16,3 тыс подписчиков
Статья о Михаил Рогинском вызвала небывалую реакцию, абсолютный рекорд моего блога по прочтениям и комментариям. Помимо обычного сетевого хамства, юдофобии, бахвальства и пустобрехства, основной претензией комментаторов была некрасивость.
Некрасиво им сделали, нехорошо, неприятно. То есть честно отображеный убогий быт советской эпохи заставил дам морщить носик, а господ повышать голос и требовать компенсации за причинённый им эстетической ущерб. Вы давно смотрели на пьяниц и нищих на картинах передвижников? Читали о скотстве крестьянской жизни у критических реалистов русской литературы? Спектакль смотрели "На дне"?
Что за чистоплюйство, брезгливость и страх увидеть некрасивое, "строгую уродливость жизни" - как сформулировала в комментариях незнакомая мне литературовед - единственная, кто не только разглядела за примитивным бытом на картинах Рогинского его добродетель и гуманизм, но и имела мужество об этом подробно рассказать. При том, что картины ей не понравились.
Какие ранимые эстеты комментируют сильную и самобытную, дикорастущую живопись Михаила Рогинского! Как уязвляет их нежелание нравиться зрителям, принципиальная позиция художника уходить от эстетства, маэстрии и щегольства, не шлифовать и не лакировать обстановку, "простую как мычание", а передавать её сообразным пластическим языком.
Всем возмущенным посвящается картинка - первая из тех, что мне выдал поисковик на запрос "красивая живопись", наслаждайтесь уже.
1 минута
20 ноября 2023
854 читали