135,1 тыс подписчиков
Хотите знать, какие гарниры самые лучшие, полезные и должны быть каждый день на столе? Знаем, — это медленные углеводы, но какие выбрать в первую очередь? Каши должны быть всегда — самая качественная еда. Пальму первенства отдаем бобовым — чечевица, потом фасоль. Постарайтесь, чтобы каждый день были, бобовые чаще в нашем рационе уступают макаронам и картошке — зря.
Каши: перловая, булгур, овсяная, полба. Мы часто едим гречневую кашу, но не уступают пшенная, ячневая, пшеничная. И только после каш можно поставить макароны твердых сортов пшеницы.
Хлеб можно и обычный, необязательно цельнозерновой или дорогой с добавками, главное, не из муки высшего сорта, а первого или второго. Ну и только после можно добавить картошку, в ней меньше клетчатки и других полезных веществ, чем в кашах и даже в хлебе. А у нас картошка занимает практически первое место. Не отказывайтесь, но уменьшите в пользу перечисленного.
По рису хочу добавить, на первое место — темный, красный, коричневый, дикий. Из белого самый лучший — рис басмати, содержит больше аминокислот и других полезных веществ, а гликемический индекс ниже обычного белого. Меньше всего пользы дает кукурузная каша, кус-кус и манка — именно в таком порядке убывания.
Хорошие медленные углеводы и отличные жиры содержат семечки и орехи, но не увлекайтесь, они калорийны, а вот перекусить горсточкой будет хорошо.
Если хотите сбросить лишний вес или поправить здоровье, что в принципе одно и то же, не страшно позволить себе даже что-то лишнее, если соблюдаете основные нормы.
А если недостаточно белка, то приходит преждевременная старость, теряются мышцы, кости …Очень полезный материал, пожалуйста, прочтите!
Это еще не все, мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!
1 минута
26 декабря 2023
1133 читали