2796 подписчиков
Случаи из практики
Пришел как-то пациент (мужчина средних лет) на первичную консультацию. В полости рта было достаточно проблем: много кариеса, отсутствующие зубы и много зубного налета и камня над и под десной.
Лечение всегда начинаем с профессиональной гигиены и лечения десен, что требовалось и в этом случае. Я рассказываю пациенту, как это все будет происходить, и свою консультацию подытоживаю словами о том, что обязательно научу его как правильно чистить зубы дома и подскажу какими средствами пользоваться. Потому что исход лечения десен зависит именно от пациента и от качества домашней гигиены.
На что пациент ответил, что он принципиально зубы не чистит. Аргументировал он это тем, что когда регулярная чистка есть, то с зубами постоянно проблемы, кариес вылезает то тут, то там. Как только чистить перестает, то все ок. Логично, т.к. мягкий налет ковром укрывает все дефекты, и кариеса просто-напросто не видно. Но вот если я смогу его убедить, что ему все-таки чистить зубы надо, то он, быть может, подумает над этим.
Ответила, что в мои обязанности (кроме работы в полости рта и рекомендаций) входит только донесение до пациента всей информации о его состоянии во рту и о возможных последствиях, а дальше решение принимает он сам - следовать рекомендациям или нет. На лечение он, конечно, не пришел.
И статьи про чистку зубов и отказа от нее для вас:
1 минута
11 июня 2023
362 читали