Найти тему
15,4 тыс подписчиков

В статьях «Как самолёт находит путь?» я кратко рассказывал о приборах и навигационных системах, во второй части (нажмите на цветное — откроется) — о посадочной системе и приборе, на котором отображаются его сигналы. На привычных мне транспортных самолётах этот прибор называется планово-навигационным (ПНП), а сегодня Анатолий — 13-й пилот — выпустил статью о полётах по приборам в районе аэродрома, в ней подписал прибор как пилотажно-навигационный (а не планово-). Я уточнил в комментариях — двое истребителей ответили, что на их технике именно так.


В чём разница? С виду вроде приборы почти одинаковые (фото 1), но давайте сравним весь комплекс (фото 2, слева — Ту-154М, справа — старый МиГ-29, серия 9-12). На Ту-154 планки (стрелки) на ПНП лишь показывают положение самолёта относительно равносигнальных зон радиомаяков, а вот стрелки на авиагоризонте (ПКП — пилотажно-командном приборе) уже показывают конкретно «куда рулить» и называются директорными. Они учитывают всё — положение относительно маяков, и крен, и курс, и много что ещё. Показания «директоров» — не просто индикация мощности принимаемых сигналов, а результат работы системы траекторного управления (СТУ).

Сигналы с этих стрелок, грубо говоря, могут управлять и автопилотом, а при ручном пилотировании стрелки являются указанием для лётчика, «куда рулить». Тогда как планки положения на ПНП просто показывают, где ты находишься — в глиссаде или нет. Этого коснулся в своей третьей книге «Откровения ездового пса» В. В. Ершов, в главе «Безопасность пассажиров».

Анатолий в своей статье использовал рисунок ПНП-72 из интернета (фото 3). Сбивает с толку то, что планки положения подписаны как «директорные планки». В руководстве по ПНП-72 они числятся стрелками отклонения от равносигнальных зон, по сути — планками положения. А теперь главный вопрос: жёлтый крест на авиагоризонте — это неподвижные планки или же это директорные стрелки?

Если неподвижные — то всё ясно, в роли директорных использованы стрелки ПНП-72, а планок положения нет вообще, чтобы не перегружать лётчика. Тогда и название «пилотажно-навигационный» становится логичным — по директорным стрелкам пилотируют, по картушке ведут навигацию.

В общем, товарищи истребители и вообще все, кто связан с АО (авиационным оборудованием, товарищи поручики со скорой помощи, просьба потише)! Как у вас расшифровывается ПНП — пилотажно- или планово-навигационный прибор? Если можно — ваши типы, места работы и где вам это сказали или где вы это вычитали. С терминологией немного беда даже в авиации — даже опоры шасси в одном руководстве зовут опорами, в другом они стойки, а в третьем они просто ноги.

А ещё я в поисках хорошего снимка ПКП и ПНП Ту-154 набрёл на одно фото передней опоры шасси, которое хотел загрузить, но затерял... Исправился, добавил её на законное место в 26-ю статью. И помните — шасси у самолёта одно, состоит из нескольких стоек (ног, опор, не суть)! Нет переднего и левого шасси, есть передняя и левая стойки.
2 минуты
1185 читали