Найти в Дзене

Вам 🔤🔤 поможет треугольник Карпмана - 2


Начало здесь.

А теперь давайте заглянем в закулисье нашего подсознания! 🎭

Представьте, что в вашей голове живет маленький, но очень талантливый режиссер. 🎬
Он постоянно наблюдает за вашей жизнью и при определенных ситуациях запускает заранее отрепетированную сцену. И вот вы уже играете роль Жертвы, Агрессора или Спасателя.

Эти "сценарии" были написаны давным-давно, когда ваш внутренний режиссер решил: "Так, в этой ситуации нужно действовать вот так. Запомним!" И запомнил. Надолго.

Теперь у вас в голове целый репертуар таких сценариев. И их не три, как в треугольнике Карпмана. Их гораздо больше. Как думаете, сколько? 🤔

От сотни у обычного человека до тысячи у более "опытного" (читай - того, кто пережил больше сложных ситуаций). Да-да, я опять о жизненном опыте и его последствиях. Куда же без этого?

Некоторые из этих сценариев весьма полезны. Например, когда вы мастерски готовите ужин на всю семью или виртуозно справляетесь с рабочими задачами. А вот когда дело касается отношений... тут уже начинается настоящий театр абсурда по Карпману.

Казалось бы, что проще - взял и вышел из роли Жертвы. Но, как вы понимаете, так получается далеко не у всех. Почему? Как думаете?

Хорошая новость: мы можем научиться замечать, когда начинается очередной спектакль. 👀 Осознание этих автоматических реакций - первый шаг к изменениям.

Это как стать режиссером собственной жизни. Вы замечаете, что начинается сцена "Жертва", и думаете: "А что, если сегодня мы поставим что-нибудь повеселее?"

Итак, что же нам дает это знание?

1. Мы не плохие и не хорошие. Просто иногда мы играем по старому сценарию.
2. Наше поведение - это не всегда наш осознанный выбор. Иногда это просто привычная роль.
3. Мы можем научиться распознавать эти роли и, возможно, даже переписать какой-то сценарий. А если захотим кардинально обновить репертуар, всегда можно обратиться к профессиональному "драматургу" – это ведь ваш театр!

Так что треугольник Карпмана - это, скорее, устаревший театральный репертуар с тремя классическими пьесами.

Он описывает старые паттерны, но для существенного изменения этих сценариев часто полезно привлечь опытного "драматурга" – психолога или психотерапевта, который поможет вам, как главному режиссеру, переписать старые сценарии на новые.

А теперь вопрос: какую "роль" вы чаще всего замечаете у себя? И готовы ли вы стать режиссером своей жизни, создавая новые, более интересные и полезные сценарии? 🎭✨

Поделитесь в комментариях своими мыслями.
Какую роль вы бы хотели сыграть в следующий раз, когда привычный сценарий начнет разворачиваться?


P.S. Даже самые талантливые актёры иногда забывают текст и начинают импровизировать.
Будьте к себе снисходительны, если не всегда удается сразу сменить роль. Практика - путь к совершенству! 🌟
Вам 🔤🔤 поможет треугольник Карпмана - 2  Начало здесь.  А теперь давайте заглянем в закулисье нашего подсознания! 🎭  Представьте, что в вашей голове живет маленький, но очень талантливый режиссер.
2 минуты