5977 подписчиков
При обсуждении слов А.Меркель о Минских соглашениях, в нашем интернет-пространстве, все или почти все сделали упор на то что "нас опять обманули". Как-будто за годы, прошедшие со времени подписания первых и вторых Минских соглашений до 24-го февраля уходящего 2022-го года, никто в российском правительстве об истинном положении дел, с выполнением Соглашений, не догадался.
Спасибо каналу Мекленбургский петербуржец, что текст интервью Меркель журналу Die Zeit можно прочесть целиком на русском, потому что свою мысль она "размазала" на несколько абзацев, так что не только у нас, но и в англоязычной прессе все предпочли её слова пересказывать или брать одну "главную" фразу, а не цитировать прямо и целиком. При этом, смысл её слов совершенно одинаков, что в пересказе РИА Новости, что в пересказе Guardian, что в оригинале: "соглашение было попыткой дать Украине время, чтобы она стала сильнее".
Единственное, что есть важного в словах Меркель, но нет в их кратком изложении - это её вводные слова, перед началом ответа про "Минск":
"...Или давайте посмотрим на мою политику в отношении России и Украины. Я пришла к выводу, что в то время я принимала свои решения таким образом, что мои основания и мотивация понятны мне и сегодня. Это была попытка предотвратить именно такую войну. Тот факт, что это не удалось, не означает, что попытки были ошибочными..."
Она никого не сдаёт, она ни в чём не признаётся, не считает, что сделала что-то принципиально неверно и не видит противоречий в своей позиции "дать время" с её же требованиями к РФ выполнять Соглашения. Увы, для всех, кто ещё хотел думать про Меркель как про сильного и "продуманного" политика. Далее, она и про "Северный поток-2" высказалась, что и хотела бы от него отказаться, но боялась испортить отношения с Россией, на фоне "исполнения" Минска.
В западной прессе её слова, в общем-то, никого и не заинтересовали, а если кого и заинтересовали, то без широкой огласки, поскольку при её рассмотрении и разборе позиция Меркель станет неудобна для тамошней пропаганды. Та же Гардиан, просто коротенько "репостнула" Рейтерс, на скрине видна публикация целиком.
Почему у нас это привлекло внимание на самом высоком уровне? Дело не в факте политического обмана или личного лицемерия мадам Меркель. Наши политики ведь тоже не спешат раскрывать происхождение "рассады" для Гераней-2, да и на личности иностранных политиков внимания обращают мало, принимая даже делегации талибов* в Москве, чтобы наладить отношения с Афганистаном.
*запрещённая в РФ организация
Дело в том, что выполнение комплекса мер по реализации Минских соглашений заложено в Резолюции Совета Безопасности ООН 2202 одобренной 17-го февраля 2015-го года. Пока все на Западе хотя бы говорили, что выполняют Резолюции СБ ООН или способствуют их исполнению, пусть все и знали, что это ерунда, то сохранялась техническая возможность вновь начать переговоры, с опорой на Устав и документы ООН, как основу международного права. Меркель открыто наплевала на международное право, ведь, даже без Резолюции СБ ООН, прямое заявление о нежелании выполнять международное соглашение идёт в разрез с Декларацией о принципах международного права.
Будь она действующим канцлером или иным официальным представителем ФРГ, это был бы повод к разрыву отношений с ФРГ. Ну а так, вышел скандал.
И этот скандал подводит черту под итогами года 2022-го в сфере дипломатии. Для переговоров с теми кого принято называть Западом, с нынешним политическим инструментарием, остаётся всё меньше возможностей. Авторитет ООН, как организации, исчез и более не вернётся.
2 минуты
22 декабря 2022
540 читали