12,3 тыс подписчиков
Наше чудесное законодательство, касающееся собственников квартир в МКД и решения проблем в сфере ЖКХ грозит в будущем стать значительно лучше и повернуться наконец-то к жителям городов российских передом, а не обратной стороной (или нет 🤔?).
Это пятый пост в серии, посвящённой проблемам современных россиян, проживающих в МКД. И проблем с ЖКХ сегодняшнего и завтрашнего дня.
Разбираем и пытаемся увидеть будущее на основе интервью изданию "АиФ" Председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрея Широкова.
Поехали далее.
Вчера я обещал, что поговорим сегодня вот о чём:
"... кто может и должен устанавливать тарифы на обслуживание МКД.
И что на самом деле является одной из вообще даже непредставимых в нынешних реалиях проблем со сферой ЖКХ в стране."
Так вот - ответ на первый вопрос - жильцы, собственники самих квартир (ну, те самые, которые как бы и недо-собственники на самом-то деле, по мнению уважаемого представителя ТПП России г-на Широкова.
"Хотя, между прочим, ставку за содержание и ремонт вправе устанавливать сам собственник многоквартирного дома. Большинство из нас об этом даже не подозревает. А если ставку не устанавливает собственник, то, согласно Жилищному кодексу, за него это делает муниципалитет."
Вот не знали? А теперь - знаете. Что-то поменялось?
А что ж вы не устанавливаете тогда? Да потому что вам и не дадут на самом деле (но это не точно, это так ретроградному Меркурию кажется, когда астролухи на нём гадают, лично я так не думаю, ну что вы). Но и нечего тут, вообще-то - недо-собственники же вы. Не хозяева своих МКД в полном формате вы. О чём мы уже подробно проговорили в прошлых постах серии.
Потому вам их устанавливали и будут устанавливать муниципальные власти. И ваши управляющие компании. Вроде бы как частично на основе ваших же "решений". И пожеланий.
А пожелание как раз есть одно как минимум. Увеличить тарифы на общедомовые нужды аж в четыре раза. Минимум. В предыдущих постах об этом есть подробнее.
Но вчера я обещал и ещё, другое "удивительное - рядом".
Так вот, оказывается, за 30+ лет наши родненькие российские господа хорошие, эффективные управленцы всем и вся, в сфере ЖКХ так и не смогли сделать знаете что?
Определиться, что - чьё.
Прямая речь:
"Помимо прочего, у нас есть огромная проблема так называемой бесхозяйной собственности. Сотни километров труб по стране находятся под энергетической, газовой нагрузкой, и при этом у них нет владельца. Потому что, когда бывшие советские предприятия сбросили с себя «социалку», никто это хозяйство у них не подхватил. Или, когда после окончания строительства жилого дома девелопер просто бросает эти трубы, никому не передав... Кто должен обслуживать, ремонтировать, заменять эти коммуникации — непонятно. Я просил Минстрой подсчитать, сколько таких «сирот» в коммунальном хозяйстве. Ответа пока не получил."
Ах ты ж ё-моё.
Вот оно что, Михалыч... А вот это - чьё? Да непоняяятно... Сами не в курсе.
Бесхозяйное. Как и МКД - бесхозяйные у нас.
А вы тут ещё решения проблем хотите в сфере ЖКХ?
А откуда, собственно, оно возмётся? Да с чего бы? Да как? Если даже сети ещё бесхозные тут и там в земле, на земле и над землёй?
Кругом же - бесхозяйное. Местами (в сетях).
И сплошняком - в самих МКД.
Надо же сначала определиться - кто хозяин.
Ну а кто - этот. Тот самый, что на "х" начинается, на "п" заканчивается.
Как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию".
2 минуты
2 февраля 2024
246 читали