для нее во благо.

-2

Черешки листьев и стебель опушены коричневыми волосками. Цветет обычно с середины — конца июня и до конца июля. Но роджерсия декоративна именно листвой, а цветение только добавляет оригинальности. Красиво смотрится на контрасте с растениями другой формы и цвета листьев.

-3

Условия для роджерсии в нашем саду, практически, идеальные. Роджерсия любит плодородные почвы. Мы много лет эту клумбу мульчируем органической мульчей. Сначала скошенной травой, позже хвойным опадом, который немного подкислят почву, роджерсия любит почву со слабокислой реакцией.

-4

Также важно, чтобы почва была постоянно, но умеренно влажной, и растения в этой клумбе, как правило, не страдают от недостатка воды, если только в засушливую жаркую погоду. В жару мы подключаем воду к проложенному в клумбе сочащемуся шлангу. Клумба находится на самой низкой части участка. И, хоть вокруг клумбы есть дренаж, влаги обычно хватает. А от солнца роджерсия притеняется бытовой.

У нас еще растет и конский каштан. Можно сравнить форму листьев.

Каштан конский (Aesculus hippocastanum) вырос у нас из каштанчика, подобранного в Москве около дома. Правильнее называть плод конского каштана трёхстворчатой шиповатой коробочкой.

Сеяли в 2006 г., растет почти 20 лет, но еще не цвел. Хотя конский каштан должен начинать цвести и плодоносить в возрасте 9–15 лет или даже раньше.

-5

В прошлом году у меня было желание его спилить и выкорчевать. Красивое дерево, но если пропустить обработку, которую необходимо проводить каждые две недели, то на листьях появляются в большом количестве "ржавые" пятна. Если не обрабатывать совсем, листья "проржавеют" полностью. Но это не какая-нибудь болезнь, все банально — каштан поражает минирующая каштановая моль (пестрянка), которая была завезена в Московскую область в 2005 г. с посадочным материалом и сильно распространилась.

-6

Листья осенью в обязательном порядке мы каждый год собираем и сжигаем. Бывает так, что не получается выдерживать график обработок, например, из-за дождей. И не удается полностью избежать поражения листьев. Если бы рядом не росли каштаны, которые никто не обрабатывает, то возможно постоянные обработки нашего каштана снизили бы масштаб проблемы, но, к сожалению, по дороге на дачу приходится наблюдать каштаны с тотальным поражением пестрянкой к концу лета, и смотреть на эти каштаны очень грустно.

-7

Муж спиливать совсем не захотел, только уменьшил высоту кроны на 1/3. Каштан был достаточно высокий, что затрудняло обработку. Ниже обрезать побоялись, нужно было оставить хотя бы немного листвы в кроне. Но в этом году осенью возможно будем еще обрезать, чтобы остался один ствол и крона была поаккуратнее.

Сейчас крона выглядит причудливо. Листья разного размера и насыщенности. Есть огромные тёмно-зелёные и поменьше и светлее, по цвету очень похожие на листья роджерсии.

Лиатрис колосковый (Liatris spicata). Красивое неприхотливое растение.

Формирует плотные кустики с прямостоячими стеблями, сверху донизу покрытыми многочисленными очень узкими листьями. С весны и до цветения лиатрис прекрасно справляется с ролью декоративнолиственного растения.

-8

Чуть позже, в середине лета, будет цвести около месяца. Во время цветения верхушку каждого цветоноса будут украшать пушистые свечки ярко-розового цвета. Высаживала три года назад, тогда места было более, чем достаточно. Сейчас на него наступает хоста. Скоро придется или делить хосту, или пересаживать лиатрис.

Радует лаванда узколистая или английская или лекарственная (Lavandula officinalis / Lavandula spicata).

-9

Весной стояли сухие побеги, и я боялась, что не оживет, но обрезала сухой верх и лаванда сейчас уже хорошо наросла. Пересаживала в эту клумбу лаванду два года назад укорененным черенком.

-10

В прошлом году лаванда была маленькая и росла скромно, сейчас приличный кустик, и я даже прикопала уже две веточки.

Лох серебристый (Elaeagnus commutata) после прошлогодней низкой отрезки выглядит аккуратным хорошо облиственым кустиком. Если обрезать лох каждый год на 1/3, то крона будет формироваться со ступенчато изогнутыми побегами.

-11

Нижняя часть побегов неизбежно оголяется, не зависимо от частоты обрезки. Наш лох в прошлом году рос кривулей, и мы решили его обрезать низко и сократить количество побегов.

-12

Результат нам нравится. Листики серебрятся, святятся на солнце, и кустик смотрится симпатично.

Спирея японская Макрофилла (Spiraea japonica Macrophylla) демонстрирует розоватые приросты. У нас она растет в тени туй, поэтому приросты не очень яркие.

-13

Каждый год осенью или весной я ее обрезаю низко. Спирея Макрофилла декоративна именно молодыми приростами летом и очень яркой окраской листвы осенью. Листья крупные морщинистые, закручиваются и смотрится это оригинально.

У вейгелы Нана Вариегата (Weigela Nana Variegata) цветочки начали розоветь.

-14

На одном кусте есть и белые и розовые цветы. В этом году на удивление не вымерзла и не пришлось обрезать низко. Обрезала около половины высоты побегов. Чаще приходится обрезать до уровня земли.

Рябинник рябинолистный Сэм (Sorbaria sorbifolia Sem) в начале лета листва, по форме напоминающая рябиновую, при распускании розовая, позже будет светло-зеленой, осенью сначала пожелтеет и в завершении сезона в зависимости от температуры покраснеет.

-15

Цветки у рябинника мелкие, белые, с длинными тычинками, собраны в пирамидальные ароматные метелки до 30 см. длиной. Но декраративен рябинник больше листвой. При посадке в смешанные композиции лучше ограничивать корневую систему, рябинник дает корневую поросль.

Дожди прекращаться не собираются, есть растения, которым все-равно что дождь, что солнце, а есть и чувствительные к переувлажнению. Но у нас пока сухой ручей не наполнился водой, что служит обычно индикатором переувлажения почвы, так что пока нет причин для особенного беспокойства.

Завтра продолжу минорную прогулку по саду, хотя получилось не очень уж и минорно.

Всем большое спасибо. Красивого сада.