3511 подписчиков
Визитная карточка розы № 22. Ответ на запрос читателей. Правнучка «Железного канцлера ». Шаг 79
1. Давайте сначала вспомним материал на трех основных иностранных языках, посвященный аристократическим титулам, встречающимся в названиях роз:
2. Добавим в список самый распространенный немецкий титул:
муж. род: baron/барон/барон; - жен. род: baronin/баронин/баронесса.
При обсуждении одной из статей-УРОКОВ читательница попросила пояснить, как следует обращаться с названием полюбившейся ей немецкой розы. Вопрос показался мне столь простым, что я ограничилась написанием названия в ответном комментарии. Однако, никогда нельзя пренебрегать даже несущественными, на первый взгляд, деталями. Мой первоначальный ответ оказался поверхностным и некорректным, т.к. я не потрудилась вникнуть в суть истории наименования:
STEPHANIE BARONIN ZU GUTTENBERG/Штефани баронин цу Гуттенберг/СТЕФАНИ(Я), БАРОНЕССА ГУТТЕНБЕРГ. Флор., Эверс-Тантау, 2010 (Ф1-3)
3. Повторим также правила чтение буквосочетания “ST”, характерное для немецкого языка:
Я обратилась к титулу героини, в честь которой получила название роза. Мне стало интересно, кто из ее родственников носил титул барона и был ли он унаследован аристократкой, нашей современницей? Авторитетный источник дал ответ, что, родившаяся в 1976 году популярная немецкая общественная деятельница, награжденная в 2010 Почетным призом «За борьбу с жестоким обращением с детьми» графиня Штефани фон Бисмарк-Шёнхаузен, является правнучкой германского канцлера Отто фон Бисмарка (1815-1898), известного во всем мире как «Железный канцлер». (Ф5)
Это означало, что новый титул она получила по мужу, чье имя носит с 2000 г. (Ф6)
Муж графини Карл-Теодор цу Гуттенберг занимал ряд высоких постов в правительстве Ангелы Меркель и в ноябре 2009 года получил признание как «Политик года». В Германии аристократические титулы не отменены, но все реже используются в реальной жизни общества, а к супругам обращаются герр и фрау Гуттенберг.
Общеизвестно, что на принадлежность к немецкому дворянскому роду указывает частица «фон/ фон дер»/ "из", добавленная к фамилии. Отец политика и известный дирижер оркестра официально именовался Енох Фрайгерр фон унд цу Гуттенберг (1946-2018) (Ф7).
4. Чем отличается привычная частица «фон» от частицы «цу», особенно если обе «фон и цу» встречаются в одном фамильном прозвании? Принято считать, что "фон" указывает на место происхождения фамилии или семьи, а "цу" означает, что территория находится во владении рода. "Гуттенбергскими" можно было называть представителей рода в глубокой древности.(Ф8)
5. Сравним Русская родовая знать получала фамильные прозвания по их вотчинам: Суздальские, Вяземские, Тверские. По тому же признаку именовали и выдающихся деятелей Церкви: Серафим Саровский (из Сарова) или Сергий Радонежский (из Радонежа). Но не следует путать их с близкими по форме почетными прозваниями Александр Невский или Дмитрий Донской, а также былинным героем Ильей Муромцем.
6. Сын Карл-Теодор цу Гуттенберг унаследовал от отца не только замок и поместья с виноградниками, но и титул "фрайгерр" - "барон"с правом иметь не только рыцарский, но и родовой греб со времен Священной Римской. (Ф9)
Выйдя замуж за барона графиня Штефания (уменьшительно-ласкательная форма Штефани/Штефи) стала баронессой по фамилии Гуттенберг.
После политического скандала, разразившегося в связи с обвинениями мужа в плагиате, обнаруженном в его диссертации на степень доктора политологии, семья в 2011 г. покинула Германию, переехав в США, где баронессу, безусловно, зовут миссис Стефания Гуттенберг. (Ф10)
3 минуты
13 марта 2023
509 читали