30 лет назад мы все проснулись и (прости Господи) подумали, что в Кремле кто-то умер. Классическая музыка по радио и телевидению и никаких новостей. Кто-то что-то уже знал: в 06.00 в СМИ прошло сообщение о болезни Президента СССР (М.С. Горбачева) и его неспособности выполнять свои обязанности и о переходе власти в соответствии с конституцией СССР к вице-президенту страны Геннадию Янаеву. Также было объявлено о создании ГКЧП для спасения ситуации в стране.
Ближе к полудню новости в СМИ участились. Было зачитано Обращение к советскому народу, в котором содержались обещания восстановить конституционный порядок в стране, производство, зарплаты, стипендии и пенсии (и даже поднять их). В Постановлении ГКЧП № 1 (в котором говорилось о запрете митингов, демонстраций и забастовок и о приостановке деятельности политических партий) было заявлено о выделении всем желающим жителям городов 15 соток земли в личное пользование.
Чем все это закончилось, общеизвестно. События 19-21 августа 1991 года были квалифицированы как путч. Путч потерпел провал, организаторы арестованы. Подписание нового Союзного договора, намеченное на 20 августа, было сорвано. Более того, путч привел к окончательной дискредитации союзных органов власти. Поскольку сопротивление ГКЧП возглавили российские республиканские органы власти, события привели к росту авторитета Президента РСФСР Б.Н. Ельцина.
Как на референдуме хотели сохранить СССР
Интересно другое. В ГКЧП вошли представители т.наз. силовых министерств и ведомств: министр внутренних дел СССР Б.К. Пуго, министр обороны СССР Д.Т. Язов, председатель КГБ СССР В.А. Крючков, первый заместитель председателя Совета обороны СССР О.Д. Бакланов. Среди заговорщиков был и премьер-министр СССР В.С. Павлов. В Москву были двинуты три дивизии.
Так как же получилось, что эти люди проиграли?
Послушаем мнение интересного человека, известного журналиста и телеведущего В.В. Познера, высказанное в интервью и опубликованное вчера, 18.08.2021 г.
"Иван Панкин, журналист: -Как вы думаете, почему план ГКЧП в итоге провалился, почему народ не поддержал? Неужели все придерживались таких либеральных, демократических взглядов на тот момент в Советском Союзе?
В.В. Познер: - Все события в основном проходили в Москве, остальная часть страны была довольно пассивной. А в Москве безусловное большинство было именно сторонниками тех изменений, того нового, что привнесла перестройка. В этом у меня нет никаких сомнений. Поэтому ГКЧП и не мог выиграть. Другое дело, что, по-видимому, у некоторых руководителей не хватило жесткости, то есть они не стали стрелять в толпу, не стали расстреливать людей. Не знаю, что было бы, если бы они стали это делать, может быть, была бы вообще революция. Но факт тот, что силу они применять не стали. А то, что народ был против ГКЧП и был за, уже не столько за Горбачева, сколько за Ельцина, это очевидно".
Отвечая на вопрос: "-насколько жизнеспособен такой многолюдный альянс [ГКЧП, 6 человек] во власти?" - В.В. Познер добавил:
"- Ну, в любом случае это было бы временное явление. Просто эти люди объединились с определенной целью, а потом они бы определили, кто главный. То ли это был бы снова Генсек и Политбюро. То есть то, что было уже в Советском Союзе" / Владимир Познер: Народ был против ГКЧП и вышел не столько за Горбачева, сколько за Ельцина
То, что было уже в Советском Союзе. - это, я думаю, те самые ключевые слова, которые показывают глубинную причину провала ГКЧП. Были, безусловно, и другие причины. Отдадим должное участникам ГКЧП - они действительно не стали применять силу. Отметим сплоченность и слаженность действий демократов и нерешительность участников ГКЧП. Но глубинная причина - то, что уже было. Даже началось-то событие как в СССР: минимум информации плюс неизменное "Лебединое озеро" по телевизору.
Вот это "Лебединое озеро" многие вспоминают в связи с событиями 19 августа. Послушаем еще одно мнение. С журналистом "Эха Москвы" Максимом Курниковым 18.08.2021 г. беседовал по видеосвязи профессор Лондонской школы экономики и политических наук Владислав Мартинович Зубок: "...люди просыпаются в совершеннейшем остолбенении, потому что по радио и телевидению идет объявление о том, что Михаил Сергеевич болен, по состоянию здоровья. Тут же, естественно, передают все новостные каналы, CNN ...
И дальше разворачивается некий сценарий, странный сценарий путча, когда никто не арестовывается, телевидение гонит постоянно это "Лебединое озеро", которое все вспоминают. Многие газеты перестают выходить. Журналистам никаких инструкций не дается. Никаких выступлений ярких, острых - не знаю, Невзоров, наверное, тогда готов был выступить, Проханов готов был выступить из известных нам персонажей - не предпринимается.
Напротив скучнейшие эти обращения без единой искры, скажем так, интеллекта ГКЧП к советскому народу. И у многих сразу возникает сразу четкая реакция на это первое сообщение, даже у людей, настроенных, может быть, что да, нужно наводить порядок, возникает ощущение: "Ну, вот, приехали! Это возвращение куда?" К Брежневу в лучшем случае… А люди, либерально настроенные или такие, как, например, Елена Боннэр, Юрий Афанасьев, другие люди из "Демократической России", думают, что это 37-й год, и они готовятся к борьбе не на жизнь, а на смерть".
М. Курников: "-Если говорить о том, какую роль сыграло общественное мнение в этой ситуации. Просто вы в прошлый раз говорили, что москвичи, вышедшие на улицу, сыграли роль очень важную. Не переоценили ли вы роль общественного мнения, когда, извините, танки НРЗБ?"
В. Зубок: "-Я могу на этот вопрос ответить. Есть 19 августа, и есть 20-е. И это два совершенно разных общественных мнения. Первая реакция была: все притаились и притихли. И даже люди, казалось бы, готовы на борьбу, они задумались: "А что мы можем против такой силищи, против танков?" У людей, знающих новейшую историю, конечно, пример Польши перед глазами, пример Латинской Америки, в частности, гибель Альенде от рук армии Пиночета в Чили. Это все перед глазами, это все в коллективной памяти. И люди не понимают, как себя вести. Вроде бы все проиграно и многие считают… ну, сколько продержится путч? ...
А вот 20-го все меняется и меняется именно потому, что москвичи видят огромную силищу - эти танки стоят, солдаты бегают в туалеты в парадные, ничего не подготовлено. Их никто не кормит даже. Нет пищи. И никто не понимает, что происходит. И не понимают высшие военные до конца, что им надо делать, не понимает население. И эта нерешительность [ГКЧП], конечно, играет роковую роль в общественном мнении" / Август 91-го: события и их последствия.
А вот третье мнение. Это мнение Михаила Сергеевича Горбачева, думаю, он в представлении не нуждается. 18 августа 2021 г., т.е. тоже вчера, опубликована его статья на "Эхе Москвы".
Почитаем:
"Ко мне обратились представители многих СМИ с просьбой высказаться по поводу тридцатой годовщины августовского путча 1991 года. Всем по отдельности ответить невозможно, но я не хочу отмалчиваться. Ответ передаю через российские информационные агентства. ...
Авантюра путчистов была обречена благодаря твердой позиции президента СССР, президента России, мужеству тысяч москвичей, многих общественных деятелей, депутатов. Люди не хотели возвращения к прежним порядкам. Созданные в результате перестройки демократические институты в целом выдержали испытание" / Михаил Горбачев: «Организаторы путча несут огромную долю ответственности за развал страны».
Три разных человека высказали мнение по вопросу - почему не удалась затея с ГКЧП? Как резюме, возьмем слова Михаила Сергеевича: "Люди не хотели возвращения к прежним порядкам".
Не хотели. Им пообещали зарплаты и пенсии, а они не хотели. Нет, стабильной зарплаты, конечно, хотели (и от 15 соток не отказались бы), а возврата в СССР - нет. Я тоже помню утро 19 августа 1991 года. Люди шли, не могу подобрать слово, с поникшими лицами и какие-то... "спрятавшиеся", что ли.
Потом стало пробиваться "Радио России", выступали Б.Н. Ельцин, Р.И.Хасбулатов... События, связанные с ГКЧП, стали превращаться в фарс.
"Созданные в результате перестройки демократические институты в целом выдержали испытание".