Всем привет!
Желаю всем приятных предновогодних экспериментов!
А в Премиум-клубе сегодня встреча со стоматологом-хирургом, ортопедом, хирургом Глебом Колушевым.
«Здоровье зубов и полости рта. Ответы на вопросы участников Премиум-клуба».
1. Как предотвратить опускание десны? Почему оголяются корешки зубов?
2. Почему болят все зубы тупой ноющей болью? Все длится пару недель. По обследованиям все хорошо! Что это может быть?
3. Киста: удалять зубы или попробовать сохранить?
4. Желтые пятна на зубах: что с ними делать? Как быть с фторированной водой?
5. Брекеты во взрослом возрасте: насколько это безопасно? Стоит ли ставить? Может быть, лучше съемный протез?
6. Аллергия на обезболивающее – как быть?
7. После установки имплантов воспаляются десны в течение долгих лет. Можно ли это скорректировать?
8. Стоит ли заранее удалять зубы мудрости – пока они еще не прорезались?
9. Импланты и риск пародонтита: какие зубные пасты и другие средства стоит использовать?
Премиум – это:
- Надежная защита от суеверий, демотивации, усугубления болезней, набора лишних килограммов, потери мышечной массы, откладывания на завтра и прочих драматических ошибок.
- Ценнейшая научная информация от лучших медицинских специалистов.
- Мой взгляд эксперта на реальное действие Системы и ее механизмы и возможности для решения большинства вопросов со здоровьем и весом.
- Осознанное, доброжелательное, поддерживающее сообщество.
- Мотивирующие челленджи с еженедельными отчетами и призами.
Вступайте и с удовольствием улучшайте качество жизни.
Почти 700 материалов – в доступе! 👇
1. Рождественский шоколадный рулет с абрикосом.
Рецепт от Елены Некрасовой.
Рождественский десерт без сахара и глютена, который понравится всей семье.
Восхитительный насыщенный шоколадный крем и кисло-сладкая абрикосовая начинка.
Ингредиенты:
Для коржа:
- Яйца — 3 шт.
- Подсластитель (аллюлоза) — 30 г.
- Мука рисовая — 30 г.
- Какао-порошок — 10 г.
- Разрыхлитель — ½ ч. л.
Для крема:
- Рикотта — 300 г (комнатной температуры) или творог + йогурт (150 г + 100 г).
- Шоколад горький без сахара — 50 г.
- Подсластитель — 2 ст. л.
- Соль — щепотка.
Для начинки:
- Курага — 100 г.
- Вода — 220 мл.
Для покрытия:
- Шоколад горький без сахара — 80 г.
- Молоко — 50 мл.
Процесс приготовления:
- Курагу залить водой, варить ~10 минут до размягчения. При необходимости долить воды. Измельчить блендером в гладкую массу, остудить.
- Смешать рикотту (или творог с йогуртом) с растопленным и остывшим шоколадом и подсластителем. Взбить блендером.
- Разогреть духовку до 170 °C.
- Белки отделить от желтков, взбить с щепоткой соли в плотную пену.
- Желтки взбить с подсластителем до пены, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и какао, перемешать лопаткой.
- Аккуратно вмешать сначала ⅓ белков, затем остальные.
- Вылить тесто на пергамент, распределить прямоугольником 20×30 см, выпекать 12 минут.
- Горячий корж свернуть рулетом вместе с пергаментом, накрыть полотенцем, остудить.
- Раскрутить рулет. Вдоль короткого края выложить полоску абрикосовой массы (шириной 5 см).
- Смазать весь корж шоколадным кремом, свернуть с помощью пергамента.
- Убрать в холодильник на 1 час.
- Растопить шоколад с молоком. Получившейся глазурью покрыть рулет.
- Срезать неровные края, украсить курагой или шоколадной стружкой.
2. Оливье с бататом.
Рецепт от Дарьи Третьяковой.
Ингредиенты:
- Батат — 230 г.
- Яйца С1 — 3 шт.
- Подкопченая грудка индейки — 100 г.
- Маринованные огурцы — 120 г.
- Зеленый лук — 1 небольшой пучок.
- Домашний майонез — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Батат тщательно вымойте и запеките его в духовке в кожуре при температуре 180°C в течение 20 минут или до мягкости.
- Готовый батат охладите и очистите от кожуры.
- Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите.
- Батат, яйца, грудку индейки и маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками.
- Зеленый лук мелко нарежьте.
- Все нарезанные ингредиенты соедините в салатнице.
- Заправьте салат домашним майонезом и посолите по вкусу.
3. Кокосовые конфеты в шоколаде.
Рецепт от Анны Прокофьевой.
Ингредиенты:
- Кокосовая стружка — 60 г.
- Творожный сыр — 100 г.
- Шоколад 85% — 25 г (по желанию).
- Ванилин — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешайте кокосовую стружку и творожный сыр до однородной массы.
- Из полученной массы скатайте небольшие шарики.
- Уберите шарики в морозильную камеру на 30 минут для застывания.
- Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
- Каждый застывший шарик, наколов на зубочистку, обмакните в растопленный шоколад.
- Дайте глазури затвердеть.
- Храните готовые конфеты в холодильнике.
Примечание: Калорийно, лучше ограничиться одной штукой.
4. Закуска из курицы.
Рецепт Анны Тимофеевой.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 г.
- Сыр твердый — 60 г.
- Яйца — 2 шт.
- Орехи — 80 г (грецкие, миндаль, фундук).
- Йогурт натуральный — 70 г.
- Чеснок, зелень, соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности, остудите.
- Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите.
- Остывшую курицу, вареные яйца и сыр натрите на крупной или средней терке.
- Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.
- Зелень мелко нарежьте.
- Смешайте все ингредиенты.
- Из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
- Орехи измельчите в крошку.
- Обваляйте каждый шарик в измельченных орехах.
5. Веррины.
Рецепт от Валентины Рагулиной.
Вариант 1: С креветками.
Ингредиенты:
- Креветки отварные — 50 г.
- Перец болгарский — 30 г.
- Огурец свежий — 1/2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр твердый — 20 г.
- Сметана 10% — 2-3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Яйцо отварить вкрутую и натереть на терке.
- Креветки отварить.
- Перец, огурец нарезать соломкой, сыр натереть.
- В стакан выкладывать ингредиенты послойно в любой последовательности.
- Каждый слой слегка придавить.
- Сверху полить сметаной.
Вариант 2: С малосольной рыбой.
Ингредиенты:
- Ингредиенты из варианта 1 (кроме креветок).
- Малосольная рыба — 40 г.
- Икра и зелень для украшения.
Процесс приготовления:
- Приготовить ингредиенты, как в варианте 1.
- Рыбу нарезать.
- Добавить слой рыбы при сборке в стакан.
- Сверху украсить икрой и зеленью.
6. Сельдь под шубой (ПП-вариант).
Рецепт от Людмилы К.
Ингредиенты:
- Сельдь (запечённая в духовке, консервированная или отварная) — 65 г.
- Лук репчатый или зелёный — 10 г.
- Морковь сырая — 80 г.
- Свёкла сырая — 70 г.
- Яйцо варёное — 1 шт.
- Йогурт греческий — 50 г.
- Горчица — ½ ч. л.
Процесс приготовления:
1. Приготовить заправку: смешать йогурт с горчицей.
2. Выложить слоями в форму:
1-й слой: сельдь, размятая вилкой (если используется консервированная — предварительно слить жидкость).
2-й слой: измельчённый лук (можно использовать зеленый).
3-й слой: морковь, натёртая на мелкой тёрке.
4-й слой: белок яйца, натёртый на тёрке.
5-й слой: половина заправки.
6-й слой: свёкла, натёртая на мелкой тёрке.
7-й слой: оставшаяся заправка.
3. Сверху выложить измельченный желток.
4. Поставить в холодильник на 2-4 часа для пропитки.
7. Смесь пряничная.
Рецепт от Ирины Пиликиной.
Отлично подходит для кофе, чая или просто с горячей водой в зимнее время. Позволит быстрее согреться после прогулок.
Ингредиенты:
- Корица молотая — 2 ст. л.
- Имбирь сухой молотый — 2 ст. л.
- Перец душистый горошек — 1 ч. л.
- Перец черный горошек — 1 ч. л.
- Кардамон зеленый (семена) — 1 ч. л.
- Гвоздика сушеная — 1 ч. л.
- Бадьян (звездочки) — 1/2 ч. л.
- Мускатный орех — 1 ч. л. (свежемолотый).
Процесс приготовления:
- Все специи (душистый и черный перец, кардамон, гвоздику, бадьян) смолоть в кофемолке или мельничке.
- Мускатный орех натереть на мелкой терке.
- В сухой емкости смешать молотые специи, тертый мускатный орех, корицу и имбирь.
- Пересыпать смесь в стеклянную банку с плотной крышкой. Хранить в темном месте.
Можно использовать также при приготовлении печенья, кексов, штолленов, яблочных пирогов.
Всем прекрасного дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 28.12.2025 г.
Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.
Подписывайтесь на каналы и группы в Max, Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы Дзена.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.