12,6 тыс подписчиков
“Театральная жизнь Санкт-Петербурга в XVIII веке”
Театральные представления стали популярным развлечением европейцев в конце XVII века. Российская империя не стала исключением. Сестра Петра I, царевна Наталья Алексеевна, была покровительницей театра. Она основала собственную театральную группу в Преображенском и в 1711 году, театр, следуя за своей основательницей, перебрался в Санкт-Петербург.
По замыслу Натальи Алексеевны, театр должен был быть доступным для всех, и билеты не должны были продаваться. После ее смерти труппа распалась, но театр продолжал работать, принимая гастролирующие коллективы. Петр I и его наследники часто посещали спектакли, а вот простые подданные не спешили на представления.
Отсутствие зрителей в театрах всерьез беспокоило Елизавету Петровну. Она издает ряд указов для привлечения горожан к посещению театральных представлений. Для придворной знати императрица вводит специальный штраф - 50 рублей за каждого, кто получает билет, но не приходит на представление. В то же время Елизавета Петровна расширяет аудиторию театра, разрешая купцам и их семьям посещать спектакли. Условие одно - соблюдать правила приличия и одеваться “благопристойно”. Купцы могли занимать места в партере и на верхних ярусах при условии, что они свободны.
За соблюдением правил посещения театра следили дворцовые слуги. Сначала они усаживали дворян и военных, а затем запускали купцов, если оставались места. Для молодого дворянства и офицерства театр был возможностью завести полезные знакомства и продемонстрировать свое положение в обществе. Императрица старалась контролировать количество зрителей, чтобы не допускать хаоса и столпотворения. Часто именно купцам не доставалось билетов, поэтому многие из них приобретали билеты на повторные спектакли. В 1750-е годы театр прочно вошел в жизнь петербуржцев, количество платных представлений росло. Театр стал местом отдыха, общения и проявления себя.
1 минута
23 декабря 2023
123 читали