Найти тему
10,5 тыс подписчиков

"Симеиз. Скалы Дива, Монах и гора Кошка с западной стороны", С.С. Платонов, 1890-е. Ярославский художественный музей.

Сегодня, пожалуй, продолжим "крымскую" тему, начатую вчера. В противоположность Исааку Левитану, картины которого мы с вами давеча разглядывали, перед нами работа вряд ли известного широкой публике художника. Информации о нем крайне мало, хотя Платонов Семён Сергеевич (1860-1925) обучался не где-либо, а в Академии художеств, закончив ее в 1889 году, а через несколько лет получив от нее звание академика. В основном известен своими пейзажами и натюрмортами. Исследователи также отмечают в его творчестве явное влияние Юлия Клевера: так, среди его картин есть несколько пейзажей с закатами и дремучими чащами, которые так любил изображать "удачливый" художник.
Об этих живописных местах в Крыму я вам уже неоднократно рассказывал, дорогие читатели. Напомню, что мы видим несколько известняковых скал: на берегу – гора Кошка, ниже – утесы Панеа и Лебединое Крыло, на мелководье – скала Дива. На ее вершину ведет лестница, вырубленная более ста лет назад. В изображении между скалами Панеа и Дива – маленькая скала Монах, которая была разрушена в результате землетрясения (1927) и зимних штормов (1931).
"Симеиз. Скалы Дива, Монах и гора Кошка с западной стороны", С.С. Платонов, 1890-е. Ярославский художественный музей. Сегодня, пожалуй, продолжим "крымскую" тему, начатую вчера.
1 минута
1416 читали