Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Участок с высоким уровнем грунтовых вод. Немного из истории нашего сада. Как боролись с переувлажнением участка

Что можно вырастить на дачном участке, который имеет высокое расположение грунтовых вод. Это катастрофа, когда после таяния снега, весь участок превращается в болото. Какие растения у нас прекрасно растут, несмотря на низину, а какие так и не прижились, учитывая и повышенную влажность участка, и тяжелую глинистую почву, и лес, затеняющий солнце.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Какие растения посадить на участке с высоким уровнем грунтовых вод. Этот вопрос стоял у нас достаточно остро.

2023г.
2023г.

По своей природе грунтовые воды — это обычная вода, которая скапливается иногда в более глубоких, а иногда в менее глубоких слоях почвы. Она может быть движущейся или стоячей (в виде озерца под участком). Формируют такие воды ливни или большое количество снега.

-2

Глубина расположения грунтовых вод зависит от рельефа участка, а также от наличия или отсутствия речек и ручейков, то есть водных объектов поблизости. Там, где почва заболочена или в низинах, грунтовые воды находятся практически всегда на поверхности почвы. Все выше названные условия характеризуют наш участок. И что делать. Многие растения не переносят переувлажнение в области корней, и мы в полной мере прочувствовали все негативные особенности низкого переувлажненного участка при планировании сада.

К чему пришли и немного из истории нашего сада.

-3

В 2000г., когда мы покупали участок и начали строиться, было не до посадок. А потом постепенно начали покупать и сажать растения. Сначала беспорядочно, потом пересаживали. Были как слепые котята. Знаний по садоводству не было никаких. И учились на своих ошибках. Накупили различных книг по дизайну сада и справочников по агротехнике. Картинки красивые, хотелось все и сразу. Но первые два года шел первый этап строительства, и мы практически ничего не сажали. И когда начали, столкнулись с трудностями выбора растений.

2000г.
2000г.
2000г.
2000г.

У нас на участке почва влагоемкая рыжая глина и высокое стояние грунтовых вод. Скажу какие сложности у нас возникли с таким участком, как решали эти проблемы и что получили в итоге.

2017г.
2017г.

Участок у нас находится между двух рек. Малая Истра и небольшая речушка, которая течет по лесу и по границе участков соседей через дорогу, и к тому же, низина. Когда у нас копали колодец, вода начала сочиться уже на втором кольце, и на третьем кольце уже вынимали сине-зеленую с запахом тины субстанцию, а копали колодец зимой, когда верхний слой замерзает. Углубились еще на одно кольцо, глубже рабочие копать отказались. В результате, водой мы были не довольны - запах тины и примеси глиняной взвеси, которую приходилось отстаивать.

-7

Сине-зеленая масса в последствии потемнела и практически окаменела. Вероятно, это была предсапропель.

Сапропе́ль — донные отложения на реках и озерах водной растительности, остатков живых организмов и почвенного перегноя...

Многослойные отложения, скапливающиеся на дне пресных водоемов. В садоводстве сапропель ценится за то, что представляет собой уникальное удобрение природного происхождения.

Через несколько лет углубляли колодец еще на одно кольцо (ремонтное). Тогда копали уже летом. Докопались до реки. Из колодца бил фонтан, и рабочие выкачивали воду из колодца в дренажную канаву мощным насосом, чтобы можно было зафиксировать кольцо. И тогда вынимали уже чистый речной песок с камушками.

-8

Когда-то на месте нашего участка была одна большая река, вероятно. Камни из земли мы выкапываем постоянно, где бы не копали. А сапропель это отличная добавка в почву для улучшения плодородности. Мы потом покупали машину сапропеля и добавляли в клумбы и грядки. Это была на вид черная земля, похожая на чернозем, рассыпчатая, но попадались и большие комья, внутри которых при разламывании была сине-зеленая блестящая, даже перламутровая, окаменелость, похожая на слюду.

-9

Весной на таких участках, когда начинается обильное таяние снега, уровень грунтовых вод повышается, и почва в этот период буквально перенасыщена влагой, вода в таком значительном объеме и служит источником насыщения грунтовых вод. И их уровень поднимается, практически до уровня земли, в углублениях стоит вода, если воде некуда уйти. В колодце вода поднималась до уровня земли. Через несколько лет после высадки плодовых деревьев - яблонь, груш, слив и вишен мы пришли к выводу, что не стоит даже пробовать. Даже посадка на "холмик" с дренажем не помогла.

-10

Определить на каком уровне залегают грунтовые воды можно по некоторым признакам, например, на участках с близким расположением грунтовых вод обычно много мошкары, густой травостой, даже в засушливую погоду, если трава не скошена низко, вечерние туманы и много росы.

-11

И каждую весну и дождливое лето участок у нас затапливался, по всему участку разливались "озера", в сухом ручье стояла вода. Имеющегося дренажа в виде дренажных канав с двух сторон участка было не достаточно. Так продолжалось, пока мы не сделали тотальный дренаж - по всему периметру - с четырех сторон участка, от дорожки до бокового забора по середине участка и отвод ливневых вод с кровли и площадки заезда.

-12

Поднимали участок, досыпая и выравнивая землю. Сейчас это проблема практически решена, но даже с тотальным дренажем во время затяжных дождей вода поднимается до уровня земли, небольшие углубления заполняются водой.

Подробнее о изменениях на участке в обзорах по ссылкам ниже.

-13

Сажать на участке, где вода стоит до уровня земли, какие-то растения, даже небольшие многолетние с неглубокой корневой системой, проблематично. Мы выкапывали лунку для посадки, и она моментально наполнялась водой. И жизнеспособность растений с постоянным замоканием корней и недостатком воздуха под большим вопросом.

-14

И, как правило, грунт имеет слабо-кислую или кислую реакцию на таких почвах. И это тоже необходимо учитывать. Много растений у нас не выдерживали больше одного сезона. Поэтому все грядки и частично клумбы у нас сейчас приподняты.

-15
-16
-17

И еще пару слов хочу сказать про почву. Как я уже сказала, у нас глина, тяжелая, копать ее после дождя невозможно, липнет к лопате, в отсутствии дождей наоборот - каменеет, образуется непробиваемая корка, мало воздуха и питательных веществ. И несмотря на то, что мы сделали серьезный дренаж, глина она и осталась глиной, плюс лес. У нас все распускается, цветет и плодоносит с опозданием на две недели. Особенно это заметно по весеннецветущим растениям и по пионам. У всех уже отцветают, а у нас только формируют бутоны.

-18

Какой выход из такой ситуации, покупать и насыпать достаточно высокий слой питательного грунта, но это дорогое удовольствие, особенно, если участок не маленький. Мы на клумбы и грядки постепенно добавляли песок, который оставался после каждого этапа строительства, сапропель, каждый год добавляем компост и, конечно, мульчируем. Сначала постоянно мульчировали скошенной травой, хвойным опадом с добавлением золы и доломитовый муки для раскисления. Таким образом исключая появление корки на земле.

-19
-20

А на газоне мы решили оставить все как есть, только в заметные углубления досыпали землю. Изначально хотели, конечно, чтобы у нас был аккуратный однородный газон, если и не идеальный английский, то хотя бы состоящий из злаков, но трава замокала и выпревала.

-21

Замучилась покупать и подсевать газонную траву. И подсыпать песок все-таки пришлось, чтобы облегчить землю и улучшить воздухопроницаемость, подсеяли клевер ползучий белый, который и землю хорошо укрывает и еще и улучшает ее, как сидерат. И сейчас у нас разнотравье. И при регулярном скашивание смотрится газон неплохо. Нас, по крайней мере, устраивает.

-22

В клумбах и грядках с годами земля значительно улучшилась, и сейчас, когда мы что-то сажаем или пересаживаем из наших первых клумб на новое место, каждый раз отмечаем для себя, как отличается земля в клумбах с землей на т.н. целине и по цвету и по структуре.

Из растений, которые отказать у нас расти, много и кустарников и многолетних травянистых растений.

В первую очередь плодовые деревья. Высаживали и груши и сливы и вишни, которые проживали максимум 2 года, хотя сажали в разных частях сада, на холмики и в посадочную яму насыпали хороший слой дренажа. Яблони жили подольше, но также в результате постепенно гибли, дорастая корнями до грунтовых вод.

-23

Из декоративных кустарников из-за застоя воды в корнях практически погиб после 20 лет боярышник Пауль Скарлет. Пришлось спиливать в прошлом году, но пошла молодая поросль выше прививки, так что есть надежда, что постепенно нарастет.

-24

Из травянистых - лаванда, гайлардия, гейхеры, полынь Шмидта очень чувствительна к переувлажнению, синеголовник, декоративные луки и др. Флокс шиловидный еще, хотя растопыренный и метельчатые растут хорошо. Все не перечислишь.

-25

За 20 с лишним лет выпадов было много. Но периодически попытки поселить в саду эти красивые растения повторяем.

-26

Розы сажаем только с хорошим дренажем, но выживаемость с переменным успехом. Сейчас остались самые стойкие и мы их даже на зиму не укрываем.

Но есть растения, которые прекрасно себя чувствуют на таких почвах. Главное – правильно выбрать растения.

-27

Меня, например, спрашивали в комментариях, как у нас выживают хосты на солнце. Как раз, даже на солнце в средне-статистическое лето, хосты чувствуют себя неплохо из-за влажной глины, даже в тех клумбах, которые мы приподнимали минимально.

Подробнее о растениях, которые хорошо себя чувствуют на таких почвах и каким растениям отдать предпочтение в следующем обзоре.

Всем большое спасибо. Красивого сада.

Подробнее в видео обзорах:

БЫЛО-СТАЛО. ГРАНДИОЗНАЯ ПЕРЕДЕЛКА НА ДАЧЕ. ДОМ И УЧАСТОК. 2016-2018 гг. Дачный креатив и рукоделие.
БЫЛО-СТАЛО. УЧАСТОК С МОМЕНТА ПОКУПКИ. Первый этап строительства дома и благоустройства участка.
БЫЛО-СТАЛО. ПЛАНИРОВКА УЧАСТКА. Дача с момента покупки участка в 2000г. Вторая часть. 2013-2016гг.
Хосты в нашем саду. Особенности выращивания.
Бал гортензий. Вимс Ред / Фантом / Кендлайт / Самарская Лидия / Фрайз Мелба / Даймонд Руж и др.
Розы и др. растения под геотекстилем и каменной отсыпкой.

Статьи: