Еще в марте 1886 года Левитан, как это много раз бывало в его жизни, жалуется на "страшное безденежье". При чем до такой степени, что в одном из писем он пишет о том, что "не обедал кряду три дня". Но удача наконец улыбается ему: он получает денежный гонорар за декорации для частной оперы Саввы Мамонтова. Раздав долги, он отправляется в Крым.
Почему именно туда, ведь он так любил "видеть тающий снег, березку"? Некоторые исследователи считают, что на это повлиял уроженец Крыма, с которым Левитан жил предшествующую зиму в меблированных комнатах гостиницы "Англия" - Алексей Степанов. А еще, могло поспособствовать то, что Левитану очень были по душе картины Федора Васильева, в том числе и созданные на полуострове. Этот пример, правда, был печальным - ведь именно в Ялте Васильев и умрет от туберкулеза.
Но вернемся к нашему сегодняшнему герою. Поначалу Крым точно оправдал ожидания художника, он напишет об этом Антону Чехову:
...черт возьми, как хорошо здесь! Представьте себе теперь яркую зелень, голубое небо, да еще какое небо! Вчера вечером я взобрался на скалу и с вершины взглянул на море, и знаете ли что, — я заплакал, и заплакал навзрыд: вот где вечная красота и вот где человек чувствует свое полнейшее ничтожество! Да что значат слова, — это надо самому видеть, чтоб понять! Чувствую себя превосходно, как давно не чувствовал, и работается хорошо (уже написал семь этюдов и очень милых), и если так будет работаться, то я привезу целую выставку.
Как и где именно был Исаак Левитан - это во многом останется загадкой, не потому, что он это как либо скрывал, нет. Просто незадолго до своей смерти, он распорядился уничтожить письма, которые писали ему друзья и соратники. Сделал это его брат Авель, я упоминал об этом в статье о нем. В итоге у нас зачастую есть только письма, которые писал сам Исаак.
Поэтому более или менее достоверно можно утверждать, что художник посетил Ялту (это абсолютно точно - он писал об этом Чехову), Гурзуф, Массандру, Алупку и Севастополь. Последний в этом списке был на самом деле первым - именно до Севастополя он добрался поездом с несколькими пересадками. Уже в конце апреля тон его писем (Антону Чехову), однако, изменится:
Теперь я поселился в Алупке. Ялта мне чрезвычайно надоела, общества нет, т. е. знакомых, да и природа здесь только вначале поражает, а после становится ужасно скучно и очень хочется на север. Переехал я в Алупку затем, что мало сработал в Ялте, — и всё-таки новое место, значит, и впечатлений новых авось хватит на некоторое время...
"Мало сработал" на поверку окажется не таким уж и малым, на Московской выставке того же года публика и критики отметят "многочисленные" картины и этюды Левитана, судя по названиям которых не так уж и мало были созданы именно в Ялте. А в целом, в одном из писем Антон Чехов напишет, что Левитан привез из Крыма порядка 50 эскизов и картин.
В конце мая Левитан, по его же словам "черный как араб", вернётся в свою "добрую, старую Англию" - речь шла, конечно же, о гостинице. Еще раз он посетит Крым много лет спустя, уже практически перед самой смертью, в конце 1899 года, когда отправится на дачу Чехова в Ялте.
Несмотря на кратковременность пребывания Левитана на полуострове, нужно отметить, что после он уже более не испытывал такой нужды в средствах, как это было до этого путешествия. "Талант его растет не по дням, а по часам" - так напишет Чехов именно в 1886 году. Два из "крымских" этюдов, приобретет Третьяков для своей коллекции - это тоже определенный показатель, да и в целом остальные картины и этюды будут достаточно быстро распроданы с осенней московской выставки.
И в то же время, увидев в Крым, он кое-то поймет для себя и напишет, что ему "ужасно скучно и очень хочется на север... Я север люблю теперь больше, чем когда-либо, я только теперь понял его..". Эту любовь он пронесет с собой до конца своей жизни.