Найти тему
18,6 тыс подписчиков

Чем была Вифлеемская звезда? Наилучший ответ дает святитель Иоанн Златоуст в комментариях на Евангелие от Матфея. Согласно Златоусту, Вифлеемская звезда была далеко не обычной звездой и сияла совсем не земным законам. Об этом говорит, прежде всего,, ее путь. Традиционно солнце, луна и другие звезды идут от востока к западу. Однако Вифлеемская звезда шла от севера на юг: Шла для того, чтобы привести волхвов из Персии в Палестину. Крайне любопытно, по Златоусту, время появления и движения звезды. Звезда шла в любое время суток: и ночью, и днем. При этом сияние звезды днем затмевало свет самого солнца. В любом случае звезду не нужно было искать на небе.

Наконец, звезда появлялась и исчезала, когда хотела. Вплоть до Иерусалима она сияла на небе. А как только волхвы пошли к Ироду, скрылась, чтобы появиться тогда, когда Ирод уже не будет угрожать Младенцу.
По мысли святителя Иоанна, ни одна обычная звезда так не движется. Перед нами "движение не звезды, а некоторой совершен­но разумной силы". Что это была за сила? По толкованию Златоуста, вид звезды принял Ангел Божий.
Возникает вопрос: почему Ангел принял вид звезды, а не солнца, луны или другого небесного тела? Здесь возможны два ответа. Во-первых, должно было сбыться пророчество Валаама, который предсказал явление Мессии с приходом "звезды от Иакова" (Книгу Чисел, глава 24). Во-вторых, волхвы занимались астрономией. Все они в будущем стали святыми. И к Богу их следовало приводить через знакомые им предметы. Рыбак Петр был уловлен рыбами. А звездочеты-волхвы пришли к Богу благодаря необычной звезде. Златоуст говорит, что Бог приз­вал волхвов "явлением звезды, чтобы потом удосто­ить высшего. Побудив­ший их идти и руководствовав­ший в пути, после того как поставил пред яслями, наставляет их уже не чрез звезду, а чрез ангела; таким образом, понемногу они восходили к высшему".
Читайте также другие статьи:
1 минута
101 читали