Найти тему
596 подписчиков

Хотим познакомить вас с фудобозревателем, блогером, автором кастомной одежды и арт-вечеринок, в нашей рубрике «Новые food-авторы в Дзене» — Ритой Сухаревой.


🔸 Рита, ваш художественный путь начался с раннего детства, а теперь ваш проект кастомной одежды «завирусился» и стал очень востребованным. С чего начался ваш путь и как пришла идея внедрения еды на одежде?

— Начинала я свой путь еще в 2012 году. Идея создавать уникальные кастомные принты пришла с появлением массмаркета в России. Я стала видеть на людях похожую одежду, и, казалось, ей явно не хватает красок.
Сначала я покупала футболки в сетях и расписывала акрилом, стала отшивать небольшие партии. А потом я создала уникальную футболку с перьями для тематической съемки Алены Водонаевой. Алёна рассказала обо мне своей аудитории, и в результате, у меня просто «упала» страничка на сайте от количества заказов! Я воспользовалась моментом и создала на волне успеха первую коллекцию. Она не имела четкой концепции, а была, скорее, просто декоративной.
Этого мне было мало, и я стала думать над тем, что я хочу говорить через свои принты. Тогда стало модно фотографировать еду, и многие над этим иронизировали. А я подумала, что еда и мода — это 100% match! Так я создала коллекцию «Культ. Мода. Еда». Этим я хотела сказать, что еда вышла за пределы закрытия базовых потребностей. Теперь это новое искусство.

🔸 Сейчас вы проводите арт-вечеринки для творческой, но непрофессиональной аудитории. Расскажите, какую атмосферу и обстановку вы создаете для новичков?

— У меня высшее художественное образование, я рисую с детства и находилась в творческой среде всю свою жизнь. Первый творческий кризис я пережила еще в подростковом возрасте, потому что меня, как и большинство, начали подгонять под академические стандарты. Находилась в состоянии постоянного сравнения и критики.
В среде искусства много людей с раздутым эго и острым языком, поэтому в какой-то момент я потеряла мотивацию и у меня не было вдохновения.
Все изменилось в институте, когда я познакомилась с преподавателем, прекрасным художником Игорем Миргород, который нашел мою сильную сторону в дизайне и начал мотивировать меня. И я поняла — чтобы творить, нужна экологичная и спокойная среда. Людям нужно добро и вера в их силы.
Когда я стала преподавать, я решила, что буду вдохновлять людей. И на эти три часа даю возможность каждому проявить себя. Я считаю, что рисование — это отличная медитация. Поэтому от меня люди выходят со словами «я не знал, что я так могу». Я работаю только в развлекательном формате, моя миссия — дарить людям радость, хорошее настроение и развивать креативность.

🔸 Вы ведете колонку про еду в глянцевом журнале, а также канал «Московский душнила» с гастрообзорами. Расскажите о самых необычных гастроместах, в которых побывали в последнее время.

— Мне повезло сейчас работать в гастрономической сфере. Как я и говорила, еда — это больше, чем просто утоление базовых потребностей. Это настоящее искусство.
Недавно я посетила сет от Владимира Мухина. Это совершенно удивительный опыт! Я написала о нем статью на своем канале в Дзене.
Кстати, недавно я приезжала делать репортаж в Подмосковье и была приятно удивлена, как люди поднимают гастрономическую культуру в городах и не стремятся уехать в столицу. Меня это удивило и порадовало. Обо всем я написала в новом выпуске журнала Lumen в своей колонке.

🔸 Наш традиционный вопрос: три ваших любимых блюда.

— Паста, люблю самую простую. С сыром или просто с черным перцем качо-э-пепе.
Тартар из говядины, к нему беру картошку фри с пармезаном или же стейк — всегда отличная идея.
Сладкое я не люблю. Исключением служит тирамису — его я готовлю и сама, и всегда беру на пробу в ресторанах.

🔸 Ваша творческая жизнь и работа связана с фудтематикой. Рита, есть ли у вас заветная мечта, связанная с гастрономией?

— Да, пожалуй! Вообще я хотела бы свое телешоу или быть ведущей в нем, но оно должно быть связано не только с едой, но и путешествиями. Две мои страсти, помимо творчества, это прогулки и еда. Было бы здорово делать это по всему миру и еще на этом зарабатывать.
Хотим познакомить вас с фудобозревателем, блогером, автором кастомной одежды и арт-вечеринок, в нашей рубрике «Новые food-авторы в Дзене» — Ритой Сухаревой.
3 минуты