Найти тему

Диссоциация. Что за штука такая - простыми словами.

Диссоциация – если очень коротко это психическая отдельность. Раньше ею обозначали небольшое количество явлений. Яркий пример – множественная личность. Ходит человек, один целостный организм, целый, две ноги, две руки, голова, имя одно и то же по паспорту. А психически у него есть две отдельные личности. Какая-нибудь маленькая Маша, испуганная, цепляющаяся за взрослых и Мария Петровна, взрослая, красивая, образованная. Это крайний случай, таких раздвоений (растроений, четверений и пр.) весьма немного в реальной жизни.

Психогенная амнезия – тоже хороший пример. Тоже человек, целостная личность, ходит, полноценно адаптирован, работает, общается, семья есть… А, например, детство своё не помнит, не то чтобы оно куда-то подевалось, лежит тихо изолированно на полочках памяти и не допускается в повседневную жизнь. Потому что несовместимо, безопасно ему только отдельно лежать. Ну, может, приснится иногда в виде абсурда или странные ощущения нахлынут при общении с собственными детьми. Или при общении с начальством или другими власть предержащими (реакции на облеченных властью людей часто являются отражением детско-родительских отношений, ну или кто там воспитывал)… Таких примеров намного больше. И это тоже всегда попадало в определение диссоциативной амнезии.

-2

А дальше начинаются вольности. В определенном смысле дозволительно обозначать диссоциированными воспоминания, состояния. Это не про субличности или то, что каждый человек всегда одинаков и всегда отличается. Важным показателем здесь является отдельность и в определенном смысле невозможность совместности частей. Например, ярко заряженные воспоминания о тёплых чувствах, моментах тепла и душевной близости с любимым (мамой, папой и пр.) и отрывки сцен жестокости, насилия, издевательств от точно того же человека, также ярко заряженные эмоциями. При этом, нет целостной картины с контекстом, есть именно отрывки, кусочки пазла – вот этот белый, вот этот чёрный. Ну и возможно какой-то невнятный полуконтекст – всё было хорошо или всё прошло и вспоминать не хочется. Работа по воссозданию целостности обычно идёт как раз по пути собирания этих кусочков. В конце работы с любой отдельностью, раздробленностью, прерывистостью всегда появляется устойчивое чувство целостности, самоидентичности, с непрерывной историей, настоящим и предстоящим. Да-да, будущее тоже важная часть целостности. Иногда оно исчезает в силу внешних или внутренних обстоятельств. И его так же выстраивают из подходящих частей, собирая новую целостность.

-3

Про структурную диссоциацию при хронической травматизации есть прекрасная книга Онно Ван дер Хаарта «Призраки прошлого: Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы.». Заумненько, но в целом доступно.