Найти тему
106,1 тыс подписчиков

🐓 КУРИЦА «БАСКЕЗ» 🐓

Вкуснейшая «Курочка в перцах», приготовленная по рецепту страны басков. 👍
Древнее «до римское» государство теперь располагается на северо-западе Испании и юго-западе Франции. ✨
При этом баски сумели сохранить не только свой язык, но и кухню. И гордятся ею не меньше, чем древнейшим происхождением и независимым характером.💪
И это не удивительно. На территории региона находятся самые знаменитые звездные рестораны мира, в которых великие баскские повара создают модные гастрономические тренды. 🌟
И хотя фантазия поваров высокой кухни порой не знает границ, основ народной баскской кухни они не меняют.
Ведь в них заключены три разумных принципа: свежесть и натуральность продуктов, гармоничность вкусовых сочетаний и исторически сложившиеся приемы приготовления. ☝️
В старинном рецепте курицы "Баскез" все перечисленные принципы неукоснительно соблюдаются. Вкусовые качества этого блюда, безусловно, заслуживают вашего внимания. 😍
Уверена, что вы еще не раз обратитесь к этому рецепту. Ведь курочка получается просто божественной. 😋
Для приготовления возьмите:
Куриные окорочка и/или крылышки - 1 кг, болгарский перец разных цветов (можно и одного цвета или двух) - по 1 крупной штуке красного, желтого и зеленого, репчатый лук - 300 г, чеснок - 8 зубчиков, томатная паста - 60 г, бульон или кипяток - 800 мл, мук пшеничная - 1 ст. ложка, острый молотый чили (в идеале перец эсплет) - по вкусу, сахарный песок - 1 ст. ложка без верха, лавровый лист - 2 шт., соль и перец - по вкусу, оливковое масло - опционально.
Окорочка и крылышки разделайте на части. Посолите и поперчите по вкусу и обжарьте на оливковом масле до яркой золотистой корочки.
Переложите обжаренную курицу на тарелку и положите в сковороду нарезанный полукольцами репчатый лук.
Перец очистите от плодоножек и семян и нарежьте соломкой. Чеснок мелко нарубите.
Когда лук обжарится до светлого золотистого оттенка, положите к нему болгарский перец и жарьте все до мягкости перца.
Теперь добавьте чеснок и томатную пасту и все хорошо перемешайте. Обжаривайте все на среднем огне 2-3 минуты и добавьте в сковороду муку.
Все снова тщательно перемешайте и влейте в сковороду бульон или кипяток. Все посолите и поперчите и по вкусу и доведите до кипения.
Теперь выложите в сковороду кусочки обжаренной курицы. Если требуется, добавьте кипятка. Нужно, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки.
Доведите соус до кипения и уменьшите огонь. Добавьте сахарный песок, лавровый лист и молотый чили и, если требуется, досолите по вкусу. Тушите курицу в соусе 50-60 минут.
Готовую курицу можно подать с гарниром из риса или кускуса. Но баски считают, что вкуснее будет со свежим багетом и соусом айоли. 😋 👍



🐓  КУРИЦА «БАСКЕЗ» 🐓 Вкуснейшая «Курочка в перцах», приготовленная по рецепту страны басков. 👍 Древнее «до римское» государство теперь располагается на северо-западе Испании и юго-западе Франции.
2 минуты
1470 читали