3485 подписчиков
Сегодня невесёлый день. Напишу о грустном. О самом, пожалуй, грустном. В том числе потому, что тема (увы) нередко встречает странные реакции и среди специалистов. Неэтично осуждать коллег, но поскольку сталкивалась не раз - просто констатирую факт. Если это тема ваша - просто знайте, так бывает. И берегите себя с особым тщанием и рвением, выбирайте специалистов, пока не почувствуете, что он вам подходит, что с ним безопасно.
Очень большой пласт травм родом из детства, хронические неблагополучные и угрожающие условия фактически формируют человека, готового выживать в дальнейшем (или сдаваться, чувствуя, что нет сил противостоять жестокому миру). Чаще всего так происходит просто потому, что взрослые вокруг ребёнка считали, что он не имеет значения - его боль, его страх, его желания. Взрослые предавали доверие, не предполагая даже, что его нужно и должно обеспечивать заботой, любовью, безопасностью. Довольно часто это делается "на замыленном глазу" - мол, всех слегка или сильно ругают (тут перевес часто идёт в сторону "заслуженности" поведением ребёнка, а не собственной несдержанности), а меня тоже били и человеком вырос (выросла), я устал, мне тяжело, не до тебя... Добавьте сами, такого много. Но есть дичь, которую никто никаким замыленным глазом даже при большом желании не прикроет газеткой. Не сможет. Этот вид травматизации сложно "принести" в работу, обычно изначальный запрос совершенно не относится к теме заметки. Если кто-то из окружающих предает доверие, чтобы получить совершенно взрослый и исключенный родственными отношениями контакт. Доверие обычно "подогревают", чувство вины в ребёнке намеренно взращивают, результатом становится обычно всё то же недоверие миру, чувство угрозы, ядовитый разъедающий стыд, самообвинение. Также как правило искажается граница допустимого в отношениях, "замораживается" большая часть телесной чувствительности, в том числе в той самой сфере. Которая для взрослых обычно является источником радости и важной частью любви, близости. Всегда, сталкиваясь с публикациями на эту тему, вспоминаю механизм нарушения этих границ, в связи с чем хочется избежать подробностей. Если это ваша тема, рекомендация номер один - хороший специалист, номер два - умноженное на сто бережное отношение к себе, и номер ноль - почитать хорошую литературу по теме, помня о том, что даже в хорошей литературе вам может многое не подойти. И ещё один очень важный нюанс - семейная система не содержит таких нарушений, если она здоровая. Тому, что один из членов системы допускает подобную распущенность, способствует и вся система целиком. Поэтому скорее всего, от неё тоже бережнее к себе будет дистанцироваться, по крайней мере на период работы со специалистом.
Книги (на мой взгляд, хорошие) ниже выложу, с напоминанием - вы не обязаны соглашаться со всем написанным, вам может не подойти какое-то упражнение, задание, трактовка. Берите то, что подходит. И оставляйте без сожаления то, с чем не согласны, не готовы, вызывает протест или просто не понимаете.
Джудит Херманн - хороший узкий специалист, несколько феминистического толка (это важно учитывать, чтобы не отталкивало то бесценное и преобладающее, что есть в её работах), англоязычная книга не издана, но в сети можно найти выдержки (кажется). Книги, которые рекомендуют при работе с травмами развития, как правило содержат и этот вид травматизации. Ими тоже можно и нужно пользоваться.
2 минуты
23 марта 2024
203 читали