Найти тему
13,1 тыс подписчиков

Кухня Турции - Pide ("пидЭ"). Это блюдо часто называют турецкой пиццей, но это в корне неверно, хотя некоторые общие черты у них есть.


Вытянутая лепешка, по форме напоминающая лодочку. Тонкая, хорошо пропеченая, с бортиками. Начинка чаще всего из фарша (баранина). Но встречается еще сырный с зеленью и вообще вегетарианский - помидорки, перчики, лук. Бывают смешанные варианты - когда фарш сверху накрывают слоем сыра (как на фото) или к мясу добавляют овощей. В общем, вокруг этих четырех схем всё и крутится. Бесконечного множества начинок, как у пиццы, для пиде не предполагается.

Честно скажу, хорошая итальянская пицца мне нравится больше. Она кажется более интересной именно в плане вкуса, а пиде - ну, это такой технический вариант быстро приготовить и быстро перекусить. Но этот перекус можно считать вполне достойным полноценного обеда. А свежая, горячая, пахнущая дымом лепешка очень хорошо сочетается с южным климатом и ощущением отпуска.

Пиде не требует дополнительно салата, супчика или еще каких-то блюд. Для одного человека вполне достаточно, а порой даже более чем достаточно. Мы с Лидой часто вообще берем одну порцию на двоих и нам этого вполне хватает. И еще одна очень интересная особенность этого блюда - поскольку оно очень простое, его сложно испортить, поэтому от него каждый раз получаешь удовольствие))

Ранее в "Кухне Турции" мы пробовали кокореч, разбирали самый популярный кебаб - Адана кебаб и пытались оценить альтернативный вариант - Искендер кебаб. Скоро будут новые эпизоды! Не забудьте поставить лайк - нам будет приятно)))
1 минута
1160 читали