50,5 тыс подписчиков
В допетровской Руси завтрака не существовало, а в XVIII веке он играл не слишком значимую роль. Его меню и время проведения определялись характером утреннего кушанья. Завтрак мог быть домашним и праздничным, подаваться в дороге и в гостях, проходить в интимной обстановке и как официальное деловое застолье. Термин «фриштык», принятый в XVIII веке, продолжали использовать наряду с русским словом «завтрак» и английским — «ланч».
Семейный завтрак имел камерный характер. Для первого фриштыка, который подавали сразу после пробуждения, предназначались небольшие сервизы-дежене (от французского déjeuner (завтрак)).
Они вошли в обиход вначале во Франции, а в конце XVIII века и в России, когда чай или кофе стали традиционными напитками российского дворянства в утренние часы, а их польза не подвергалась сомнению. Сервиз-дежене включал поднос, чайник или кофейник, сливочник, сахарницу и одну-две или несколько чашек с блюдцами, в зависимости от того, на сколько персон он был рассчитан, и мог называться солитер (от французского solitaire (отшельник)), или сервиз на одну персону, тет-а-тет (от французского tête à tête (буквально: голова к голове)), или сервиз для двоих, и кабаре (от французского cabaret (поднос)) — чайный комплект на несколько человек.
.
Чайный сервиз тет-а-тет. Париж, мануфактура Даготи, 1804–1809.
.
© Музеи Московского Кремля
1 минута
13 октября 2024
114 читали