Найти тему
23,5 тыс подписчиков

Веганам, вегетарианцам или тем, кто хочет отказаться от мяса и рыбы, составляет весьма большого труда найти заменитель яиц в рецептах. Ведь вариантов таких хоть и много (распространенные – это льняное семя и семена чиа, например), но часто они неприменимы в широком спектре блюд, а также не дают «аутентичный» вкус яиц. Ведь каждому заменителю яиц присущи свои оттенки вкуса и они не всегда выгодно раскрываются в определенных блюдах.


Но есть практически универсальный заменитель яиц в рецептах, и это – аквафаба. Ее открыл совсем несколько лет назад французский музыкант-веган и повар-энтузиаст Жоэль Россель. Согласитесь, «аквафаба» — это очень странное и смешное название, но означает оно всего лишь… «бобовая вода».

Ведь это вязкая жидкость, которая получается после варки турецкого горошка или других видов бобовых. И именно она является универсальным заменителем яиц при приготовлении блюд и в выпечке, говорят веганы. В любом рецепте, который использует яйца или яичные белки, вы можете их заменить на аквафабу.
Веганам, вегетарианцам или тем, кто хочет отказаться от мяса и рыбы, составляет весьма большого труда найти заменитель яиц в рецептах.
Около минуты