Найти в Дзене
21,2 тыс подписчиков

Чайная среда № 111, Лао Ча


Попросту это переводится как "старый чай". Но все, конечно, не так просто. Чтобы получить лао ча, то есть выдержанный чай, недостаточно просто забыть пачку на полке.
Во-первых, на выдержку закладывают только определенные типы чаев, те, что способны зреть и изменяться со временем. Это в первую очередь листовые белые чаи, улуны и так называемые темные чаи, в том числе пуэры.

Во-вторых, эти чаи специально обрабатывают, чтобы их не пить сейчас, а забыть на годы. Например, улуны на выдержку не подвергают финальной обжарке.
Наконец, сам процесс выдержки – чай фасуют в глину или дерево, сушат или увлажняют, оставляют на холоде, на ветру, или регулярно дополнительно прогревают – все зависит от места производства и сорта.

А дальше все как с вином – погреба аристократов, хорошие и плохие года, чаи, которые надо выпить лет через пять, и те, что оставляют на 30-50 и больше. В магазине "МойЧай", например, есть образец урожая 1958 года. Всего 54500₽ за 100г. Выгодней, кстати, чем вино – бутылку открыл и сразу придется выпить. А тут хоть на год растягивай удовольствие.

Чайная среда № 111, Лао Ча  Попросту это переводится как "старый чай". Но все, конечно, не так просто. Чтобы получить лао ча, то есть выдержанный чай, недостаточно просто забыть пачку на полке.
Около минуты