11,1 тыс подписчиков
В Иркутске только и разговоров о том, что давит. Давит воздух, давит мороз, давит сухость. Ты перемещаешься редкими шагами, стараясь не дышать глубоко, чтобы не обжечь морозом легкие.
Ешь в такие дни больше обычного: кафе, кофейня, позная, рынок с слайсами тайменя – вот и получасовая прогулка по Иркутску.
Откуда я узнал про Стрижи? Кажется, из канала кого-то из дистрибьютеров. Листая ленту, иногда не фиксируешь саму информацию, а только ее обрывки – в Иркутске есть Стрижи.
Я прохожу через холл Отеля, поднимаюсь на 7 этаж на лифте. Совсем не мой формат – я не привык к премиуму. Вышколенные официанты принимают мое скованное морозом пальто. А винная карта открывается на Шампани за 10000+.
На первый взгляд кажется, делать мне нечего, надо бежать в позную к чаю 🫖
И тут у меня взгляд останавливается на самой простой позиции многолистной карты. Реликта??
Я знаю, что это небольшое хозяйство в Семигорье, получили лицензию с год назад, больше не знаю ничего. Но малое виноделие на берегу Ангары? Из сорта декабрьский? Конечно, беру. 1800 рублей в карте и тар-тар с малосольными огурцами (почему-то в Иркутске его делают так)
Декабрьский 2022. Реликта
Аромат: брусничный морс, тёрн, чуть выделанной кожи, чуть деготь, раскрывается сушеным мясом.
Танины низкие, кислотность неравномерная, алкоголь ощущается низким.
Оттенки вкуса: черный чай, брусника 85/100
Если вы меня попросите назвать характерные маркеры сорта декабрьский, то я cмогу разве вспомнить, что возможно, он не так охотно отдает цвет, но зная, особенности морозоустойчивых сортов, рад его включить в пантеон аутентичного премиума наравне с рубином и одесским черным 🍇
Правда, не помню, чтобы кто-то из лицензируемых хозяйств с ним работал еще 🤓
Реликта однозначно заносится в реестр перспективных хозяйств. Никто не знает, как она оказалась в карте Стрижей, но она не выглядит здесь чужой. Для аутентичной сибирской кухни простое кислотное красное вино уместно. С другой стороны, это самая доступная позиция карты – думаю, в Иркутске она не задержится. Ну а я открыл для себя нового производителя там, где не ожидал даже встретить знакомых.
Осталось придумать, куда кратко перебежать, задержав дыхание дальше. Это Сибирь, но и здесь вино 🍷
Обновление: Благодаря подписчикам, выяснилось, что винодел Павел Цветков является и соучредителем ООО Сайсан, которому принадлежит и ресторан Стрижи, и сама гостиница Сайен в Иркутске. По сути я нашел домашнее иркутское вино 😅
#реликта #декабрьский
2 минуты
13 декабря 2023
391 читали