Найти тему
Правильно, готовим!

Курица Франчезе. Позвольте себе ресторанное блюдо. Самая нежная куриная грудка!

Самый удачный вариант быстрого приготовления куриной грудки, добавленный к ней соус, в котором она совсем недолго томится, удивительно нежный и приятный. Сочетание сливочности и легкой лимонной нотки, придает курице замечательный цитрусовый аромат, сохраняет в мясе сочность и нежную стркутуру.

Курица франчезе, с ломтиками лимона.
Курица франчезе, с ломтиками лимона.

Рецепт блюда попал к нам из Рочестрера, города, расположенного в штате Нью-Йорк США, где пользуется огромной популярностью.

В свое время, итальянские переселенцы привезли на новый континент великое множество кулинарных рецептов, среди них был рецепт пикатты, тонкого стейк-шницеля из телятины, его готовили на сковороде, в приличном количестве сливочного масла. Предварительно телятину отбивали и обваливали в муке.

А во Франции готовили точно такой же рецепт, только обмакивали отбивную в льезон.

И в 1970 году в США был изобретен и стал затем очень популярным рецепт куриной грудки, приготовленной на манер итальянской отбивной, но с французским акцентом. Куриную грудку обмакивали в льезон и обжаривали на сковороде. Американские повара удешивили блюдо. заменив телятину на курицу, и придали блюду французское звучание, так что по сути, курица "Франчезе" является исконно американским блюдом, но корни в нем и итальянские и французские.

Популярный рецепт распространился по всему миру, куриная грудка готовится быстро, без особых заморочек и хитростей.

Курица франчезе, с лимоном, петрушкой и белым вином.
Курица франчезе, с лимоном, петрушкой и белым вином.

Курица "Франчезе" / Куриная грудка в сливочно-лимонном соусе.

Курица «Франчезе» прекрасно сочетается с гарниром из припущенных овощей, рисом или салатом из свежих овощей и зелени.

Для приготовления вам понадобится:
Филе куриной грудки - 1 кг, мука пшеничная - 200 г, яйцо куриное С1 - 2 шт., лимон крупный - 1 шт., масло оливковое - 40 мл, масло сливочное - 50 г, чеснок - 20 г, петрушка зелень - 25 г, соль поваренная - 10 г, перец черный молотый - 5 г, вино белое сухое - 150 мл, куриный бульон - 150 мл.

Если не желаете в рецепте использовать вино, замените его на воду и удвойте количество лимонного сока.

Куриные грудки обсушить бумажным полотенцем.

Грудки разрезать поперек волокон на кусочки толщиной около сантиметра, затем их нужно аккуратно отбить, накрыв пищевой пленкой или пакетом, сильно не отбивайте, нужно, чтобы вся площадь куриной грудки стала одинаковой по толщине.

Грудки посолить и поперчить, и дать им промариноваться минут 10-15.

Из половины лимона выдавить сок, оставшуюся часть лимона нарезать на круглые дольки толщиной около 3-4 мм.

Петрушку порубить очень мелко, зубчики чеснока разрезать пополам.

Бульон вскипятить.

В яйца влить немного воды или молока (2 столовые ложки), немного присолить, много соли не добавляйте, буквально пару щепоток, и взбить до однородности.

Разогреть сковороду с растительными маслом.

Грудки обвалять в муке, затем окунуть в яйцо и снова обвалять в муке.

Обжаривать грудки по 2 минуты с каждой стороны, на среднем огне. Грудки должны стать румяно-золотистыми.

Сложить обжаренные куриные грудки на блюдо, крышкой не накрывайте, они могут размокнуть и кляр отвалится.

В сковороду выложить дольки лимона и обжаривать до румяности, на умеренном огне около 2 минут.

Влить бульон и вино в сковороду, добавить петрушку, чеснок и прогреть все на умеренном огне около пяти минут.

Добавить в соус сливочное масло.

Выложить в соус куриные грудки и прогреть грудки в соусе около 4 – 5 минут.

Подавайте грудки, с гарниром или овощным салатом, полив их соусом и украсив дольками лимона.

-3

А здесь рецепты вкусных блюд из курицы, переходите по ссылочкам.

Курица поможет сэкономить. Пять блюд из одной курицы.

Курица в духовке. Выбери лучший рецепт из трех! Запекаем курицу правильно.

Гениальные куриные котлеты. Секреты здесь.

Узнала как готовить самый полезный карибский куриный суп. У кого проблема с суставами, этот суп для вас.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru