11 подписчиков
⠀#Сегодня я не напишу о долге, о свободной воле, о воспитании литературой или о беглом чтении книг, – это интересные, дискуссионные темы, которые уже подарили мне много интересных комментариев для моей рубрики «Взгляд читателя». Сегодня я напишу о книгах вообще – о процессе чтения, о шорохе страниц, об аромате каждого листа, о прикосновении к новому тому, о первой встрече, которая случается в то самое мгновение, когда взгляд ищет нужное, жизненно необходимое слово…
⠀Я скольжу взглядом по корешкам: какую книгу я хочу прочитать сейчас? Что определяет желание – ум или потребности души? Наверное, их союз – то самое редкое сочетание. Разум и сердце вместе направляют мой взгляд: слог, содержание, формат обложки, даже цвет – всё играет роль. Рука тянется к книге. Может быть, всё прежде описанное совершилось только в воображении – так у меня было с романом Дюморье. Потребность в этой книге, совсем неизвестной истории, пронзила всю меня – хочу только её, неожиданно или вполне закономерно. Самую большую радость дарит этот редкий союз разума и сердца!
⠀Я открываю книгу – слова, абзацы. Запах! При чтении я часто подношу книгу к лицу – ни с чем нельзя сравнить аромат страниц! Я буквально дышу историей, я прикасаюсь к ней, я вижу её и слышу. Бумажное издание – это произведение искусства.
⠀Строки всегда напоминали мне киноленту. Грамматика – качество пленки, слог – яркость картинки. Содержание – оно может быть динамичным, а может медленно погружать воображение в бездонную пучину. У меня не бывает ожиданий – каждую историю я принимаю как данность.
⠀Книга – это мысль. Книга – хранилище множества идей, которые я выделяю. Я делаю пометки – карандаш, маркер, стикер, уголок. Я слишком часто возвращаюсь к прочитанному. Однажды я смотрела интервью с Андреем Кончаловским – у него огромная библиотека, а все прочитанные им книги пестрят заметками и выделенными цитатами. Это вдумчивое, внимательное чтение. Это потребительское отношение к книге. Оно мне по душе.
⠀Я потребляю книги – я выжимаю из прочитанного весь сок. Он проступает на страницах – его видно, к нему можно прикоснуться пальцами. После прочтения я буквально чувствую историю на языке – я ощущаю сытость. Или голод. Или тошноту.
⠀Жизненно необходимое слово – оно должно быть на каждой странице книги, оно должно начинать каждый абзац. С любой страницы – так я начинаю знакомство с новой книгой. Я читаю первый абзац, я вырываю абзац из середины, я спешу к последним строкам. Кинолента натянута – я готова к просмотру.
❓Вы делаете пометки в книгах? Выделяете цитаты маркером или карандашом, записываете свои мысли на полях? Или считаете пометки в книгах варварством?
⠀⠀У вас есть любимая серия книг? Вы придерживаетесь серий или не обращаете внимания на корешок?
⠀⠀У вас есть любимый аромат? Может быть, запах свежей выпечки или хвои? Ваниль, мёд? Поделитесь!
2 минуты
11 августа 2023