119 подписчиков
Итоги 2023 года: золото –
лучший актив года в России!
Все максимальные просадки по рассматриваемым активам просчитаны и занесены в таблицу 1 - смотрим второй столбец слева. Синим цветом отмечены долларовые просадки по золоту и серебру - как мы помним, эти два долларовых актива идут у нас вне конкурса, так сказать, для справки. Из остальных наших «конкурсантов» на лучший инвестиционный актив стоит, прежде всего, отметить недвижимость: индекс как складской недвижимости, так и индекс жилой недвижимости Москлик показали наименьшую максимальную просадку по году: -1,81% и -1,13% соответственно.
Наибольшую максимальную просадку показали палладий (-35,4%), серебро (-18,80%) и платина (-18,33%). Ну с палладием уже и так все ясно - он выпал из рассмотрения ранее из-за отрицательной доходности. Возникает следующий вопрос: а что вообще делать с этими результатами по максимальной просадке? Признать, что победителями рейтинга 2023 являются индексы недвижимости с их микроскопическими максимальными просадками? Но вспомним про их крайне небольшую доходность в 10% - как быть с этим?
Как вы сами понимаете, дальнейший шаг нашего исследования уже просто напрашивается. Конечно, все в мире относительно, и измерять рискованность инвестиционного актива нужно относительно той доходности, которую этот актив дает. Именно так я и поступил – просто поделил доходности активов-конкурсантов на их максимальные просадки в 2023 году. В итоге я получил вполне простой и понятный показатель доходности актива относительно его рискованности - коэффициент «доходность/риск». Он представлен во втором справа столбце таблицы.
В чем практический смысл этого коэффициента? А в том, что актив интересен только тогда, когда его доходность превышает меру его риска. Ну скажем, какой смысл получить доходность по итогам года порядка 5%, при этом «пересидев» по году максимальную просадку по своему активу в -18,5%? Именно такой, кстати, результат дало серебро в долларах, коэффициент доход/риск у него всего 0,275. Хоть у нас серебро в долларах и проходит вне конкурса, но его результат по коэффициенту «доход/риск» весьма показателен. Какой смысл инвестору было вкладывать свои доллары в серебро в 2023 году, если рискуя снижением своих активов аж на 18,5%, он по итогам года заработал бы всего 5%? Ведь даже американские казначейские облигации дают не меньше.
Согласитесь, резонный вопрос и вполне оправданный довод. У палладия и индекса гособлигаций (без учета купонов) коэффициент «доход/риск» вообще отрицательный из-за отрицательной доходности (выделены в столбце красным цветом). Из активов же с положительной доходностью хуже всех выглядит по итогам года индекс полной доходности гособлигаций, даже с учетом полученных купонов. Его показатель «доход/риск» всего 0,12. Лидерами же рейтинга по коэффициенту доход/риск являются индекс Мосбиржи полной доходности акций (коэффициент «доход/риск» 6,82) и индекс московской жилой недвижимости Москлик ( коэффициент «доход/риск» 9,39). Вот и получается, что московская недвижимость, актив, далеко не блиставший по доходности в прошлом году, по соотношению «доход/риск» абсолютный лидер рейтинга.
А что же расчетные золотые фьючерсы на Мосбирже, которые были одним из лидеров по доходности? Коэффициент «доход/риск» по ним также весьма неплох, хотя и не самый высокий в рейтинге: 4,17. Коэффициенты «доход/риск» по этим трем лидерам, выделены в столбце жирным зеленым шрифтом.
Продолжение ⬇️
2 минуты
5 февраля 2024