Найти тему
5051 подписчик

Что произошло в нашей стране 30 лет назад?

"Противостояние / силовое противостояние президента страны Б.Н. Ельцина и Верховного Совета, перешедшее в вооруженное столкновение", "штурм Белого дома" или даже "расстрел Белого дома".
После провала реформ и чудовищного обвала рубля развернулась борьба между исполнительной (президент) и законодательной (Верховного Совет, т.е. парламент) властями. Ельцин и его сторонники приступили к разработке проекта новой конституции, предполагавшей сильную исполнительную (президентскую) власть. Верховный Совет и Съезд народных депутатов стояли за сохранение всей полноты власти у Съезда.
Борьба шла все лето и все начало осени 1993 года, а 21 сентября Ельцин подписал свой знаменитый указ 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации". В указе объявлялось о роспуске Съезда народных депутатов (высшего руководящего органа!) и Верховного Совета (парламента!), о выборах в новые органы власти - Совет Федерации и Государственную Думу, - и о референдуме по новой конституции. Фактически это означало введение президентского правления еще до предстоящих в декабре 1993 года выборов депутатов. Чем Ельцину не нравилось его настоящее положение, было связано, по его собственным словам, с "двусмысленностью" действующей <тогда> Конституции: "Какая сила затянула нас в эту чёрную полосу? Прежде всего - конституционная двусмысленность. Клятва на Конституции, конституционный долг президента. И при этом его полная ограниченность в правах" /Ельцин Б.Н. Записки Президента. -М.: Огонёк, 1994. С. 269.
Верховный Совет с указом <закономерно> не согласился, квалифицировал действия Б.Н. Ельцина как государственный переворот и в ответ на указ в ночь с 21 на 22 сентября привел вице-президента А.В. Руцкого к присяге как президента. Решение Верховного Совета опиралось на заключение собравшегося на экстренное заседание Конституционного суда РФ: данный указ не соответствует положениям российской Конституции и даже служит основанием для отрешения президента Б.Н. Ельцина от должности.
Тогда отряды милиции блокировали т.наз. Белый дом в Москве - резиденцию Верховного Совета. Были отключены свет, вода, и т.д. 3 октября 1993 г. защитники Белого дома взяли штурмом московскую мэрию и предприняли штурм телецентра "Останкино". В Москве было введено чрезвычайное положение, введены войска, а 4 октября начались танковый обстрел и захват Белого дома. К вечеру руководители защитников Белого дома А.В. Руцкой, Р.И. Хасбулатов и генерал А.М. Макашов были арестованы. Во время этих событий с обеих сторон погибло более 100 человек, в том числе были жертвы и среди мирного населения.
Тяжело сейчас, спустя 30 лет, вспоминать об этих событиях. Тогда, в 1990-е годы, сторонники перестройки главным образом были озабочены, чтобы к власти не вернулись коммунисты. Осторожная политика Верховного Совета в области проводимых экономических реформ нередко подавалась (и воспринималась) как возврат старым порядкам, в то время как Верховный Совет подчеркивал, что выступал НЕ против реформ, а только против из излишней поспешности, необдуманности и связанных с ними злоупотреблений. В то же время и на Съезде, и в Верховном Совете, и действительно, сложилось такое антиреформаторское большинство, в которое входили коммунисты, отставные военные, "Аграрный союз России", и др. Свежи были и события 19-21 августа 1991 года, связанные с ГКЧП, после победы над которым возрос авторитет Б.Н. Ельцина.
Есть и такой вопрос: а как бы сложились судьбы демократии в РФ, сохрани Верховный Совет свои позиции?..
С другой стороны, Верховный совет избирался Съездом народных депутатов, а Съезд народных депутатов, в соответствии с поправками 1989 года к конституции, избирался народом. На основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, между прочим, - основные признаки демократического режима.
Так что же произошло в Москве тогда, 3-4 октября 1993 года?
Расстрел демократии.
Что произошло в нашей стране 30 лет назад? "Противостояние / силовое противостояние президента страны Б.Н.
3 минуты