Найти тему
106,3 тыс подписчиков

🍫 ПИРОЖНОЕ «МОККО» ШОКОЛАДНО-КОФЕЙНЫЙ СОБЛАЗН 🍫

Мокко - одно из самых известных московских пирожных.🍰
Его нежно любят за ароматный и воздушный шоколадный бисквит и вкуснейший шоколадно-кофейный крем.🍫
В прежние времена кондитеры готовили специальную кофейную вытяжку, которую добавляли в крем и бисквит. Теперь с этой задачей прекрасно справляется растворимый кофе.👍
Любители натурального вкуса вместо растворимого добавляют крепчайший эспрессо.☕️
Оригинальное пирожное покрывают шоколадной глазурью.✨
Но шоколадная стружка или качественный какао-порошок с тем же успехом справляются с поставленной задачей.
Последний вариант мне больше всего по вкусу. Быстро, просто и не слишком калорийно. 😍
К тому же хороший шоколад добавляет изысканную горчинку, а качественный какао-порошок - умопомрачительный шоколадный аромат.😋
Для приготовления возьмите:
🍰 Шоколадно-кофейный бисквит.
Мука пшеничная - 80 г, яйцо куриное С0 - 4 шт., молоко - 60 мл, растительное масло - 50 мл, сахарный песок - 50 г, сахарная пудра - 50 г, сок лимона - 10 мл, растворимый кофе - 1 ст. ложка, какао-порошок - 1 ч. ложка, разрыхлитель - 7 г, ванилин - 1 г, соль - пару щепоток.
Подготовьте форму для выпечки размером 22х22 см. Выложите дно и бока пергаментом.
Духовку разогрейте до 160 ºС. Желтки отделите от белков.
Теплое молоко смешайте с кофе и поставьте остывать до комнатной температуры.
Муку смешайте с разрыхлителем, какао порошком и солью и просейте через сито.
Белки взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком до жестких пиков.
Желтки смешайте с сахаром до побеления. Добавьте растительное масло, кофейное молоко, экстракт ванили и все перемешайте до полной однородности.
Добавьте мучную смесь и замесите тесто. Теперь аккуратно вмешайте в тесто взбитые белки.
Переложите тесто в подготовленную форму для выпечки и поставьте в разогретую духовку.
Выпекайте 25 минут. Готовность проверьте сухой деревянной шпажкой. Проткните бисквит в центре. Шпажка должна выйти сухой.
Готовый бисквит выложите на решетку. Снимите с бисквита пергамент и остудите его полностью.
В идеале дать бисквиту созреть. Для этого его нужно обернуть в пищевую пленку и положить в прохладное место на 8-12 часов.
🍫 Крем «Мокко».
Сливки 30-33% - 400 мл, шоколад 55-70% - 50 г, сахарная пудра - 50 г, растворимый кофе - 1 ч. ложка.
Хорошо нагрейте 100 мл сливок, но не доводите их до кипения. Добавьте к ним растворимый кофе и вмешайте его. Добавьте измельченный шоколад и растворите шоколад в сливках полностью. Охладите смесь в холодильнике в течение 2-4 часов. Можно оставить на ночь.
В охлажденную шоколадную смесь добавьте оставшиеся сливки и сахарную пудру. Сливки должны быть очень холодными, почти ледяными.
Начните взбивать массу миксером на больших оборотах. Постепенно перейдите к средней скорости. Слишком большие обороты не используйте. Масса может стать слишком пористой и неустойчивой.
Взбейте смесь до плотной и пышной стркутуры. Полученный крем переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник на 30 минут.
✨ Пропитка бискивта.
Молоко - 80 мл, сахарный песок - 20 мл.
Растворите сахар в теплом молоке. Смесь хорошо остудите.
Пропитайте бисквит приготовленным молочным сиропом. Наносите молоко кисточкой или чайной ложкой.
Сборка пирожного.
Какао порошок - 15 г.
Нанесите крем на верх бисквита плотным и высоким слоем. Разровняйте крем и присыпьте поверхность крема какао порошком.
Разрежьте заготовку на пирожные и выложите их на сервировочное блюдо.
Можете украсить пирожные кусочками шоколада, свежими ягодами и листиками мяты. 👍 🍰 😋



3 минуты
1267 читали