134,4 тыс подписчиков
Наверное, мы все боимся рака, и даже здоровый образ жизни — еще не гарантия, что онкология не грозит. Есть наследственность, есть образ жизни. Знаете, часто слышу, что человек не пьет, не курит, вроде и здоровью уделяет немало внимания, и в роду больных раком не было, и как гром среди ясного неба для самого и близких — онкология. Знаете, почему-то мы все упускаем такой значимый фактор, как стресс. Стресс — это не плохие нервы, стресс — это плохой иммунитет.
Врач-онколог, кандидат медицинских наук Евгений Черемушкин в одном из интервью недавно рассказал, что стресс влияет на развитие рака. Первым, кто противостоит раку — иммунитет, когда при стрессе мы выбрасываем в кровь много кортизола, то стрессовый гормон уничтожает наш иммунитет, не зря кортизол еще называют гормоном смерти.
Дело в том, что иммунитет напрямую зависит от состояния нашего кишечника, можно сказать, ЖКТ — домик для иммунитета. Когда мы в стрессе, то метаболизм в кишечнике останавливается, кровь идет к органам «опустошенной», в нее не поступили важные вещества. А в желудке, напротив, началось гниение, и вместо тех самых полезных веществ, в кровь пошли отходы и токсины. Все это способствует воспалениям и раннему старению.
Эмоциональный стресс вызывает реакции окисления — гибнут здоровые клетки, что «привлекает» онкологию, кортизольное ожирение — метаболический синдром. Начинается бессонница — провокатор большинства заболеваний и хронических воспалений, преждевременного старения. Пожалуйста, прочтите материал: как включается «гормон смерти», а если интересно знать про тревоги, панические атаки, вот рубрика на эту тему.
Если есть вопросы или нужна психологическая консультация, помогу, обращайтесь.
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!
1 минута
5 апреля 2024
465 читали