Найти тему
Закреплено автором
Азбука Севера
Дом Российской Кухни на ВДНХ! Дорогие Друзья, приходите к нам в гости, мы очень вкусно Вас накормим всей нашей дружной Гастрономической Картой России httpt.me/...ova
129 · 9 месяцев назад
Азбука Севера
t.me/...765 Мы рады сообщить, что наша компания "Азбука Севера" была упомянута в новостях на канале Якутия24 ! Это важное событие для нас, так как оно подчеркивает наши достижения и вклад в развитие региона. В репортаже было освещено наше участие в масштабном гастрономическом фестивале "Москва2030. Территория будущего". Мы гордимся тем, что делаем и благодарим всех наших сотрудников за их труд и преданность делу!
6 месяцев назад
00:27
Азбука Севера
🇷🇺Выступил в национальном центре "Россия". Рассказал и показал, как правильно надо делать настоящую якутскую строганину.
217 · 2 недели назад
Странное свойство памяти человека - запоминаются моменты, которые ярко воздействуют на эмоции, чувства, вкус. Когда обычное действие одновременно воздействует на несколько рецепторов отвечающих за разные ощущения. Вроде рядовое событие для большинства участников, а если оно для тебя впервые, то залегает в памяти прочно и навсегда. Так произошло с первой строганиной. Вроде бы ничего необычного – рыба, приготовленная холодом. Как же это сухо звучит в тексте и наоборот ярко ощущается в воспоминаниях. Теплынь, всего минус 25 в Якутии, почти оттепель. Морозом покалывает пальцы рук, потому что варежки снял. Огромный чир, килограмма на 4, промерзший, головой утоплен в специальное отверстие на «балтурмасе». Красивый якутский нож, начищенный до блеска, отражает зайчиков прямо в глаза. Легкое похрустывание, которое издает нож, при срезании стружки с чира. Красивый завиток, цвета белого с розовым филе рыбы, прям из под ножа падает прямо в руки, длинный, длиной почти со всего чира. Завиток, который хватаешь и опускаешь в макало. После чего по всем рецепторам растекается невероятный вкус северной рыбы. Вроде обычная строганина на рыбалке в Якутии, а как запала в память. Вспомнил, потому что нам пришел балтурмас «Тирэх» – набор для строганины. Вот точно на таком же впервые получилось попробовать уникальное севернгое блюдо - строганину. Еще один любопытный момент касается красивого и необычного для слуха русского человека названия «Тирэх». Мастера народа Саха дали его дали не просто так. Тирэх в переводе на русский имеет два значения. Первое – это тополь. Дерево из которого делают саму подставку под строганину. Второе – фундамент. Его можно трактовать как база или основа для приготовления строганины. Хотите приятно удивить друга необычным подарком со смыслом или поздравить кого то в коллективе, подарите набор для строганины вместе с настоящим якутским ножом.
11 часов назад
Что вы знаете о грибах?
Если делать выбор между белыми грибами и лисичками, то общество поделится ровно пополам, потому что совершить выбор между этими двумя видами грибов очень сложно. Самый известный факт про лисички, пожалуй, – это полное отсутствие грибных червяков. Действительно, лисички почти не подвергаются данной напасти. Найти червивый гриб этого вида можно приравнять к удаче, если так можно выразиться. Грибники утверждают, что такое возможно, но при определённых обстоятельствах, а именно: засуха и отсутствие других грибов рядом...
15 часов назад
Начинается третья неделя Великого поста. Ограничения в продуктах все еще сильные.
Начинается третья неделя Великого поста. Ограничения в продуктах все еще сильные. Понедельник начинается с сухоядения – запрещено употреблять термически обработанные продукты. В такие дни лучше всего завтракать тем, что дает хороший энергетический задел, продуктами которые содержат большое количество орехов или сушеных фруктов. Для завтрака подойдет наш вкуснейший лесной десерт – это буквально буст энергии на весь день. Вторник – допускается горячая пища, но без масла. Подходят для употребления любые крупы, главное не забудьте добавить некоторое количество белка, например грибов...
1 день назад
А что вы знаете про папоротник?
Папоротник – одно из древнейших растений на земле. Его предки видели, как динозавры появились на земле, а потом вымерли, если сильно упрощать. И не только динозавры; папоротниковые – одно из древнейших растений, сохранившихся на земле. Они появились 400 миллионов лет назад, вместе с насекомыми, и практически в первозданном виде дошли до наших дней, пережив все периоды вымирания и кризисы на планете...
1 день назад
А что вы знаете про нектар?
У слова "нектар" несколько значений. Первое, как написано выше, – это напиток богов. Второе значение – это выделяемый цветами сок для пчел, бабочек и других опылителей. Третье – это сокосодержащий напиток. Существует расхожее мнение, что нектары хуже соков, но это не так. Да, нектар не полностью состоит из сока фруктов или ягод. Но в этом его плюс...
3 дня назад
А вы знаете, что вода бывает разной?
Сюда, конечно же, можно добавить шутку: "Жена, буди детей, зови всех сюда, пусть попробуют, какая вкусная вода!" Но на самом деле малкинская вода действительно отличается от классической воды, которую можно купить в магазине. Малкинская вода — это камчатский бренд...
4 дня назад
Что вы знаете об оленях?
Нет, мы здесь не про тех, которые по пятницам на автодорогах едут красивые, и не про самокатчиков, а про животных. Хотя и сейчас звучит двояко. Тогда лучше уточнить: марал, что вы знаете о марале? Популяция диких маралов серьёзно сократилась в 90-е годы...
5 дней назад
А что вы знаете про глухаря?
Для начала, глухарь – это самая крупная птица из тетеревиных. Самцы намного крупнее самок. Размах крыла у самца может достигать 1,4 метра, а вес – до 6 килограмм. Как у большинства птиц, самец обладает более ярким оперением. Грудь имеет зеленоватый оттенок, оперение вокруг глаза – красное. Обитает глухарь в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Водится почти по всей территории России. Рацион глухаря весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых...
6 дней назад
Вторая неделя Великого поста не уступает первой.
Постящихся также ждут серьезные ограничения в еде. Послабление будет только в выходные, 15 марта и 16 марта, когда разрешены термически обработанные овощи с добавлением растительного масла.
1 неделю назад
Недельная рубрика отзывов от наших покупателей 📝 По понедельникам делимся вашими отзывами из всех наших соцсетей за прошлую неделю. 💌 #отзывы #обратнаясвязь #азбукасевера
1 неделю назад
Карась.
Карась — вроде бы обычная рыба, одна из самых распространённых в мире. Карась занимает отдельное место в русской литературе. Салтыков-Щедрин, Чехов, Гоголь, Лесков в своих произведениях или описывали карася, или рассказывали о блюдах, которые можно из него приготовить. Существуют поговорки про карася: "На то и щука в озере, чтобы карась не дремал". Рыба очень распространённая, водится на всей территории России, но, самое главное, очень недооценённая. Немного расскажем вам о нём. Для начала, карась...
1 неделю назад
Дорогие любимые наши девушки, жены, подруги, дочери, мамы, сестры! 💕 🌸В этот весенний чудесный день хотим сказать важное: самое красивое, что создал Бог в этом мире, - это женщина. 🌸 🌸Хотим пожелать: оставайтесь прекрасными, ранимыми, милыми, добрыми, женственными! Пусть жизнь будет яркой, как весенние цветы, счастья и исполнения заветных мечтаний! 🌹 Поздравляем вас с Международным женским днём!❤️
1 неделю назад