12 подписчиков
Formula /ˈfɔːr.mjə.lə/
Детская смесь
Formula — это еще одно многозначное слово, пришедшее в русский и английский из латинского, в котором дословно переводилось как «формочка», маленький контракт или правило. С годами значение этого слова расширялось, как мой желудок после большого комбо с Биг Тейсти: первоначальное «правило» стало «рецептом», потом «математической формулой», а потом его подхватили химики и фармацевты.
Одной из химических формул стала формула/рецепт молочной смеси для грудничков — infant formula или baby formula. Эту смесь используют вместо натурального грудного молока, если оно недоступно или у лялечки есть для этого показания. Ну а дальше дело было за малым: скоро англоязычные люди вспомнили о своей природной лени и отбросили baby/infant, оставив formula.
Большое комбо с Биг Тейсти это, конечно, хорошо, но нельзя же просто взять и не заказать еще и Макфлурри. Аналогичным образом значение слова formula не остановилось на химиках и продолжило расширяться. Помимо всех видов формул в разнообразных вычислениях и Экселе, оно вошло и в лексикон тех самых сирых, убогих и несчастных людей, не способных передвигаться без помощи сложноустроенных агрегатов, — да, я говорю об автомобилистах. При выборе названия для гонок Формулы-1 создатели взяли за основу исходное значение слова из латыни — «правило». Собственно, Formula 1 так и переводится — «свод правил» 1-го уровня, которым должны соответствовать автомобили, допущенные к гонкам. Кстати, помимо Формулы-1, есть еще несколько Формул с номерами от 2 до 4, Формула-3000, Формула-Ниппон... Такие уж люди эти автолюбители: ты им слово, а они тебе десять в ответ, причем часто матерных.
"Honey, we're out of formula. Could you please get some from the store on your way home from the clown school?" // «Дорогой, у нас закончилась детская смесь. Купи, пожалуйста, еще, когда будешь возвращаться из школы клоунов».
1 минута
27 февраля 2024