119 подписчиков
Часть 1
Часть 2
Список открывают валюты: недружественные евро и доллар США, и дружественные – китайский юань. Далее, золото. Оно представлено сразу в трех вариантах инвестиций. Почему так – спросите вы? – да потому, что эти три варианта подразумевают три разных инструмента, и дают при этом несколько различные, хотя и близкие результаты. Но об этом позже.
Золото у нас в стране торгуется по-разному, как минимум, в трех инструментах (на самом деле даже больше) по трем разным ценам. Если вы хотите привязаться к официальной цене на золото - для этого есть всего лишь один инструмент, золотые облигации Селигдара. Или вы покупаете инструмент GOLDRUBTOM на бирже, или привязываетесь к валютным фьючерсам на золото - тогда вы покупаете валютные поставочные фьючерсы на золото.
Официальная учетная цена на золото Банка России является определяющей в России для расчетов между банками и производителями золота. Именно на эту цену ориентируются банки, устанавливая, например, цену продажи золота через ОМС или в тех же слитках. Инвестор может «привязаться» к этой цене, как я уже сказал, используя «золотые» облигации Селигдара. Об этом инструменте я много писал в нашем телеграмм-канале, и на youtube есть видео на эту тему.
Далее – непосредственно биржевое золото, всем известный инструмент GOLDRUBTOM. Торгуется на Мосбирже. Следом за ним – расчетные (то есть без реальной поставки золота) фьючерсы на Мосбирже. Фьючерсы эти торгуются в долларах за 1 тройскую унцию, казалось бы, это долларовый актив. Но поскольку для инвестиций в золото с помощью этих фьючерсов на Мосбирже долларов не требуется, достаточно рублей, то этот вид инвестиций в золото мы приравниваем к рублевым инвестициям. В таблице произведен пересчет результатов года по этому инструменту в рубли. Но справочно представлен также и результат в долларах (выделен синим цветом в таблице 1). Он идет, так сказать, «вне конкурса».
Переходим к следующему драгметаллу – серебру. Здесь все тоже самое – приведены результаты годовых инвестиций в серебро через официальную учетную цену, затем с помощью биржевого серебра (инструмент SILVERRUBTOM на Мосбирже), далее через расчетные долларовые фьючерсы на серебро (с пересчетом в рубли). Также справочно дан долларовый результат по серебряным фьючерсам (строка тоже выделена синим цветом в таблице 1).
Но это еще не все драгметаллы в нашем списке – есть еще платина и палладий. Они представлены в России гораздо скромнее, непосредственно на Мосбирже не торгуются, и ликвидных фьючерсов на Мосбирже на платину и палладий тоже нет. Вернее, они есть, но торгов реально нет. Ситуация со слитками и инвестиционными монетами из палладия и платины также не позволяет включить эти способы инвестиций в таблицу, спреды при продаже/выкупе в банках и у дилеров по монетам настолько большие, что сводят на нет все попытки подвести итоги инвестиций в эти металлы на таком коротком промежутке, как год. Но формально можно использовать официальную учетную рублевую цену ЦБ РФ для того, чтобы сравнить годовые итоги по платине и палладию с другими видами инвестиций.
Драгметаллы сменяет недвижимость. В России все очень сложно, много разных видов недвижимости и регионов со своими особенностями. Я поступил просто – взял два индекса, рассчитываемых Мосбиржей. Первый – индекс московской жилой недвижимости Москлик, рассчитывается Мосбиржей совместно с агенством недвижимости МосКлик. Второй – индекс Мосбиржи по складской недвижимости CREI. Не будем сейчас углубляться в детали того, как и на основе каких данных Мосбиржа рассчитывает эти индексы, можно разобраться самостоятельно. Я воспользовался готовыми индексами, которые уже рассчитываются Московской биржей.
Продолжение ⬇️
3 минуты
1 февраля 2024