101,5 тыс подписчиков
🐓 ЦЫПЛЯЧЬИ НОЖКИ ПО-ФРАНЦУЗСКИ 🐓
Ножки в ярком и пряном луковом соусе. Прекрасный французский рецепт. 👍
Томленый лук придает блюду сладковатую ноту и делает соус похожим на французский луковый мармелад. 😋Блюдо можно подпаять с гарниром. Лучше всего рассыпчатый рис или овощное пюре. Например, картофель пополам с сельдереем. 🍀
Подайте со свежеиспеченным багетом, которым очень удобно вымаливать луковый соус. А в качестве сопровождения добавьте маринованные корнишоны или соленые огурцы. Только берите поядреней. 😍
Этот рецепт хороши тем, что ножки могут пару дней храниться в холодильнике и при этом совершенно не потеряют отличных вкусовых качеств. 🔥
Так что готовьте всем на радость. Не скажу, что это очень быстрый рецепт. Но поверьте, он того стоит. 🌟
Для приготовления возьмите:
🐓 Основные продукты.
Куриные окорочка или голени - 1.5 кг, репчатый лук - 1 кг, вино белое сухое - 100 мл, сливочное масло - 60 г, чеснок - 6 зубчиков, лавровый лист - 1 шт., соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
🍷 Маринад.
Репчатый лук - 500 г, куриный бульон - 250 мл, не острая горчица - 20 г, уксус винный или яблочный (можно лимонный сок) - 30 мл, сахарный песок - 25 г, петрушка зелень - 20 г, сухой молотый имбирь - 1/3 ч. ложки, соль и молотый перец - по вкусу.
🍀 Для подачи.
Зелень петрушки - 10 г, зеленые оливки - 30 г.
Сначала приготовьте маринад.
Для этого очищенный лук нарежьте произвольно и сложите в блендер. Туда же добавьте петрушку и уксус или лимонный сок. Лимонный сок предварительно проверьте на вкус. Если он слишком кислый, то добавляйте 15 мл, а не 30.
Туда же добавьте остальные ингредиенты и все измельчите до состояния пасты.
Разделите маринад на 2 части и в одну часть добавьте соль и перец. А другую оставьте так, как есть.
В маринад с солью отправьте куриные окорочка и тщательно их обмажьте маринадом. Оставьте окорочка мариноваться в маринаде на час - полтора.
В другой маринад отправьте нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. И так же оставьте его мариноваться в маринаде час - полтора.
Затем разогрейте сковороду с приличным количеством растительного масла и обжарьте в нем куриные окорочка. Не удаляйте с окорочков маринад. Жарьте их вместе с налипшим на ножки маринадом, периодически их переворачивая.
Когда ножки подрумянятся, переложите их на тарелку. И сразу же выложите в сковороду маринованный лук вместе с маринадом. Оставшийся от куриных ножек маринад так же выложите в сковороду.
Жарьте лук на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая. Когда лук станет мягким, влейте к нему вино и добавьте сливочное масло. Доведите соус до кипения и уменьшите огонь.
Томите соус на небольшом огне около 10 минут и в процессе томления выровняйте вкус соуса по соли, сахару и кислому вкусу.
Затем выложите в соус обжаренные окорочка и добавьте к ним измельченный чеснок и лавровый лист. Накройте сковороду крышкой и томите ножки на слабом огне около 40-50 минут.
Готовые ножки снимите с огня и дайте им постоять около 10-15 минут.
Подавайте, украсив листиками зелени, дольками лимона и оливками. 😋 👍
🔴 Лучшие рецепты: Лучшая осенняя еда. Утка 😋👍🍁
🔴 Лучшие рецепты: Тосканская курочка "Полло алла каччаторе". Чудо, а не рецепт! 🐓👍
2 минуты
11 ноября 2023
2708 читали