Найти тему
136 подписчиков

Где попробовать омакасе в Москве


Омакасе – японская традиционная трапеза, когда шеф решает, что подаст вам сегодня, дословно переводится как «полагаюсь на вас», и в Японии обычно предполагает несколько ценовых форматов в рамках одного места: можно взять омакасе попроще за меньшую фиксированную цену, можно «побогаче» за более высокую. В Москве по понятным причинам состав омакасе обычно более-менее известен, как я писала в прошлом посте, тем не менее какая-то рыба могла не прилететь первым классом и сюрпризы случаются :) Но, конечно, от японского «исходника» наши омакасе зачастую далеки по смыслу, хотя по форме воспроизводят его довольно точно.

Самый аутентичный омакасе – у шефа Хироки Аракава в Kappou Hiroki Arakawa в бывшем «Модном сезоне». Подаёт его шеф сам в обстановке, максимально напоминающей японские рестораны такого типа. Будьте готовы к нарочитой простоте интерьера и максимальному вниманию к гастрономической стороне опыта. Стоимость от 15 000р (суши) до 30 000р (вагю).

Также построенный вокруг шефа и самый камерный омакасе – в JUN, он же потенциально самый дорогой. Восторги летят со всех сторон, шеф Артемий Лопатин обладает каким-то невероятным шармом и наделяет им всё, к чему прикасается. Стоимость от 10 000р, но за счёт дополнительных ингредиентов может вырасти до плюс бесконечности.

Самый гламурный омакасе, пожалуй – в AYU от WRF в Романовом переулке, который я назвала отфейстюненной Японией и стою на этой характеристике :) Очень красиво сделанный аттракцион, вылизанный до совершенства фильтра запретграма. Рыба прилетает как из Японии, так и с Дальнего востока, есть редкости, вроде янтарного желтохвоста канпачи, доступные действительно мало где. Стоимость от 8 500р за обеденный сет из 9 подач до 27 000р за полноценный вечерний.

Самый расслабленный, в хорошем смысле слова, омакасе – в Oshi Izakaya, он же самый контактный: посадок всего 4 и вы проведёте час, болтая с шефом о рыбе, да и обо всём на свете. Я бы сказала, что этот вариант омакасе – и самый попсовый: тут наиболее свободно обращаются со списком ингредиентов и в некоторых подачах добавляют образный трюфель, что, наверное, делает блюдо прикольнее для публики на Патриках, но уводит омакасе от аутентики. Впрочем, такой вариант, скорее всего, московской публике будет понятнее и комфортнее какого-то другого, более близкого к оригиналу. Стоимость от 12 000р.
1 минута