Мы продолжаем разговаривать на тему индивидуальной гигиены полости рта, и сегодня мы поговорим именно про технику чистки зубов щеткой, чтобы максимально улучшить качество вашей гигиены.
Основные заболевания, приводящие к потере зубов (кариес и пародонтит), вызывают бактерии, живущие в зрелой биопленке (зубной налет, камень). «Сражение» с ними с помощью антисептиков, антибиотиков и чем-то еще в этом роде не даст заметного результата, поскольку биопленка выстраивает защиту от подобных средств.
Самое главное – не дать биопленке созреть, т.е. надо успевать механически счищать ее с поверхности зубов с помощью зубной щетки, нити и/или ершиков.
Время чистки
Известны разные мнения о продолжительности читки зубов с помощью щетки. В США распространено мнение о 2-х минутах, в Европе – о 3-х. Но для оптимального результата иногда и 5-ти минут мало. Зубы надо чистить, пока они не станут чистыми, а это можно отследить, например, с помощью специальных таблеток/капель для окрашивания зубного налета. Я обычно рекомендую проводить такой контроль 1-2 раза в неделю.
Кстати говоря, по результатам одного исследования в Германии в 1999 г. выяснилось, что люди тратят на чистку зубов в среднем 80 секунд (хотя во время обучения я слышала данные о 46 секундах). Далеко от идеала, не правда ли?
Как эффективно чистить зубы
Вот мы и подкрались к самому интересному. Техник чистки зубов много, самая распространенная из них – горизонтальные движения вправо-влево, многие люди добавляют еще вертикальные движения вверх-вниз при сомкнутых зубах сразу на обе челюсти. На самом деле так вы почистите только те места, которые по сути в чистке и не нуждаются.
Весь налет скапливается у десен на шейке и боковых поверхностях зубов. От середины зуба и выше чистить в принципе нужды нет, поскольку эти поверхности самоочищающиеся. При технике, описанной выше, шейки не только не чистятся как следует, но и возможно травматическое действие на десну (провоцируется рецессия) и зубы (появление и/или усугубление клиновидных дефектов).
Поэтому на смену пришла техника чистки выметающими движениями от десны к зубу (зубы верхней и нижней челюсти не должны быть сомкнуты). Так пациенты чистят лучше не только снаружи, но и внутренние поверхности (язычную/небную) зубов.
Но и эта техника – не идеал. Есть техника чистки по Бассу, когда щетка располагается под углом 45° к десне так, чтобы кончики ворсинок попадали в десневую борозду. Затем выполняются «вибрирующие» движения, т.е. много круговых движений в области одного зуба, почти не двигаясь с места. И такими движениями надо перемещаться по зубному ряду.
Но здесь есть нюанс. Я очень не рекомендовала бы использовать данную технику чистки с обычной щеткой средней жесткости (и тем более с жесткой). Чистка может быть для вас неприятной и травматичной. В этом случае рекомендуются мягкие щетки, но с густой щетиной, оптимальное количество ворсинок 5000-6000. И вопреки распространенному мнению, такие мягкие щетки чистят в разы лучше щеток средней жесткости.
Самыми лучшими в мире считаются щетки Curaprox, стандартный вариант - Curaprox Ultrasoft, но я использую Curaprox Smart – у нее меньше головка и 7600 ворсинок. Но я понимаю, что далеко не все люди могут позволить себе щетки за +/- 1000 рублей, поэтому есть довольно неплохие аналоги: Pesitro и Revyline. Хотя и у других фирм встречаются похожие модели по мягкости и количеству ворсинок.
Еще один важный момент
Ни на одну щетку нельзя давить. Через 2-3 месяца использования щетка должна выглядеть так, будто вы ее только что купили. Если щетка превращается в неприглядную мочалку, то ее надо сразу менять, даже если с момента покупки прошла всего неделя.
Также надо учиться правильно нажимать на щетку, не оказывая чрезмерного давления. В противном случае чистка будет неэффективной, поскольку щетка чистит именно кончиками ворсинок, а при излишнем давлении кончики сгибаются, и щетка чистить перестает (и может еще и травмировать).
А как вы чистите зубы?