Найти в Дзене
10,5 тыс подписчиков

"Весна в деревне", П.И. Петровичев, 1914. Частное собрание.

Искусствовед Игорь Круглый, написавший книгу о Петре Петровичеве, так охарактеризовал данный временной период творчества живописца:
"Знакомясь с его многочисленными работами 1912 – 1917 годов, можно сделать вывод о том, что больше всего художника в это время волновала тема переходных состояний природы, причем, как видно из произведений, ему особенно удавались весенние мотивы. Показ перехода от зимы к весне позволял тонко и полно выразить свои переживания, давал возможность создать в пейзаже такой портрет природы, где выражено радостное ожидание нового времени года, бурных весенних потоков."
Любопытно, что вплоть до 1917 года, который так много изменит в судьбе страны, эти самые весенние пейзажи будут регулярно появляться из-под кисти художника. Кроме того, он будет писать и свою излюбленную "русскую старину" - монастыри, Ростовский и Московский кремль, храмы. А на следующий год после написания этого полотна, Петровичев встретит в Москве, на одном из художественных вечеров, свою будущую жену. Она впоследствии напишет, вспоминая октябрь 1917 года, когда проходила персональная выставка работ художника:
"Когда мы вернулись с Кавказа, в Москве уже начались революционные волнения. На улицах строились баррикады и шла перестрелка. Несмотря на опасность, Петр Иванович приходил ко мне каждый день, под пулями он пробирался от Сретенки на Тверскую улицу в Настасьинский переулок, где мы тогда жили."
Но это все будет потом. А сейчас мы видим безмятежную картину прихода ранней весны в русскую деревеньку. Пору надежд и радостных ожиданий.
"Весна в деревне", П.И. Петровичев, 1914. Частное собрание.
1 минута
919 читали