16,3 тыс подписчиков
Кто вы? Откуда? Куда вы идете?
Есть правда, есть ложь, а есть статистика. По моему Дзену она делится на очевидную и невероятную.
Очевидная - это первая диаграмма с географией и возрастом. Несмотря на то, что главные любители искусств в России это женщины, меня активно читают мужчины, и за это им моя благодарность. Одна треть моих подписчиков - это две столицы, две трети - необъятная и невидимая из-за специфики дзеновского подсчета Россия, от которой видны только три крупных города, каждый из которых забирает примерно по 2%. Большая половина моих подписчиков старше автора блога, одна треть младше меня, но родились при советской власти, и десятая часть от 18 до 34 лет. Понятно почему статьи пользуются большим успехом - мои читатели привыкли именно читать, это - поколенческие особенности.
Невероятной оказалась статистика по публикациям - вторая таблица. Лидер в 139 тыс. просмотров с непреодолимым отрывом от остальных - текст про художника Тырсу как героя комиксов Рудакова. Частная история из ленинградской жизни 1930-х уже год пользуется повышенным вниманием публики, хотя никакой "клубнички" и "клюквы" на этой грядке нет. Удивительный феномен! Следом, что тоже для меня необъяснимо, идет статья про Василия Рождественского - сосредоточенного трудягу-живописца. То, что на третьем месте ролик про "Сирень" Александра Герасимова, меня совершенно не удивляет. Я был уверен, что в тройку чемпионов войдет какой-то ролик о Врубеле, но соцреализм победил мистику.
Зато по количеству лайков натюрморт Герасимова и "Богатырь" Врубеля сравнялись - по 3,5 тысячи каждому. Чуть отстала от них публикация графических пейзажей Парижа, которой помог матёрый "гений места".
А вот комментировать моим читателям больше всего хочется не признанную красоту, а публикацию о практически неизвестном Михаиле Рогинском, которая остается самым главным раздражителем публики уже больше полугода. Статья собрала в два раза больше комментариев (больше 600), чем шесть рисунков, сделанных на парижских улицах. Так что обвинять, подозревать, диагностировать и проявлять агрессию пока получается в два раза лучше, чем размышлять о французской романтике.
От себя скажу, что больше всего меня удивляют и радуют те комментаторы, что от откровенно грубых и резких реплик способны, если мне удается их вызвать на разговор, перейти на тон нейтральной дискуссии, а порой и показать свою готовность к размышлениям о непривычном для них в искусстве.
Этим постом я завершаю публикации, связанные с перевалом в 10 000 подписчиков. Двигаемся далее. Тем же, кто живет или бывает в Петербурге, доступна возможность послушать лекцию или сходить на экскурсию с искусствоведом Успенским - эти форматы я использую редко, но постоянно. Анонсы будут.
2 минуты
16 июля 2024
140 читали