11,1 тыс подписчиков
За текущий год сидр набрал популярности на 17%, несмотря на все новости не про сидр. Тем временем сидроделы проекта Poma (Суздаль) пробуют силы в виноделии.
Год назад я оценивал их образцы, показалось очень внятно и с собственным стилем. Поэтому я обратил внимание на новости о том, что они собрались делать вино. Виноград купили у Денисов Вайнери, и всё завертелось.
Про сидр очень интересно, поскольку, например, их wild honey выпускается с добавлением меда в сусло. На выходе получается более плотный сидр, крепостью 5.5%, при этом мед не сильно влияет на органолептику, но меняет текстуру сидра. Оттенки ароматов вполне характерные: ревень, яблоки, мел. Есть что обсудить.
Но и первый экспериментальный совиньон блан неожиданно удивил. От северного виноделия обычно не ожидается ровным счетом ничего - ни баланса, ни полноты, ни узнаваемости сортов, но POMA удалось невероятное - их вино имеет характерные маркеры для сорта: мед, крапива глухая, чуть смородинового листа, яблоко. Вино чуть тельнее, чем ожидается. Вполне может быть оценено на 84-85 баллов.
Характер вина не классический, поскольку газация очевидна, похоже, под пробкой было дображивание как в петнате. Вино укупорено кронен-пробкой (сидроделы же). Выпусти они в серию эти вина, я думаю, они разошлись бы даже из любопытства.
В этом году проект делает вино из рислинга, посмотрим, удастся ли и с этим сортом передать характерные черты. Возможно, в России есть еще пара талантливых молодых виноделов, про которых только стоит узнать. Как сидроделы они уже состоялись.
#poma #сидр #совиньонблан
1 минута
31 октября 2023
392 читали