21,2 тыс подписчиков
Чайная среда №87, белый чай
Я его вскользь упоминал то там, то тут, а сейчас поговорим подробнее. Потому что белый – это идеальный летний чай для тех, кто любит чай черный (он же красный в китайской терминологии). Белый берет от зеленого его легкость, тонкость, аромат, но почти напрочь лишен горечи. Вместо нее – терпкость, фруктовость, сладость, как у хорошего красного.
Белый чай собирают непременно весной, берут самые молодые верхние листья (а мой любимый вообще исключительно из почек) и раскладывают их вялиться прямо на солнце. Так что, если погода подведет – пиши пропало. Затем подвяленный чай окончательно просушивают в печке, чтобы остановить ферментацию, и фасуют. Этот самый почечный белый, байхао иньчжень, входит во все списки самых главных китайских чаев.
А еще белый чай очень трудно перезаварить (говорил же, что в белом почти нет горечи). Его даже сварить можно. А еще ему очень идут легкие специи – немного кардамона и немного шафрана. Но это потом, сначала напейтесь от души чистого белого.
Около минуты
28 июня 2023