Найти тему
105,2 тыс подписчиков

🍀 ЗАПЕКАНКА С НУТОМ И ОВОЩАМИ 🍀

Вкуснейшее постное блюдо, которое вы можете приготовить на завтрак или ужин.👍
Готовить это блюдо можно и на сковороде, и в духовке. Если желаете, то можете добавить в запеканку и сыра, и мяса.
Те, кто любит поострей, могут положить в начинку свежий чили или сухие хлопья острого перца.🔥
Для приготовления понадобится сухой нут или готовая нутовая мука.🍀
Сухой нут нужно замочить в воде на ночь, затем откинуть на сито и измельчить в блендере. Готовую пасту разбавляют водой до консистенции сметаны средней густоты.☝️
Возьмите:
Нутовая мука - 300 г, вода питьевая - 150 мл, или 450 г смеси приготовленной из замоченного или консервированного нута, морковь - 100 г, лук - 200 г, брокколи или зеленый горошек - 200 г, картофель или капуста - 200 г, маслины - 40 г, чеснок - 20 г, петрушка или кинза зелень - 20 г, грибная или адыгейская соль - по вкусу, растительное масло - опционно.
Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Морковь натрите на терке. Картофель нарежьте небольшим кубиком. Если готовите с капустой, то нашинкуйте ее тонкой и короткой соломкой.
Обжарьте лук до мягкости на растительном масле и добавьте к нему морковь. Обжаривайте овощи вместе не менее 5 минут и переложите их в глубокую миску.
Картофель обжарьте на растительно масле практически до готовности. Капусту обжаривайте до мягкости и выпаривания из нее лишней влаги.
Брокколи или горошек бланшируйте в кипятке. Для этого в кипящую и посоленную по вкусу воду положите замороженные овощи. Вновь доведите воду до кипения и варите горошек - 1 минуту, брокколи - 3-4 минуты. Затем откиньте овощи на сито и хорошенько обсушите.
Соцветия брокколи разберите на несколько более мелких. Стебли брокколи нарежьте тонкими кружками.
Чеснок и зелень мелко нарубите. Маслины или оливки тонко нашинкуйте.
Все овощи, чеснок и зелень сложите в миску и добавьте к ним нутовую массу. Все посолите по вкусу и поперчите.
Сковороду разогрейте и смажьте растительным маслом.
Выложите в сковороду приготовленную смесь и накройте крышкой.
Жарьте все на небольшом огне около 10 минут. Затем снимите крышку и жарьте запеканку без крышки еще 7-10 минут.
При помощи тарелки или крышки переверните запеканку на другую сторону и жарьте ее еще 10-12 минут.
При желании запеканку можно запечь в духовке при температуре 180 ºС. Запекайте ее 25-30 минут. Она должна полностью пропечься и немного зарумяниться.
Готовую запеканку подавайте со свежими овощами и разнообразными соусами.👍 😋



2 минуты
1632 читали