105,8 тыс подписчиков
🍮 РИСОВЫЙ СЮТЛАЧ 🍮
Десерт, который подавали султанам и королям. 👑
В наших широтах из риса варят нежную рисовую кашу на молоке. В Европе к тем же ингредиентам добавляют взбитые яйца и из полученной смеси выпекают пышный пудинг.😋
Турецкие повара совместили два в одном. И в итоге получили замечательный десерт с нежнейшей сливочной консистенцией и аппетитной румяной корочкой. 😍
Первое упоминание о рецепте блюда имеется в записках врача Абдула Кайгуза, который в начале 15 века написал стих с упоминанием о вкусе и пользе данного блюда. 👍
Рецепт позаимствовали итальянские кулинары. Имеется упоминание о подаче этого десерта на папском пиру в 1570 году. ✨
Итальянцы придумали добавлять в сютлач корицу. Они же стали запекать десерт до яркой румяной корочки. 🔥
Сегодня популярный десерт подается во множестве ресторанов и кофеен и пользуется повышенной популярностью. 🎉
Предлагаю и вам приготовить это замечательное блюдо. Оно совершенно точно понравится и детям, и взрослым.
При подаче вы можете украсить десерт джемом, консервированными в сиропе ягодами и фруктами или заменить их свежими.🍑 🍓
Турецкие кондитеры добавляют к десерту перемолотые орешки и корицу. 🌰 ✨
Для приготовления возьмите:
На 6 формочек объемом по 200 мл
Рис круглозерный - 100 г, вода питьевая - 220 мл, молоко 3.2% - 1 л, куриные желтки - 3 шт, крахмал кукурузный - 40 г, сахарный песок - 150 г, ванильный сахар или экстракт - 10 г, сливочное масло - 80 г, соль - по вкусу.
Для подачи.
Орехи (миндаль, фундук, кешью, макадамия) - 60 г, джем - 100 г, фрукты и ягоды - 60 г.
Рис промойте и сложите в сотейник. Добавьте к рису воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте к рису соль и половину сахара. Варите кашу 10-12 минут на слабом огне под крышкой.
Теперь добавьте к рису 800 мл молока и снова доведите все до кипения. Как только молоко закипит, снова уменьшите огонь и варите кашу до готовности.
Снимите кашу с огня. Вмешайте в нее сливочное масло и немного остудите.
Смешайте оставшееся молоко с крахмалом и желтками и добавьте оставшийся сахар и ваниль. Все тщательно перемешайте и вмешайте в подостывшую кашу.
Снова все перемешайте до полного объединения и разложите приготовленную смесь по формочкам для запекания. Если у вас не имеется небольших формочек, вы можете запечь все в одной форме.
Установите формочки с сютлачем в форму большего объема и влейте а эту форму кипяток.
Кипяток должен полностью покрыть дно формы слоем высотой в 2 см.
Аккуратно установите все в разогретую до 200 ºС духовку и запекайте сютлач 10-12 минут.
Как только верх зарумянится, вынимайте сютлач из духовки и подавайте к столу, украсив его по своему вкусу.
При желании сютлач можно подать и в охлажденном виде. 😋 👍
🔴 Лучшие рецепты: Трехчасовой советский манник. Тот самый рецепт.
🔴 Лучшие рецепты: Круче сырников и творожников. Манники на любой вкус. Подборка замечательных рецептов!!!
2 минуты
7 ноября 2023
2749 читали