119 подписчиков
Итоги 2023 года: золото –
лучший актив года в России!
Первый и самый основной критерий, по которому обычно сравнивают разные варианты инвестиций – это доходность. Я поступил также. Доходности всех активов приведены в серединном столбце таблицы. Они обозначены разными цветами. Синим цветом отмечены долларовые доходности золотых и серебряных фьючерсов на Мосбирже. Как я уже говорил, они приведены справочно и идут, так сказать, «вне конкурса». Но надо отметить, что долларовая доходность золота весьма недурна и составляет почти 17% в долларах США.
Красным цветом отмечены отрицательные доходности. Таких аутсайдеров два: палладий и индекс гособлигаций Мосбиржи, если брать его в варианте без купонного дохода. Эту пару вообще исключаем из дальнейшего рассмотрения. Индекс же полной доходности ОФЗ (с учетом купонов, поступивших в 2023 году) дал практически нулевую доходность – менее 1%. Формально мы оставляем его в списке, но в общем с ОФЗ все ясно: в прошлом году они не показали абсолютно ничего интересного.
Жирным шрифтом в этом столбце отмечены лидеры. К группе лидеров относятся:
- Индекс полной доходности российских акций (с учетом дивидендов) – доходность около 54%;
- Все три рублевых инструмента на золото. Они дали от 46 до 51%, особенно хорошо показали себя «золотые» фьючерсы в пересчете на рубли.
Что еще интересного в результатах по доходности? Довольно плохие результаты показала недвижимость, как жилая, так и складская – порядка 10-11%. Конечно, вы можете возразить, что индексы недвижимости должны рассчитываться с учетом текущих доходов с этой недвижимости, т. е. доходов от сдачи в аренду. Но тут можно возразить. Во-первых, крайне сложно рассчитать среднюю величину этих доходов и учесть их в индексе. Их величина сильно колеблется от локации, вида объекта , его состояния и срока сдачи в аренду. Во-вторых, далеко не все объекты инвестор может сдать в аренду. Но если предположить, что арендные платежи дают еще дополнительно 7% в год, что само по себе очень оптимистическая оценка, то что это меняет? Мы получим доходность порядка 17-18%, что все равно значительно хуже результатов лидеров нашего рейтинга.
Продолжение ⬇️
Интересно, что такие металлы, как серебро и платина показали средние, но тоже неплохие результаты: от 24% до 36%. Но главное, что уже навевает на размышления: золото, без всяких дополнительных доходов в виде процентов и дивидендов вполне серьезно конкурирует с традиционным фаворитом по доходности – индексом акций, даже если учитывать полную доходность акций с выплаченными дивидендами. Индекс же акций без дивидендов и вовсе уступил золоту по доходности.
На этом этапе можно и закончить наше исследование и наш рейтинг. По крайней мере большинство «экспертов-блогеров» так и сделают. Но мне этого недостаточно. Ведь кроме доходности есть еще такое понятие, как риск. Я имею в виду рыночный риск, то есть риск неблагоприятного поведения цены актива, его падения после покупки инвестором. Да, риск инвестора не ограничивается только рыночным риском, есть еще риск инфраструктуры рынка, но мы здесь рассматриваем только рыночный риск.
2 минуты
3 февраля 2024