Назарет - родной город Иисуса Христа. В Назарете Спаситель провел детство и юность. Из Назарета Он явился народу, приняв крещение в реке Иордан. В настоящее время Назарет считается третьим по значимости (после Вифлеема и Иерусалима) священным христианским городом.
Однако в I веке н. э. город Назарет был мелким, заштатным городишкой с населением, по данным американского археолога Джеймса Стрейнджа, "максимум 480 человек" (J. Strange, Article «Nazareth» in the Anchor Bible Dictionary. New York: Doubleday, 1992). Без своей истории (о Назарете ничего не говорится в Ветхом Завете) и без культурных традиций.
Жители Назарета считались людьми темными и невежественными как в религиозном, так и в культурном плане. Устойчивым сочетанием в разговорном обиходе галилеян стал речевой оборот: "Из Назарета может ли быть что доброе?" (Иоан.1:46). Б. И. Гладков по этому поводу говорит:
"Жители Назарета были презираемы евреями; выйти из Назарета или быть Назаретцем — Назарянином или Назореем — это значило быть в пренебрежении, в презрении, быть уничиженным, отверженным" (Б. И. Гладков. Толкование Евангелия. Глава 3).
Как же Христос попал в Назарет? Чем занимался там? Зачем Он жил в этом ужасном захолустье (глухомани, дыре, Тьмутаракани - нужное подчеркнуть)? Почему назывался Назореем? Давайте разбираться...
1. Как Христос попал в Назарет? Вообще, есть такая пословица: "Родину не выбирают". Эта пословица применима к любому человеку. В том числе и ко Христу, Который был не только Богом,но и человеком тоже. И потому должен был иметь земное Отечество, которым и стал для Него Назарет.
Почему же именно уединенный Назарет стал земным отечеством Христа? Во многом это произошло благодаря выбору мнимого отца Иисуса Иосифа (обручника Девы Марии). Именно Иосиф после возвращения святого семейства из Египта выбрал для проживания не родной для Иисуса Иудейский Вифлеем, а захолустный Галилейский Назарет.
Иосиф сделал выбор в пользу Назарета не случайно. Он опасался гнева (Матф.2:22) семьи Иродов (в частности, Ирода Архелая, который правил в Иудее с 4 г. до н. э. по 6 г. н. э.) и в захолустном Назарете хотел просто потеряться, что ему и удалось. Ибо Ирод Архелай не вспомнил о нем.
В итоге, юный Иисус Христос рос и воспитывался не в знаменитом городе царя Давида (Вифлееме), а в безвестном, всеми презираемом Назарете.
2. Что Христос делал в Назарете? До совершеннолетия (у евреев оно наступает в 13 лет) Иисус, конечно, пребывал в повиновении у родителей (Лук.2:51) и ходил с ними каждый год на Пасху в Иерусалим (Лук.2:41-42). Поскольку Иосиф был плотником, Иисус-отрок, помогал мнимому отцу Иосифу во всех его делах и в совершенстве перенял профессию отца.
В Назарете Христа иначе как плотником не называли. Вот каким вопросом встречают Иисуса неверующие в Него, как Мессию, жители Назарета: "Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона?" (Мар.6:3). По сме-рти Иосифа, Иисус продолжал работал в мастерской: Он "делал плуги и ярма" (Иустин Мученик, св. Беседа с Трифоном Иудеем).
Никаких путешествий в Индию и Тибет Иисус, конечно, не совершал.
Об этом здесь: "Тайна Тибетского Евангелия: был ли Иисус в Индии?"
3. Зачем Христос жил в Назарете до Крещения? Из Священного Писания мы узнаем, что Спаситель приходит на реку Иордан из Назарета Галилейского. Евангелист Марк говорит: "И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане" (Мар.1:9).
Это значит, что вплоть до выхода на общественную проповедь (то есть до 30 лет) Христос не меняет места жительства, но упорно живет в Назарете.
Возникает вопрос: зачем? Нет, не так... ЗАЧЕМ Богочеловеку нужно было прозябать в такой глухомани, дыре, Тьмутаракани (нужное подчеркнуть)?
Ответ находим в Евангелии от Матфея. Согласно Матфею, выходит так, что Христос живет на постоянке в презираемом месте (Назарете) для того, чтобы на Нем исполнились древние пророчества. Матфей говорит: "И, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется" (Матф.21:11).
Итак, Христос живет в Назарете для того, чтобы не нарушить (Закон и пророков), но исполнить (Матф.5:17). Действуя при этом так, чтобы трости надломленной не переломить и льна курящегося не угасить (Матф.12:20).
4. Почему Иисус Христос принимает столь странное прозвище - "Назорей? ("Назарянин")? Люди Нового Завета именуют Господа Христа не иначе, как "Назореем" или "Назарянином". Назореем называют Христа жители Иерихона перед исцелением Вартимея (Мар.10:47) и жители Иерусалима перед взятием Его под стражу (Иоан.18:5-7). Назарянином Иисуса именует бесноватый в синагоге (Мар.1:24); служанка, вопрошавшая Петра во дворе первосвященника Кайафы (Мар.14:67); Лука и Клеопа на пути в Еммаус (Лук.24:19) и даже Ангел Божий (Мар.16:16).
Везде Иисус выступает либо "Назореем", либо "Назарянином". Мы уже знаем, что Христос тем самым дает исполниться древним пророчествам. Однако, может быть, в этом прозвище есть еще какой-нибудь смысл? О да.
Слово "Назорей" в еврейском языке неоднозначно. С одной стороны оно означает жителя города Назарета (и все негативные ассоциации растут именно отсюда). С другой стороны это слово означает назорея (Чис.6) - человека святого и посвященного Господу. Назореи были первыми ветхозаветными подвижниками, дававшими Богу обеты воздержания. Назореи воздерживались от вкушения вина (Чис.6:3) и винограда (Чис. 6:3-4), не стригли волос (Чтс.6:5) и удалялись от всего нечистого (Чис.6:6).
Наконец, слово "Назорей" легко связывается с еврейском словом "Нацор", что означает "росток, отрасль". Отсюда аллюзия на мессианское пророчество Исайи, где Мессия именуется "Отраслью" (Ис.11:1).
Таким образом, прозвище "Назорей" превращает Иисуса Христа в "ветвь от корня Иеессеева" (блаж. Иероним Стридонский) или в "Сына Ветви" (прп. Ефрем Сирин). Иначе говоря, в давно ожидаемого Израилем Мессию. А верующие в Мессию получают надежду на освящение и богоуподоблению. Или инверсию. Когда все униженное (благодаря искупительному подвигу Господа Иисуса Христа на кресте) становится возвышенным, презренное - славным, отверженное - святым. Как и Сам Иисус, Который был "распят в немощи, но жив силой Божией" (2Кор.13:4).
Иначе говоря, Христос рождается в убогой пещере, живет в захолустном Назарете, приобретает профессию плотника, называет Себя "Назореем" по Своему великому смирению. А также для того, чтобы научить смирению нас... На этот счет есть хорошая цитата у апостола Павла:
"Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом" (1Кор.1:27-29).
Итак, Иисус Христос попадает в Назарет по воле своего мнимого отца Иосифа. До 30 лет Спаситель живет там, дабы исполнить всякую правду. Он называется "Назореем", дабы дать шанс на спасение всякому человеку: и эллину, и иудею; и москвичу, и жителю Тьмутаракани и Пошехонья.
А что думаете о жизни Иисуса в Назарете вы? Мог ли Он переселиться в другой город? Оставляйте комментарии, не забывайте про лайки (если статья вам понравилась) и подписывайтесь на канал «Христофор+».
Читайте также другие статьи:
Какой город Иисус Христос называл "Своим" (Матф.9:1) и почему
Семейные тайны апостола Петра: как апостол уживался с женой и тещей и были ли у него дети
Семейные секреты апостола Павла: кем были родственники апостола и кто из них помогал ему