Странное свойство памяти человека - запоминаются моменты, которые ярко воздействуют на эмоции, чувства, вкус. Когда обычное действие одновременно воздействует на несколько рецепторов отвечающих за разные ощущения. Вроде рядовое событие для большинства участников, а если оно для тебя впервые, то залегает в памяти прочно и навсегда. Так произошло с первой строганиной. Вроде бы ничего необычного – рыба, приготовленная холодом. Как же это сухо звучит в тексте и наоборот ярко ощущается в воспоминаниях. Теплынь, всего минус 25 в Якутии, почти оттепель. Морозом покалывает пальцы рук, потому что варежки снял. Огромный чир, килограмма на 4, промерзший, головой утоплен в специальное отверстие на «балтурмасе». Красивый якутский нож, начищенный до блеска, отражает зайчиков прямо в глаза. Легкое похрустывание, которое издает нож, при срезании стружки с чира. Красивый завиток, цвета белого с розовым филе рыбы, прям из под ножа падает прямо в руки, длинный, длиной почти со всего чира. Завиток, который хватаешь и опускаешь в макало. После чего по всем рецепторам растекается невероятный вкус северной рыбы. Вроде обычная строганина на рыбалке в Якутии, а как запала в память. Вспомнил, потому что нам пришел балтурмас «Тирэх» – набор для строганины. Вот точно на таком же впервые получилось попробовать уникальное севернгое блюдо - строганину. Еще один любопытный момент касается красивого и необычного для слуха русского человека названия «Тирэх». Мастера народа Саха дали его дали не просто так. Тирэх в переводе на русский имеет два значения. Первое – это тополь. Дерево из которого делают саму подставку под строганину. Второе – фундамент. Его можно трактовать как база или основа для приготовления строганины. Хотите приятно удивить друга необычным подарком со смыслом или поздравить кого то в коллективе, подарите набор для строганины вместе с настоящим якутским ножом.
Дом Российской Кухни на ВДНХ! Дорогие Друзья, приходите к нам в гости, мы очень вкусно Вас накормим всей нашей дружной Гастрономической Картой России httpt.me/...ova