21,2 тыс подписчиков
Чайная среда №107, темный чай
Вообще-то по-китайски он называется hei cha, "черный чай". Но у нас его называют темным, чтобы не путать с тем, что мы называем черным (а китайцы – красным).
Во-первых, не зря этот чай веками был главным напитком Центральной Азии и Южной Сибири – он и правда очень хорошо греет и бодрит в тамошних экстремальных погодах.
А во-вторых, темных чаев – огромное множество. Их делают во всех китайских чайных регионах по довольно разным технологиям. И подвально-затхлый запах, бывающий у таких чаев – не фишка, как многие говорят, а признак неправильного хранения. Хороший хей ча – лесисто-землистый, смолистый, ореховый, а то и шоколадно-кофейный в аромате и вкусе. Мой последний фаворит – И Цзи Люань, аньхойский чай: фундук и какао, лес после дождя, натопленный деревенский дом.
Суть темного чая – в очень долгой, влажной ферментации. Собранный и высушенный чайный лист раскладывают во влажных темных помещениях, периодически помешивая, либо оставляют преть под влажной тканью, либо ежедневно выносят на ночь на улицу, в росу и туман. Потом его либо просто окончательно высушивают, либо прессуют, а затем и на выдержку могут отправить (в том числе с благородной плесенью).
А еще хей ча можно заваривать куда крепче, чем прочие чаи, он почти не горчит. Так что если надо с утра как следует взбодриться (а на улице еще и за -20) – это именно то, что надо.
1 минута
24 января 2024